Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Понять СССР-81: возможность заняться чем хочется

Продолжаем (см. ранние 01-80 списком).
Вы бы вопросы подкидывали, что ли, чтобы реально про интересное и непонятно из сегодня писал бы.

Сейчас издать свою газету или создать частный музей, собрать рок-группу и начать гастролировать по миру, отправиться в экспедицию вокруг света или в поисках «снежного человека», завести страусиную ферму или построить завод по переработке автопокрышек — всего лишь вопрос денег. Да, деньги добываются трудно и не у каждого это получается. Но тогда всё это было попросту невозможно.

Вопрос, понятно, более общий и говорить можно много о чём, не никто не обнимет необъятного. Так что поясню вот на этих, вполне характерных, примерах.

Что понимать под "издать свою газету"? Конкрентно? Бумажную на миллион или хотя бы 100500 подписчиков? Ну так и сейчас это не особо возможно. Впрочем, там тезис "всего лишь вопрос денег", но об этом чуть позже. С тем, что можно взять много-много денег и выкинуть на любую дурь, никто не спорит. Цензуры я уже мимоходом касался.
Если же имеется в виду распространение информации, то это сейчас легко, а в СССР интернета для всех не было, таки да -- как и во всём мире в то время. Т.е. претензия не очень понятна: что именно имелось в виду?

Создать частный музей? Опять же -- а в каком смысле? Чтобы был в частной собственности, продавать билеты и получать гранты, а там выставлять "произведения искусства", которые вызывают желание устроить погром и развидеть? Или антисоветчину какую выставлять? Таки да, сложновато было; но -- ЗАЧЕМ? А вот маленькие музеи типа краеведческих были даже при некоторых школах.
Короче говоря, музеи на тему "разумного, доброго, вечного" -- были, а каких именно не хватает автору претензии -- я не телепат.
Кстати, тут самое время вспомнить, что сейчас многие музеи передаются в загребущие руки МП РПЦ.

Собрать рок-группу и начать гастролировать по миру? Ну, с нормальным роком, с одной стороны, проблемы были, я об этом писал кратенько. С другой стороны, таже "Машина времени" очень даже жировала -- хотя, понятно, это не образец для подражания.
У меня такое ощущение, что автор считает, что-де собрал в гараже группу -- и до мировых гастролей осталось лишь "до-ми-соль" играть по циклу, и аранжировку в три блатных аккорда разучить. Вот таки что: имеется много рок-групп, которые с нуля начали и по миру сейчас гастролируют? Тут проблема не столько в музыкантах, сколько в возможностях продюсеров.
В общем, обратите внимание: претензия не к "в СССР напрасно не давали нормально развивать хорошую рок-музыку", а именно "собрать группу и на гастроли -- если бы не совок, то не проблема была бы". Щазз...

Отправиться в экспедицию вокруг света -- а тут о чём речь, конкретно? Путешественников не было ваще, да? Даже гляциологов в Антарктиде? Юрий Сенкевич, который вёл "Клуб путешественников", никогда из студии никуда не ездил?
А-а, понял. Автор не про путешественников, которые что-либо разведывают и приносят пользу науке, а про туристов. Типа захотелось вокруг света -- ну так "всего лишь вопрос денег".
Можно и развлекаловку типа "в поисках «снежного человека»" устроить, а в СССР было предпринято научное исследование".

Завести страусиную ферму -- а зачем? Куриное мясо чем не устраивает? И, опять же, претензия не к "запрещали частный бизнес", которую понять можно, а запрещение Хрущёвым артелей -- вообще антисоциалистическое деяние, а именно к желанию вычурного -- южные птицы в российском климате. Вот кукурузу как панацию уже предлагали, ага.

Завод по переработке автопокрышек -- вот тут я честно вообще не в курсе, были ли такие в СССР. Но снова: а к чему претензия-то? К нерачительному выбросу автопокрышек на помойку (предположительно)? Ну так сейчас такое количество упаковки почём зря в помойку идёт, что претензия странная. Или опять же речь об "а вот хочется" и "всего лишь вопрос денег"?

Короче говоря, вся суть поста -- не в ограничении деятельности, все примеры из серии хотелок и не более того, а имено в "если есть деньги -- то любой каприз!". Ну так и надо было писать. А вот тезис "Да, деньги добываются трудно и не у каждого это получается. Но тогда всё это было попросту невозможно" содержит некоторое передёргивание, мягко говоря. Во-первых, далеко не все добывают трудно, куда важнее родиться в "правильной" семье и т.д. Во-вторых, суть -- именно в том, что в СССР таки да, было невозможной ситуация, когда у кого-либо открыто столько денег, которые честным путём не заработать в принципе -- мол, купить яхту и в кругосветку со страусиной фермой на палубе.
Т.е. речь идёт о возможностях тех, кто сумел наворовать, наспекулировать, напилить и проч. столько денег, что очень хочется реализации концепции "всё, что хотите, за ваши деньги". А вот про то, что социализм в принципе — общество более свободное, нежели капитализм, ненавязчиво "забывается". Богатые богатеют, бедные беднеют -- неизбежное следствие капитализма. При этом возможности подавляющего большинства в связи с этим процессом уменьшаются, но таких вот, кто выдвигает подобные претензии, волнует лишь возможность исполнения прихотей богатых.


Tags: СССР, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments