?

Log in

No account? Create an account
Хищные вещи века: Чем опасен безобидный спиннер - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хищные вещи века: Чем опасен безобидный спиннер [Jul. 13th, 2017|02:59 pm]
Darkhon
[Tags|, , ]
[music |The Enigma TNG - Can You Dream]

Оригинал взят у serg_zagatin в Хищные вещи века: Чем опасен безобидный спиннер
spin

Так и до смузишной недалеко!

У вашего ребёнка есть спиннер? Выкидывайте его скорее, как это сделал я!

Сначала небольшая предыстория: притащил сын домой эту крутилку. Ну, крутит и крутит, казалось бы, какие проблемы. Все вокруг крутят и он туда же. Меня заинтересовало: как же эта штучка может так долго вращаться, какое там, оказывается, минимальное трение внутри подшипника? Взял в руки, раскрутил и… да, «залип». Причём «залип» настолько необычно, что мне даже трудновато сравнить это ощущение с чем-то ранее знакомым. Совсем скоро выяснилось, что природа взаимодействия, если можно так выразиться, человека и спиннера очень специфическая и, без преувеличения, пугающая.

Если у вас есть спиннер, проведите простой эксперимент: задумайтесь о чем-нибудь совершенно конкретном, ясном и интересном для вас, и «посередине мысли» раскрутите спиннер — и смотрите на него. Мысли исчезнут. Не получается о чем-то думать и одновременно смотреть на крутящийся спиннер. Причём эта пауза в мышлении напоминает какой-то провал, после которого уже не можешь отыскать в голове ту мысль, с которой был сбит.

Но в том-то и дело, что спиннер крутят именно для того, чтобы на него смотреть...


Все факты не проверял, но в общую картину кладётся на отличненько.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: cn_mangetsu
2017-07-13 03:16 pm (UTC)
Нет, серьёзно?

Проведите простой эксперимент: задумайтесь о чем-нибудь совершенно конкретном, ясном и интересном для вас, и «посередине мысли» начните вертеть в пальцах что угодно/рисовать что-то в блокноте/и т.д. — и смотрите на это. Мысли исчезнут.

Блин, да что угодно можно туда подставить — если специально переключить внимание с мысли на действие, вместо того, чтобы параллельно думать и делать, то мысль пропадёт. Это называется, ВНЕЗАПНОЕ ОТКРЫТИЕ, переключение внимания.

И вообще нет, спиннер крутят не для того, чтобы на него смотреть, а для того чтобы что-то крутить в руках. Есть у людей такая потребность в кинестезии.
Я надеюсь, автор не думает, что дрочат специально чтобы смотреть на стоящий хуй?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Иосиф Сталин
2017-07-13 06:47 pm (UTC)
В армии, я как-то лежал в госпитале и в этом уфимском учреждении для солдатиков, работал дворником спившийся врач. Помню, что звали его Эдград. Он был в возрасте, курил трубку и обладал просто энциклопедическими знаниями практически во всех областях. И, главное, это был великолепный рассказчик замечательных историй, коих у него было неимоверное количество. Однажды, мы перетаскивали на улице небольшие ящички - в госпитале все выздоравливающие и легко больные работали. И из одного ящика, через щель, полученную при небрежной разгрузке, посыпались подшипники. Эдгард взял один из них, надел на палец и покрутил. И последовала история, как его преподаватель московского мединститута, фронтовой врач с огромным стажем, участвовал в эвакуации психиатрической лечебницы в начале войны откуда-то с Украины на Восток. Понятно, война. Все кругом грохочет, немцы уже рядом и самолеты утюжат отступающих чуть ли ни через каждые пять минут. Психи боятся, цепляются за все и вытащить их невозможно. И тогда врач-преподаватель увидел впопыхах оставленный кем-то ящик. В котором находились подшипники. И вот он быстро раздал подшипники психбольным, одел им на пальцы и показал как их надо крутить. Умственно больные люди просто были заворожены действом и легко позволяли себя вести и садить в машины. Эдгард говорил, что его преподаватель - тот самый врач, впоследствии описал в научной работе этот эксперимент, показывая, что идиотам необходимо в некоторых случаях замыкать, зацикливать сознание, дабы голова не рожала другие мысли, приводящие к неожиданным действиям. И вот хожу я сейчас по улицам и вижу эти самые "завораживатели" - спиннеры в руках почти всех деток. Вспоминаю ту историю с отвлечением идиотов. И как-то мне не по себе...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cn_mangetsu
2017-07-13 06:50 pm (UTC)
Прохладная былина, бро.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-07-14 09:03 am (UTC)
Исследования не проводил, там специально пометка в конце поста.
Однако одно дело -- вертеть что-либо в руках, и это думать не мешает, и другое -- постоянно смотреть на. Вертеть-то можно и чётки, например.
Тут верно, что суть в "смотреть на" - но спиннер куда более заточен под то, чтобы на него смотреть. Даже приложения для смартофонов есть -- т.е. суть имено в гляделках, а не вертелках.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kir16
2017-07-13 06:23 pm (UTC)
Остановим внутренний диалог!
(Reply) (Thread)