?

Log in

No account? Create an account
Битва за русских продолжается - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Битва за русских продолжается [Jul. 7th, 2017|08:33 am]
Darkhon
[Tags|, ]
[music |The Enigma TNG - Dreaming Beauty]

Оригинал взят у evgueni_b в Битва за русских продолжается

Как и было обещано, в конце июня появился черновой проект закона «Об основах госнацполитики и укреплении единства многонационального народа РФ (российской нации)» подготовленный тройкой экс-министров по делам национальностей – Валерием Тишковым, Вячеславом Михайловым и Владимиром Зориным – вместо закона, который им поначалу хотелось назвать законом «О российской нации». И мы все, наконец, получили возможность вполне оценить интеллект и компетентность его авторов.

...
https://www.razumei.ru/news/2017/07/06/3628

По ссылке -- очень правильная статья А.Н. Севастьянова. Но у меня есть небольшие примечания.

1. "следует воспользоваться термином «политическая нация России» вместо этнонима «российская нация»"
Не согласен. Тем самым оказывается косвенная помощь тем, кто завляет, что-де нация -- это согражданство. Зачем вносить путаницу? ИМХО лучше использовать теормаин "русский народ", например, понимания под ним как раз русских по культуре, независимо от этничности, являющихся патриотами России.
А то получаем, что-де нация может быть и научной, этническо-культурной, и политической -- тоже нацией. А там уже и
нацдемовщина тут как тут. Надо в русском языке разделять нацию и народ, это в английском смешано до the nation.
Вот на стр. 10 верно: "многонациональный народ Российской Федерации, россияне", ИМХО не стоит называть это "политической нацией", ибо неизбежно будет продвигаться позиция "правильное понимание нации -- политическое!".

2. "устаревшей и давно развенчанной «сталинской» формуле нации"
Она не "развенчанная", а вынужденно выраженная через марксисткую терминологию, по сути же с учётом этого -- вполне верная, максимально националистическая в рамках соотв. концепции.
Ну и присутствует путаница -- по сути, Сталин писал об этносе, а называл нацией. Увы, это стандарт в русском языке: так, национальностью по сути называется этничность.

3. "Самоопределение – не единственный способ установления национальности человека" -- более того, это вообще антинаучный спрособ, в статье приводились примеры самоопределения кк эльфов, например. Т.е. самоопределение должно быть -- ежели некто сам себя вычёркивает из нации, то он не проходит по требованию культуры и получается нерусским (обычно "общечеловекам") русского происхождения, но самоопределение -- это ВООБЩЕ НЕ способ определения.

4 ."имя ненавистника всего русского засияет в списках рядом с именем Александра Солженицына" -- это уже личное отношение, но гений первого плевка СоЛЖЕницин в положительном ключе -- не комильфо.


linkReply