?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К вопросу "что делать?" [Jul. 7th, 2017|10:09 am]
Darkhon
[Tags|]
[music |The Enigma TNG - Pandora Nightmares]

Читаю тут про то, что-де на халтурщиков, которые сняли кино о "человеке-медведе, женщине-невидимой-в-воде, человеке-магните-для-камней и человеке-умеющем-сражаться-идиотскими-мечами" за 380 миллионов рублей, подали в суд на возвратные средства в размере 51 млн. Цитирую:
"Сама по себе попытка государства вернуть свои деньги - безусловно, похвальна.Правда, есть два нюанса.
Первый нюанс: компания, возможно, в ближайшее время обанкротится - а это значит, что пятидесяти миллионов государство не увидит. Когда банкротятся настоящие мастера, нередко остаётся имущества на уровне "стол, несколько стульев, кулер и пачка бумаги для принтера".
Второй нюанс: 50,8 млн рублей, о которых речь идёт в иске - это, насколько можно понять, "возвратные" средства. А ФК выделило режиссёру Андреасяну, создателю угарных комедий, не только возвратные, но и невозвратные средства. В силу предполагаемой культурной значимости человеков-медведей".

Я это не раз говорил, но ещё раз повторю: имеется туева хуча мечтателей, которым вот прям ща по щучьему велению подавай "СССР-2.0", а то и вообще коммунизм в ближайшем будущем, или "русское национальное государство" (обычно в минимальном размере, но это другой вопрос), то идут словесные баталии на тему "был ли в СССР социализм или же госкапитализм" и "в РФ капитализм не настоящий, настоящий -- он хороший" (с традиционным отказом привести пример настоящего и обосновать, с чего бы это в РФ не настоящий).
А суть-то -- простая: большинство проблем и социализма в будущем (и провал по этому вопросу в прошлом), и "хорошего" капитализма прям-ща (увы, капиталисты будут против) решается одним методом: персональной ответственностью.
Главная причина развала социализма, понятно, это вырождение идеологии -- догматизировалась и закостенела, будучи кривоватой изначально, пришлось править, начиная с построения социализма в отдельно взятом государстве. А уже потом следствие -- стандартнейшая подмена цели средством, образование страты номенклатуры и так далее -- при Сталине такой херни не было. Справился -- отлично, Родина ценит и не забывает. Накосячил так, что принёс значимый общественный вред -- получи по полной, вплоть до высшей меры социальной защиты. А вот когда никто ни за что не отвечает, лишь собираются комиссии, комитеты и прочие биеналле с целью надувания щёк, а за принятые решения никто ответственности не несёт -- оно и получается так, как, увы, привычно.
Капитализм, конечно, сам по себе антиразумен, но, осознавая невозможность перехода от него "по щучьему велению", для парадигмального уменьшения негативного влияния вполне достаточно для начала закрепить персональную ответственность. Т.е. никаких оффшоров, безликих пакетов акций по цепочке из 100500 компаний-фондов и прочих владельцев. Принадлежит Васе Пупкину завод -- он за него отвечает вплоть до высшей меры социальной защиты, если нанятые менагеры, скажем, экологию вокруг порушат критически, не говоря уж о материальной ответственности.
Ответственность, кстати, -- это справедливо (что соответствует социализму).
А вот когда никто ни за что конкретно своей головой не отвечает в переносном, а в крупных делах -- и прямом смысле, то ничего путного не будет ни при каком строе, начиная с первобытного и заканчивая коммунизмом. Немного перефразируя ЛаВея: ответственные должны нести ответственность.


linkReply