?

Log in

No account? Create an account
О мировоззрениях и субкультурах - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О мировоззрениях и субкультурах [Jul. 14th, 2017|11:43 pm]
Darkhon
[Tags|, ]

Как-то я написал небольшой текст "О системности и мировоззрениях", хочу добавить второй частью -- о мировоззрениях и субкультурах. Дополнения, уточнения, конструктивная критика приветствуются.

Суть проста.
1. Имеются полноценные мировоззрения, в этом случае индивид видит мир полноценно, с нюансами, системно. И может осознанно занимать ту или иную позицию, исходя их сути как явления, так и своего мировоззрения, в том числе -- понимать относительность явлений, целеполагание продвигаемых (в т.ч. и другими) концепций, и так далее.
2. Имеются субкультуры, которые по внешней форме мимикрируют под мировоззрения, но при этом всегда сводятся по сути к одной-единственной "Самой Главной Мысли", которая используется для оценки всего, причём по внешней форме. Остальные типа не знают Истины, а то и вообще еретики.

На примерах.

1. Сатанизм. Про мировоззрение -- см. на сайте, начиная с моего двухтомника и "Сатанинской Азбуки", а субкультура -- это именно "христианство наизнанку" и не более того. Причём в лоб: если христиане против, то надо быть за. И, мол, что бы христиане не делали, против этого надо бороться.
Между тем я, как разумный сатанист, прекрасно понимаю: хотя христиане исходят из неверных посылок, в плане, например, ювенальной юстиции и гомосексуальной пропаганды они ведут активную деятельность. Лучше бы, конечно, этим люди занимались бы без религиозной подоплётки, но что есть, то есть. И в этом плане они приносят пользу.
Вот тут много, разжёвано и показательно: "Православие, национализм, либерализм, сатанизм".
И вот это заодно в тему: Лекция VI:05. Warrax: «Против либерализма с точки зрения сатанизма» (06.03.2015)

2. Национализм. Разумный подход см. в "Нации и идеологии. Позиция русского социалиста", а также см. "Псевдонационализм".
Как субкультура -- обычно это либо булкохруст, либо псевдоязычество (очень напоминающее концепцию древних укров, та же феерия). Характеризуется обязательной антисоветчиной, поскольку для субкультурщика сути нет, есть лишь форма (подробности, если не понятно почему русский националист не может быть антисоветчиком, см. в "Псевдонационализме" соотв. главу). Про дебилизм всеразличных "инглингов" и иже с ними, надеюсь, специально пояснять не требуется.
Т.е. то же самое: нет понимания общей картины, и требуется название. Хорошо ещё, если "Русское Национальное государство" (см. соотв. гл. в "Псевдонационализме"), а некоторые вообще согласны даже на "русские республики" или вообще "русскую диаспору". При этом нет понимания -- страшно далеки они от народа -- того, что русские -- нация державная, и русский менталитет, национальный характер -- именно имперский, и Россия может быть только Империей.
Это уж не говоря о том, что национализм может быть лишь социалистическим.

3. Национал-социализм. Разумная т.з. -- см. "Русский народный социализм в тезисах" (pdf), или кратко: "Путь к сильной нации: русский социализм".
Субкультура всем известна -- нацизм/гитлеризм. Но, извините, то, что Россия — не Рейх! -- как бы не новость. Национальный социализм -- национальный, и поэтому имеет свои особенности для каждой нации. Более того -- нацизм/гитлеризм -- это не единственный вариант, который может быть теоретически быть в Германии, но это уже альтернативная история.
Субкультура же -- это именно что "всё передрать у Рейха", вплоть до "надо было сдаваться", см. "Размышления о «НС-интервенции»". Мол, пили бы баварское, ага...

4. Коммунизм. Разумная точка зрения (в рамках этой теории) -- надо строить социализм в отдельно взятой стране и быть прагматиками. Коммунизм -- это теоретическое прекрасное, но отдалённое будущее. Т.е. по сути отличия от национального социализма -- минимальные, главное -- не забывать про прагматизм и не впадать в интеллигентские мечтания типа быстрого перевоспитания врагов народа и просто представителей парадигмально отличных культур.
Как субкультура -- образно говоря, троцкизм. Мол, все на баррикады супротив буржуев, и прямо сейчас раздувать пожар, а дальше -- будь что будет, рука рынка сама всё.... ой, чего это я? Хотя методички-то одинаковые, направленные на майдан и всё такое.

Проблема в том, что такое смешение сути и формы поддерживается специально, в рамках продвижения постмодернизма как либерального философского гламурного дискурса.
Как различать, who is кто, на практике? Для перечисленных концепций -- элементарно. Конечно, сложно определить, кто есть нормальный разумный сатанист или националист, да и вопрос критериев -- тот ещё вопрос. Но вот отличить субкультурщиков, хотя и не со 100%-й гарантией, несложно.

1. Если заявляющий себя сатанистом выступает за либеральные антиразумные "права меньшинств", "свободу от" и прочую либерастию -- это субкультурщик, а не сатанист. Вот как такие представляют себе либерализм в Аду, а?
Про сатанизм как субкультуру "супротив христиан" я писал подробно, там всё наглядно: "Ad usum internum Liber XII: Либерастия псевдосатанизма и вопросы прозелетизма"

2. Если заявляющий себя националистом выступает за капитализм, -- это субкультурщик, а не националист. Если нет заботы о всей нации, патернализма, то какой же это национализм-то, если есть "более равные"?
Тут очень наглядна современность (2017 г.): хруст булок голубых кровей почти что оглушает, всякие доски Маннергейму и даже типа мироточения бюста Николая Кровавого. При этом то, как жилось в России, которую они потеряли, да и вообще иностранцы скупали Россию, -- пофиг. Такие "националисты" не против цветовой дифференциации шатнов и в современности, и также не против продавать Россию, "встраивая в мировую экономику".

3. Если заявляющий себя национал-социалистом выступает за "Гитлера-освободителя", "невиноватого Власова" и проч. -- это субкультурщик, а не русский национал-социалист, так как он принимает сторону тех, кто выступал и действовал против русской нации. Некоторые такие "русские националисты" даже воюют в бандеровских карательных батальонах -- очень наглядно.
Прим.: с моей т.з. националист не может не быть социалистом, так что п.2 и п.3 об одном и том же, но в разных аспектах для удобства.

4. Если заявляющий себя коммунистом выступает не против капитализма в целом, думая над тем, что делать сейчас, чтобы сделать возможным переход к социализму в будущем, и "забывает" о том, что для этого Россия должна быть сильной державой, одним из геополитических полюсов планеты, продвигать свою цивилизованную модель, отличную от западной и восточной, а именно что всё время гевалтит "противпутина" -- то таки да, это лишь небрежно замаскированные агенты либерализма. Хотя в "рядовых" могут быть и честные субкультурщики, наверное. Но это -- уровень развития "школота".

У всех субкультурщиков, кстати, есть общая черта: если задать вопрос по делу/смыслу, то начинается истерика по принципам т.н. женской логики.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: darkhon
2017-07-15 11:44 am (UTC)
Добавить, когда буду в статью сводить, и это:
http://darkhon.livejournal.com/2821927.html
(Reply) (Thread)