?

Log in

No account? Create an account
Квартирное, социализм/капитализм, офигеть "логика" - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Квартирное, социализм/капитализм, офигеть "логика" [Jul. 24th, 2017|11:28 pm]
Darkhon
[music |The Enigma TNG - Nexxiss]

Из комментов не у меня и не по этому поводу. Общаются двое, ситуация приблизительно равна:
"Выходит, всё у нас с Вами одинаково. Бабушкам-дедушкам дали квартиры. А потом 91й год - и родителям не обломилось ничего. А чтобы взять кредит, на который бы я купил квартиру, пришлось заложить банку квартиру, где жили родители, и ещё бабушкину. И застройщик со сроками люто продинамил".
Но вот смотрим на разговор и офигеваем:

-- Вы писали, что капиталистический режим позволяет молодой семье жить отдельно.
-- Не, такого я не писал. С кем-то путаете. Капитализм несколько упорядочил правила игры. И только. В целом жить лучше не стало, мягко говоря.
-- А чем они были непонятны раньше? Устраиваешься на работу - работаешь N лет - получаешь квартиру. В некоторых местах квартиры давали раньше, в других позже. Но очень многие получили жильё именно по этой схеме. Почти у всех моих одноклассников бабушки-дедушки именно так квартиры в нашем районе и получили. А вот родители уже нет, не успели.
-- Непонятка в том, что N - не константа. Она, вообще, может убегать подобно горизонту.
-- Когда пытаешься накопить денег на квартиру, или хотя бы на первый взнос, горизонт точно также убегает. То доллар скачет, то рубль падает, то застройщики банкротятся, то на работе сокращают, то ещё что. ... Даже пресловутый маткапитал - это всего лишь очень средняя женская зарплата за два-три года. Выгоднее не рожать.
-- Риск есть в обоих случаях. Но при капитализме я сам управляю риском. Сам выбираю застройщика, банк, валюту для накопления. Мне это понятно. А когда дать мне заслуженное годами работы жильё или не дать, решают какие-то сомнительные люди, это мне непонятно.
-- Про выбор застройщика - если не готов радикально менять место жительства, выбор-то небольшой. Выбор банка - это банки будут выбирать и воротить нос, "где ваша кредитная история", "это что, весь ваш доход?" - и, опять же, я вот никак не могу ни предсказать, ни повлиять на то, не обанкротится ли банк, не закроют ли застройщика, смогу ли я выплачивать кредит на протяжении 10 лет без сучка, без задоринки, или у нас очередная финансовая задница случится. Я, как простая обывательница без экономического образования и связей в той среде, не могу управлять подобными рисками. Если бы это было так просто, все недобросовестные предприниматели давным-давно разорились бы.
-- Но более всего меня бесит то, что решение, быть или не быть моему жилью, принимал бы какой-то человек, порядочность и адекватность которого не гарантированы.

Т.е. логика такая: пусть стало хуже, зато рисками я управляю сам, весь из себя Швабодная Личность!
Это -- даже после того, как потыкали пальцем в риски, которые знать и, соответственно, учитывать, не получится. И далеко не во все.
И таки да -- порядочность и адекватность застройщиков и банкиров гарантирована, ROTFL.
Фетишизация свободы как таковая. Причём именно "свободы от": в том же СССР вполне себе была свобода выбрать трудную/опасную работу и заработать на ту же кооперативную квартиру.

Оно было бы смешно, если бы по таким мотивам, например, уезжали бы из СССР, а он -- сохранился бы. Но такой вот "логикой" обеспечивали несопротивление масс уничтожению СССР.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: ixbin
2017-07-25 12:27 am (UTC)
Ещё был вполне реализуемый путь - взять участок в пригороде и построить свой дом с автономной канализацией. Водопровод в пригородных посёлках, как правило, можно было провести себе от ближайшей уличной колонки. Только вот квартира считалась по умолчанию лучше и престижнее дома. Народ стремился жить в квартирах.
(Reply) (Thread)