Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

НА СВОИ, НА КРОВНЫЕ...

Оригинал взят у skaramanga_1972 в НА СВОИ, НА КРОВНЫЕ...
Оригинал взят у aloban75 в Кто-то всю жизнь копит на машину, дом, яхту, а кто-то на свои сбережения покупал танк



А еще бывало и так:

12-Подарок сыну - экипаж танка, построенного на средства семьи Ширмановых - 1943 год.jpg
"Подарок сыну". Экипаж танка, построенного на средства семьи Ширмановых. 1943 год

... и так:


5-ОТ ОТЦА - СЫНУ.jpg
"От отца Шульги сыну Кисенко". Югославия. 10.1944

О последнем фото чуть подробнее:

"В сентябре 1943 года части 4-го механизированного корпуса освободили село Покровское Днепропетровской области. Яков Федорович Шульга, житель этого села, принял решение за личные сбережения приобрести танк и передать его своему приемному сыну Кисенко И.А. Письмо с просьбой было направлено в Москву лично И.В. Сталину. Просьбу удовлетворили: в сентябре 1944 года в г. Горьком на заводе «Красное Сормово» в присутствии Шульги Я.Ф. боевая машина была передана экипажу во главе с лейтенантом Кисенко И.А. По просьбе отца экипаж сына в составе танковой маршевой роты был направлен в 4-й механизированный корпус, который освобождал родное село Покровское.

По прибытию в роту в г. Бургас (Болгария) начальник штаба 3-го Украинского фронта генерал-лейтенант Бирюзов С.С. официально вручил лейтенанту Кисенко И.А. именной танк, на башне которого была сделана надпись «от отца Шульги сыну Кисенко».


Первый бой экипаж лейтенанта Кисенко в составе 36-й танковой бригады 4-го механизированного корпуса принял в Югославии в октябре 1944-го года. Отличился экипаж при взятии Белграда. В боях за г. Хотвин (Венгрия) танк был подбит, погибли командир башни сержант Ю. Лепихин и стрелок – радист, рядовой И. Владимиров. Командир танка и два члена экипажа получили тяжелые ранения и были отправлены в госпиталь, а боевая машина – на капитальный ремонт.

После ремонта танк уже с новым экипажем во главе с лейтенантом И. Кисенко был направлен на Дальний Восток, где принимал участие в боях с японскими войсками. Так боевая машина оказалась на Сахалине.

Лейтенант И. Кисенко демобилизовался в 1945-м году. А в 1968-м году, при ремонте танка, на внутренней стенке башни была обнаружена медная табличка, покрытая краской, где сохранилась надпись «от отца Шульги сыну Кисенко», «Сормовский завод» и номер машины. О находке доложили командующему Дальневосточным округом генералу армии Толубко В.Ф., который ранее служил в штабе 4-го механизированного корпуса, и ему была хорошо известна история этой боевой машины. Срочно было принято решение отправить танк в часть, в составе которой он воевал. На тот момент части 4-го механизированного корпуса стояли в Ворошиловграде.

Когда машина прибыла в город, областным комитетом партии и командованием 4-го механизированного корпуса было принято решение установить танк Т-34 на Острой Могиле как памятник доблестным воинам 4-го механизированного корпуса и труженикам тыла, отдавшим свои сбережения на его приобретение"

Источник


Наградной лист на Кисенко:

Наградной лист на Кисенко.jpg


В тему:

МОСКВА. КРЕМЛЬ. СТАЛИНУ


ИМЕННАЯ ТЕХНИКА


P.S. Это, кстати, хорошая иллюстрация к тому, что при социализме-де всегда была уравниловка и не было тех, кто смог заработать много. Хорошо показано, что левачество и социализм -- это не одно и то же. При социализме могут быть те, кто гораздо богаче других, но при этом разница в том, на что они тратят деньги, и в том, что эти деньги заработаны, а не награблены, наспекулированы и проч.


Tags: СССР, социализм, социальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments