Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Почему СССР начал закупать скот за границей в 1932 году?

Оригинал взят у historian30h в Почему СССР начал закупать скот за границей в 1932 году?
Мой комментарий: Надо только пояснить, почему крестьяне кинулись резать скот. У Шолохова это же написано. Все побежали - и я побежал. Это сельский менталитет: куда все - туда и я.

А почему побежали резать скот? Все дело в столкновении вокруг колхозов кулаков и коммунистов. Кулакам колхозы прикрывали лавочку. поэтому они стали колхозам вредить, чтобы власть облажалась и отступила. Среди прочего - распускался массовый слух, что весь скот заберут в колхозы. Ну и были реальные случаи где-то, когда кулацкая агентура или недалекие активисты действительно пытались обобществить все, вплоть до куриц. Крестьянам многим казалось, что кулаки правы. Этот акт борьбы власть кулакам проиграла - крестьяне скот вырезали. Но когда затем пришлось голодать из-за того, что пахать стало не на чем, поля почему-то сами не обрабатываются, булки на деревьях не растут, а молока тоже нет, тут, конечно, до крестьян через задницу дошло, что кулаки их наебали, а власть была права. После этого влияние кулаков на селе кончилось, и колхозы были приняты крестьянами.

Оригинал взят у burckina_new в Почему СССР начал закупать скот за границей в 1932 году?
Читаю Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.VIII.1932 г. "О закупке скота заграницей", где предписано для нужд сельского хозяйства закупать скот в Монголии, Китае, Персии и Турции. А что случилось с собственным поголовьем к этому времени? Смотрим:

И видим, как катастрофически уменьшилось поголовье в период 1927-33 года с 110 до 52 млн. Причина этого массовый забой личного скота крестьянством. Позже это станет одной из главных причин массовой смертности крестьянства в некоторых районах СССР типа Украины 1933 года.

Вот как происходил этот забой скота по дневникам писателя Пришвина от 15 марта 1932 года, как пример абсолютного живодерства крестьян по отношению к собственной корове:

Корове проволокой кругом обвели рога, и концы проволоки скручивали плоскогубцами до тех пор, пока рог к рогу как бы чуть-чуть [не] стронулись. Тонкую эту проволоку замаскировали шерстью. Корова помычала, обалдела, оглумела и быстро начала гаснуть.

Так корова и мучилась пока не пришла комиссия и не разрешила зарезать хозяину якобы больную корову, которая спасла бы своим молоком эту семью от голода через год.

Еще эпизод от него же:

В одном селе корова теленка сбросила, составили акт, и мужика освободили от необходимости поить теленка молоком. Вскоре к этому мужику пришел сосед, у которого отелилась корова, и говорит: «Иван Петров, дай мне твоего дохлого теленка». Иван Петров дал, но, конечно, взял некую мзду. А потом так и пошло, все, у кого телилась корова, приходили за мертвецом, выкидыш предъявляли, а своего теленка резали. И еще, говорят, корреспонденция была в газете, о повальных выкидышах.

Что мы видим в этом эпизоде? Видим, что крестьяне, несмотря на прямой запрет идут на всяческие ухищрения, чтобы зарезать только что родившегося теленка, от которого толку никакого в мясном смысле, так как его вес при рождении составляет 30-40 кг. и мяса в нем практически нет. На мясо его нужно кормить еще минимум целый год и только тогда он достигнет примерно 300-350 кг. живого веса. Представляете, как этим крестьянам через год, в 1933 году пригодились бы эти 300 кг мяса? А ведь ровно через год, в марте 1933 года крестьяне начнут умирать от голода.

Вот потому руководство СССР начало закупать скот заграницей за валюту, которая была нужна для инудстриализации. Чтобы восстановить поголовье скота и спасения населения СССР от голода.


Tags: СССР, социальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment