Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Верно про спойлеры

http://zadolba.li/story/18139

Задолбали спойлерофобы.
Откуда он взялся, этот стереотип, что если узнать спойлер, будет неинтересно смотреть фильм? Кто и когда сказал, что весь смысл просмотра — узнать, чем всё кончилось?
Над фильмом работали режиссёр, сценаристы, композиторы, актёры, операторы, декораторы, осветители, массовка, вспомогательный персонал. Разве фильм смотрят не ради получения в течение всего просмотра — повторяю, всего просмотра — эстетического удовольствия от результата слаженной работы всех этих людей, который не в силах передать ни один спойлер? А не только ради концовки.
Боюсь, спойлерофобы и в постели удовольствие получают только в конце, а не в процессе. Как вы себя обделяете!


W.: Кстати, в некоторых случаях было бы хорошо заранее знать, чем кончится, просто для того, чтобы не тратить время на книгу или фильм. Потому что разочарование от концовки затмевает всё удовольствие от прочтения/просмотра до этой самой концовки.
Как пример: Серия А.Рудазова "Архимаг", десяток книг, к которой ещё вбоквел про яцхена книг на пять. И все -- замечательно читаются, и со смыслом местами, и с юмором, и экшн на месте, и ваще шедевр для развлекательного жанра. И вдруг всё накрывается -- самое окончание слито полностью: маг, который жил ради познания магии и всё такое, и развился уже по сути до статуса полубога, отказывается от магии. Причём ладно, когда вынужденно, чтобы ещё хуже не было, это драматично, -- ну так подруга-богиня же есть, а он потом вообще отказывается, и типа семья-дети рулят. Это не просто суксь и мастдай, это уже подмена протагониста на что-то из романтических соплежуйных мылодрам.
Или всем известный фильм "Леон": таки да, драма, не спорю. Что в конце протагонист погибает -- ОК, драма же. Но вот что девочку в конце наобманули на завещанные ей бабки -- эта типа правда жизни (не спорю) отшибает всё удовольствие от фильма; не пересматривал и никогда не буду. А не будь этого принципиального anti-happy-end'а, так шедевр же!

P.S.: Hint -- клиповое мышление в тему спойлерофобии.


Tags: кинематографическое, социальное, чел-овеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments