Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Принципиальная ошибка гроссмейстера Лугового

Оригинал взят у nestarikov в Принципиальная ошибка гроссмейстера Лугового
fritzmorgen дал очередной повод к серьёзному разговору.

"...Алексей Луговой, международный гроссмейстер по шахматам, полагает, что сборная России по футболу слаба, и что на это есть вполне объективные причины. Публикую его доводы:

Итак, почему у России не получается с футболом.

1. Россия финансирует большинство видов спорта и тем самым распыляет ресурсы. И речь не только о деньгах, но и о детях, которые идут заниматься в самые разные секции. Понятно, что такой подход могут себе позволить лишь самые крупные страны: мы, США, Китай, Германия, отчасти Франция и Англия. Если сложить медальные зачеты на последних 3-4 зимних и летних олимпиадах, то картина очевидна — закрыть «всю поляну» можем только мы и американцы. Китай сильно отстает в зимних видах, а немцы в летних. Многие «маленькие» страны сосредотачивают усилия только на «спорте № 1», поэтому есть и результат. Что уж говорить о Мексике с населением в 120 миллионов.

2. Климат. Достаточно только этого слова. Футбол — уличная игра, а сколько дней в году у нас солнышко светит? В Петербурге вообще мрак, да и в остальных регионах много холодных дней. А что у конкурентов? С Южной Америкой все понятно, но и в Европе климат мягче, а значит возможностей для занятий футболом больше. Аргумент про Исландию не принимаю — см. пункт 1. Кроме того, разок и у нас получилось, в 2008 году.

3. Слабая подготовка на уровне ДЮСШ. Сужу по результатам, так как в спорте это главный критерий. На ЧЕ до 19 лет мы квалифицировались всего два раза с 2002 года. С чего эти молодые люди должны потом заиграть, если сразу не получилось? Спорт молодеет и талант проявляется очень рано. Тут нет разницы футбол это, или настольный теннис. Я в своем виде это наблюдаю каждый год — дети попавшие в элиту до 13, в большинстве случаев остаются там и в 18.

4. Слабый ЧР по футболу. Очевидно, что футбольная федерация хотела сделать его сильным, отсюда и система с космическими зарплатами для ведущих игроков. Но время показывает, что такой подход не работает — не наши тянутся к «звездным» игрокам типа Халка, а, наоборот, условные Халки опускаются до наших. А чтобы играть сильно, нужна постоянная практика с очень сильными игроками. Слово постоянная — ключевое, т.к. на один, или два матча в сезоне можно найти в себе силы.

5. Слишком большие деньги провоцируют всех участников нашего футбольного процесса на неадекватное поведение. Это касается и игроков и тренеров и агентов и функционеров. Вероятно, многие специалисты хорошо понимают, как сделать так, чтобы футбол у нас нормально развивался. Но система сильнее, чем отдельный специалист. Трансферная стоимость нашей команды в заблуждение вводить не должна — цена явно завышена.

Можно было бы привести еще аргументы, но остановлюсь. Как спортсмен вижу, что пропасть между нами и ведущими командами огромна. Счет в матчах с Португалией и Мексикой не должен вводить в заблуждение. Они все время держали нужный для себя счет. Стоило мексиканцам пропустить, как они отыгрались за 5 минут. Ключевые понятия в современном спорте — скорость, точность, умение держать длительную концентрацию. И делать все это, находясь под бешеным прессом соперника. На отдельных отрезках матчей наша сборная соответствовала, но весь матч мы провести в таком ритме не можем. Этому невозможно научить за короткий период, нужны годы тяжелой работы. А патриотизм здесь может выступить лишь как маленький довесок к серьезной государственной программе по развитию футбола.

Немного о себе: Меня зовут Алексей Луговой, международный гроссмейстер по шахматам. В прошлом был профессиональным спортсменом высокой квалификации, сейчас работаю тренером. Живу и работаю в Петербурге, человек не публичный. Футбол смотрю и играю на уровне приличного любителя и только. Однако профессионалы «бывшими» не бывают и параллели напрашиваются.

Странно, конечно, шахматисту о футболе писать, но, к большому сожалению, у нас слабенькая спортивная журналистика — многие не понимают специфики профессионального спорта. А параллели в видах спорта провести можно. Когда с коллегами разговариваешь, многие вещи совпадают. Например, то, что я писал о скорости, точности, концентрации и работе под прессом соперника — штука универсальная для любого вида, даже для шахмат
..."

По совету гроссмейстера Лугового, я постараюсь не распыляться. Потому что и без этого тема необъятно широкая.

Одну только ремарку сделаю - о финансовых ресурсах. Вот, не в них совершенно дело. Самыми большими поставщиками футбольных талантов чаще всего являются страны с невысоким уровнем жизни - страны Африки и Латинской Америки. Что какбэ намекает международному гроссмейстеру Алексею Луговому, что ключ к успеху необходимо искать не в финансовых ресурсах. На это указывает и вся современная практика СГА, где вынуждены импортировать в товарных количествах рабочую силу. Исключение составляют разве что такие отрасли, как финансы и юриспруденция. СГА лидируют в мире по иммиграции (в абсолютных цифрах), Россия, что характерно, была на втором месте. Так что, дело не в футболе вообще...

Я уже приводил в пример биографию актёров комедийного жанра - Алексея Макаровича Смирнова и Юрия Владимировича Никулина. Блестящие комедийные актёры и - фронтовики. Что касается Алексея Макаровича Смирнова, то, по военным меркам, это абсолютно выдающаяся личность - даром, что не Герой Советского Союза. Вы себе представляете Зеленского, Харламова, Волю в качестве фронтовиков, обладателей боевых орденов? Вот, у Зеленского в стране война идёт. Подстрекать он мастер. А в разведку, как Смирнов - даже не смешите. А ведь, казалось бы, коллеги по комедийному актёрскому жанру...

Кстати, в этом же разница между отцом и сыном Райкиными - Аркадием Исаковичем и Константином Аркадьевичем. Старший поумнее был, имел моральное право...

Или, скажем, давайте посмотрим на силы сторон в ходе знаменитой Белорусской наступательной операции. К концу операции личный состав РККА составляет порядка 2,4 млн. чел., в боях принимают участие 8,5 тыс танков, 34 тыс. орудий и миномётов, более 7500 самолётов. И Вермахту с союзниками просто нечего оказалось противопоставить - ни в живой силе, ни в технике.

Теперь прикиньте, какие необходимы квалифицированные кадровые ресурсы для 7500 боевых самолётов. Это не только лётный состав, но и наземные службы. Вообразите себе кол-во боеприпасов, а также объёмы ГСМ для всей упомянутой техники - для того, чтобы наладить бесперебойное снабжение фронта, требовалось чудовищное кол-во техники и специалистов, которые будут обслуживать эту технику.

Теперь подумайте, откуда должны поступать на фронт все боеприпасы, а также запчасти для прорвы техники. Прикиньте, что вы сняли с производства 2,4 млн человек - что, вероятно, большое количество специалистов задействованы во фронтовых частях. А кто технику и боеприпасы будет производить в тылу? А кто будет обслуживать производственные мощности, на которых эта номенклатура производится? Учитывая авральный режим работы, на производствах должны были трудиться наладчики-ремонтники с золотыми руками - в товарных количествах. Тут жуе на неквалифицированный труд женщин и детей не спишешь. Хотя, если говорить о вооружениях, то там требовалось много квалифицированного труда. У нас сейчас квалифицированных токарей и фрезеровщиков остро не хватает. А где их брали 75 лет назад?

Вот и весь ответ гроссмейстру Алексею Лозовому.

Вы берёте весь советский народ - 100, 150, 200 млн. человек. Начинаете с ликбеза - потому что за вас никто не даст нормальное образование вашему народу.

Ну и далее в точном соответствии с концепцией строительства нового общества вы начинаете создавать человека нового типа. Вы даёте строителю металлургического комбината 8-часовой рабочий день и даже 5-дневку. Но взамен вы требуете от него в появившееся свободное время... саморазвиваться! И создаёте для этого все условия. Будь любезен в вечернюю школу, на рабфак, в драмкружок, сдай нормы ГТО, прими участие в Спартакиаде... Если человек наступает на пробку и пускается в иные тяжкие, вы пытаетесь вытащить его из цепких лап порока - через комсомольсике собрания, товарищеский суд и другие формы общественного порицания.

В таких случаях вы мыслите математическими категориями: чем больше выборка, тем выше вероятность. Из миллиона человек, получивших в школе качественные знания по физике, вы получите одного выдающегося учёного, сотни крепких научных сотрудников для НИИ и КБ, тысячи преподавателей для вузов ссузов и школ, несколько тысяч грамотных инженеров для производства, десятки тысяч квалифицированных рабочих и сотни тысяч человек, которые будут способны мыслить логически и решать бытовые вопросы с техникой. И будет сформирован колоссальный кадроый резерв, который после переподготовки и переобучения способен решать новые, узкоспециальные задачи.

Чтобы было понятно практическое содержание. В короткий срок сельское хозяйство в СССР пережило тотальную механизацию, получив десятки и сотни тысяч единиц сельхозтехники - для этого не хватало ни самих механизаторов, ни людей, способных обслуживать и ремонтировать технику. Также были построены тысячи крупных предприятий, пожалуй, с десятками миллионов единиц оборудования - на них, само собой, не хватало ни рабочих, ни наладчиков, ни ремонтников. И процесс обучения проходил параллеьно - со строительством и освоением производственных мощностей.

Я уже как-то объяснял, что женщины получили в СССР реально равные права не по прихоти идеологов, а в силу обстоятельств. Если женщина была способна эффективно управлять организацией, самолётом или сельхозмашинами, ей предоставлялись соответствующие возможности и соответствующие права. На той же причине базировался интернационализм - меньше всего государство интересовала национальность строителя тракторного завода, механизатора или машиниста паровоза.

...Но при этом! Женского бокса и женской штанги официально не практиковалось!..

Именно в силу острой потребности в максимальной выборке, идея социалистического строительства приципиально не совместима с идеей массового террора. И те, кто в 1937 году устроил геноцид рабочих и управленческих кадров, в 1938 году сами стали жертвами большой чистки. Это был системный ответ на системный сбой.

И опять же необходима оговорка. Очевидно, что одним из самых активных "деятелей" Большого террора был Никита Сергеевич Хрущёв. Диву даёшься, как выжил в Большой чистке? Очеивдно, что кровопускание кровопийцам было лишь инструментом, но не самоцелью. Из раннего можно вспомнить Розалию Самуиловну Залкинд, которая была яркой фигурой Красного террора. Однако, судя по всему, чётко понимала своевременность тех или иных мер воздействия.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!

Вот и вся футболь, гроссмейстер Луговой! И без того уже очень много букф. Но я подытожу. У нас сейчас большие кадровые проблемыв отнюдь не в спорте - там только результат более очевиден. Обратитесь к медальным таблицам Олимпиад в 70-е годы - там заметно доминируют социалистические страны. Сейчас в РФ очень большие проблемы с подготовкой кадров. Во-первых, кадровая выборка искусственно сокращается. Во-вторых, наиболее талантливых на самых ранних стадиях стараются выявить и прибрать к рукам наши зарубежные партнёры. Гроссмейстер Луговой должен понять, если я приведу в пример Аниша Гири. В=третьих, в методиках преподавания слишком многое крутится вокруг денег, что существенно ограничивает их эффективность. Если гроссмейстер называет себя тренером, то должен понимать, о чём речь.

В ИТОГЕ СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ЗАЧАСТУЮ НЕ СПОСОБНА К ПРОСТОМУ ВОСПРОИЗВОДСТВУ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ.

Я приводил пример хоккея. Где бывшие социалистические страны - Чехия, Словакия, Россия - поражены схожими проблемами. И - неуклонно деградируют. Просто в спорте результат зачастую более очевиден для восприятия. Это да.



Tags: Россияния против России, социализм, социальное
Subscribe

  • Временная проблема со связью

    Я тут себе Redmi подарил на ДР, ещё не настроил и не установил. Звонки вроде уже должны проходить, с остальным надо копаться. Так что сегодня/завтра…

  • А кто каким мейлером пользуется?

    Очень давно пользуюсь The Bat!. Замечательная прога, удобная и всё такое, но при этом имеет хронический многолетний глюк -- не дружит с gmail.…

  • Безопасный режим Ftrefox

    А никто, случаем, не в курсе? Позавчера обнаруживаю, что у меня в браузере (Огнелис) включится безопасный режим. При это просто так, из меню, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments