?

Log in

No account? Create an account
СССР как якобы христианское государство - 5 - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

СССР как якобы христианское государство - 5 [Jul. 19th, 2017|05:23 pm]
Darkhon
[Tags|, , ]

Оригинал взят у darkhon в СССР как якобы христианское государство - 5
Продолжаем.

«И царствию Его не будет конца» – коммунисты пытались построить справедливое Царствие Божие на земле. Но большинство оказалось недостойно рая, покусившись на сладкие и лживые обещания порочного Запада.

А это уже вообще хуцпа. Согласно христианству, это самое царство божие -- именно что после смерти, а до того надо слушаться правителей и т.д.
И почему-то справедливость упоминается. Вспоминаем, как Иисус сообщил разбойнику -- мол, нынче же будешь со мной в раю. И что в этом справедливого? Христианство обычно выступает за милосердие, а не за справедливость, это -- весьма разные категории.

Можно вспомнить:
Во всем, как хотите, чтоб с вами поступали люди, поступайте и вы с ними (Матф.7:12).
Не делать другим того, чего себе не хотите (Деян.15:29).
Однако при чём тут справедливость?
У людей разные потребности: интроверту хочется, чтобы его не беспокоили, экстраверту -- пообщаться. Если же усложнять на что-то типа "помогайте другим в осуществлении их желаний", то мало ли у кого какие желания -- придётся это учитывать.
Во втором случае --- скажем, обычно никто не хочет, чтобы его убили -- так что, преступников не казнить, а на войне сразу сдаваться?

Или вот, благочестивое повествование о житии преподобного Варлаама Хутынского. Вели мимо него как-то преступника, он и попросил -- мол, отдайте мне его на перевоспитание. Уважили, отдали. Как-то потом ведут другого, и на этот раз он ничего не возразил, преступника казнили. А вот дальше интересно:
«Почему, отче, ты на этот раз не спас человека?» — спросили ученики преподобного Варлаама. Тот ответил им: «В первый раз казнили действительного преступника, который не раскаялся еще и не был готов к смерти. Для этого я и просил его к себе в монастырь, чтобы покаянием в остаток жизни он мог спасти свою душу. На этот же раз казнили невинного человека, и я видел венец, который был приготовлен ему как невинному страдальцу. Как же мог я отнять у него этот венец?».
Вот такое христианское понимание о справедливости.

Ну и таки да: я в этих заметках не хочу затрагивать вопрос официальной церкви и всё такое, буду стараться приводить аргументы именно "от инструкции". Но настолько вопиющая хуцпа заставляет напомнить, что коммунизм -- против капитализма и эксплуатации, а вот чтобы христианство было против -- я что-то не припоминаю. Ни в Евангелиях такого нет, ни в истории: официальный клир всегда лишь прогибался под власть. Но тему развивать не буду, это, повторюсь, несколько другой вопрос.

Т.е. подтасовка наглейшая: мол, и там, и там -- за справедливость, значит -- это одно и то же. А то, что понимание справедливости весьма отличается, да и вообще в одном случае справедливость подменяется милосердием, причём также в весьма специфическом понимании, это типа "за кадром".
linkReply