?

Log in

No account? Create an account
Понять СССР -- 82: было низкое качество продуктов! - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР -- 82: было низкое качество продуктов! [Jul. 25th, 2017|03:58 am]
Darkhon
[Tags|, ]
[music |The Enigma TNG - Tech Punk]

Продолжаем (см. 81 и ранние 01-80 списком).

В СССР все жрали эрзац, достаточно вспомнить картофель по 20 коп. Грязные мелкие комочки в жиже. Или полугнилая морковь, вон выше пишут, чот за два месяца все сгнивало. Т.е. даже элементарных способов и средств ХРАНЕНИЕ овощей не было в СССР. О каком качестве вы врете?

Вот честно: не припоминаю ни "грязных мелких комочков в жиже", ни полугнилой моркови.
Впрочем, там, откуда я это взял, нормально ответили:
"Попробуйте купить картошку в Пятёрочке - не по таким уж низким ценам. Та же отвратительная жижа. А потом точно также поедете на рынок, если, конечно, у вас деньги сегодня есть на нормальное питание.
Странный какой-то подход, тут вижу, тут не вижу.
А ещё - мелкие торговцы постоянно гниль продают по сниженным ценам. Из последнего видела подплесевевшую цветную капусту по 40 руб. за кг. И не боятся тем самым "чистую" публику отпугнуть . А потому, что несъедобная по сути гадость пользуется спросом у самых широких слоёв населения, выброшенных из нормального потребления. Для них либо никакой цветной капусты, либо с плесенью. И это гораздо больше людей, чем вы можете себе представить, это миллионы людей, которые не могут позволить себе качественные продукты.
Никто никогда в СССР не торговали сгнившими фруктами по низким ценам. Нестандартный товар списывался
".
Именно что. Прибыль-то не своя, так что списать куда проще, чем потом отвечать одновременно перед ОБХСС и теми в гражданском, кто будет спрашивать за отравление населения. Конечно, всякое "налево" бывало, и туда шёл лучший товар, но ниже "третий сорт -- не брак" в торговле могло появиться лишь ситуативно и в очень диких местах. Старушки бы за такое живьём съели, выплюнули бы и надругались.
В Европе, кстати, магазины просроченных продуктов -- уже норма. Не, я ничего страшного в этом не вижу: мы в большинстве магазинов покупаем эту же просрочку, просто не зная об этом, да и современные продукты напичканы консервантами с запасом, но тем не менее показательно.
Что касается картошки/морковки -- они просто были с землёй. Умеренно. При цене 16 копеек за кило картофана его можно и помыть. Хочется большой и чистой -- иди на рынок (про что антисоветчики постоянно "забывают").
При этом те же яблоки без пятнышка у меня вызывают риторические вопросы о полезности по сравнению с чуть не столь пафосными, но более натуральными.
Честно говоря, у всех задающий такие вопросы, как изначальный, или вещающих подобное, надо спрашивать паспорт. Если год рождения после хотя 1985-го, то надобно воспитывать ремнём за враньё, но уже поздно; лично что-то там отчётливо помнить, что и как было до Горбачёва в целом по стране, такие деятели не могут. Ну, или у них есть машина времени.



Вот на примере той же приснопамятной колбасы. Хороший пост на тему:
http://egor-23.livejournal.com/441981.html
"...сейчас качественной колбасы российского производства в свободной продаже нет. Включая такие элитные магазины, как Азбука вкуса. А в СССР вся колбаса была качественная. Я её покупал, как и все в обычных магазинах. В Ленинграде с колбасой особо проблем не было. А то, что сейчас колбасой завалены магазины, так это означает только то, что народ не может её покупать. Или не хочет, те кто знает её качество. Колбасы на душу населения производится примерно столько же, как в СССР. В советские времена колбаса была идеальна. Это вам подтвердит любой технолог любого колбасного производства. Сейчас получить колбасу такого качества не получится, даже если попытаться сделать не жалея денег . Все советские колбасы делались по ГОСТу. Например Докторская: По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы
говядина жилованная высшего сорта — 25;
свинина жилованная полужирная — 70;
яйца куриные или меланж — 3;
молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2;
соль поваренная пищевая — 2,090;
нитрит натрия — 0,0071;
сахар-песок или глюкоза — 0,2;
орех мускатный или кардамон молотые — 0,05".
Там, кстати, в комментах разрекламировали некую "Колбаса "Докторская ***" в синюге. Цена 645 Р/кг. Состав: свинина, говядина, молоко сухое, яичный порошок, вода, соль, сахар, мускат, кардамон. Не содержит нитрита натрия (Е 250), который используют для придания колбасе привычного розового цвета, не содержит консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов". С одной стороны -- таки да, именно эта съедобная, но вот вам тест годичной давности 14-ти сортов варёной колбасы, и есть из них можно два. При этом цены, как понимаете, на качественную продукцию будут повыше, но при этом сама по себе высокая цена качества не гарантирует, что характерно.
Кстати, что касается рекламы вида "Я проверил 32 наименования различных колбас [производителя ***]. Нигде нет консерванта Е 250. И абсолютно правильная рецептура! То есть, в советской колбасе обязательно содержался консервант Е 250, а современной колбасе его нет". Рекламный ход понятен, да? На самом деле
Нитрит натрия, известный как консервант E 250,
Источник: http://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e250.html
Нитрит натрия, известный как консервант E 250,
Источник: http://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e250.html
Е250 -- это всего лишь нитрит натрия, который по советскому ГОСТу в колбасе должен быть обязателен. Почему? А потому, что его присутствие даже в мизерных количествах
анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма
Источник: http://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e250.html
препятствует развитию анаэробных бактерий, в частности -- не даёт развиться бутулизму. Его в шпинате больше, чем в колбасе. Т.е. тут либо подсунут какой-то особо сильный нестандартный консервант, которого требуется мало и он не определяется при стандартном анализе качества колбасы, либо покупатель сильно рискует здоровьем. Причём производитель может отмазаться -- например, продавать в герметичной упаковке, а потом покупатель сам виноват.

Ну и в довесок:
Колбасным антисоветчикам я часто, но тщетно предлагаю провести мысленный эксперимент: представить, что одновременно вернулись советские ГОСТы и советские цены на продукты питания (ниже рыночных в 2-3 раза). Что случится в таком случае? Мгновенно вернется дефицит и очереди за продуктами типа колбасы или мяса. Но моя апелляция всегда тщетна, т.к. антисоветчик всегда идиот или альтернативно мыслящий - мыслящий отдельно от логики и фактов.
Но этот мысленный эксперимент, требующий абстрактного мышления, имеет наглядную иллюстрацию в реальности, показанную в специальном репортаже "Жизнь по Советскому ГОСТу":

Тут показан фирменный магазин свинокомплекса "Усольский", где в мясной продукции совмещены два этих условия: советские ГОСТы и цены ниже рыночных в 2 раза. Результатом этого является огромная популярность продукции "Усольского" и постоянные очереди в их магазинах.
Но, если честно, то репортаж этот совсем не о колбасе, а о советском типе экономики, существующем в отдельно взятом хозяйствующем субъекте Иркутской области. Ведь именно при советской экономике и возможно сочетание высокого качества натуральных продуктов при доступных ценах.
Свинокомплекс "Усольский" создан и существует вопреки нынешней антироссийской и антисоветской идеологии и политике. Это народное предприятие, созданное на паях самими работниками предприятия в грабительские 90-е, а потому чудом уцелевшее и эффективно работающее до сих пор. Эффективно работающее на благо самих работников, а не на благо отдельных частных хозяйчиков, хозяев нынешней России, при которых страна и народ неизбежно вымирают, нищенствуя и питаясь суррогатами.


Роликов и статей на тему "из чего сейчас делают колбасу" и т.п. полно, сами найдёте, если интересно.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: whitecitizen
2017-07-26 04:42 am (UTC)
Не знаю, насчет комочков, но в овощном магазине, стойко въелось в память, всегда ужасно воняло гнильем. Картошка и морковь всегда была в грязи, много было порезаной, подгнившей. Овощи старались брать на рынке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-07-26 04:54 am (UTC)
Запах был, но не "ужас". Просто потому, что была некондиция, которую не продавали, но где-то же она временно лежала до списания.
Не в грязи, а в земле. В грязи сгнило бы всё мгновенно.
Порезы -- таки да, были. Неизбежны при натурально продукте. С учётом цены -- не критично.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: whitecitizen
2017-07-29 08:58 pm (UTC)
Док, не придирайтесь. Именно в грязи, потому как из порезов сочилось, земля превращалась в грязь и всё это гнило и воняло.
При Союзе была масса положительных моментов, но овощные магазины - не из них. По крайней мере, по моим детским воспоминаниям.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-07-30 06:09 am (UTC)
Если из порезов сочилось -- то это гниль конкретная, которую списывали. Собсно, из ящика сначала выбиралось то, что получше, -- но вот до откровенной гнили не доходило. Хотя, понятно, могло что-то и попасться, но отнюдь не сплошняком.
Я же это всё живьём застал, лично. И не только в детстве, но и в сознательном возрасте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kolybanov
2017-08-08 12:03 pm (UTC)
Да терпимо всё было. Кстати вся страна работала периодически на овощехранилищах где хранили СВОИ продукты
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-11-28 04:14 pm (UTC)
https://uborshizzza.livejournal.com/4654757.html?thread=123835813#t123835813

http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79
"6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в августе 1981 г., апреле 1984 г., январе 1985 г., январе 1986 г., августе 1988 г., декабре 1990 г. (ИУС 10-81, 7-84, 4-85, 5-86, 12-88, 5-91)"
Это -- редакция не 1980-го, а 1990-го.
(Reply) (Thread)