Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Третья мировая: что делать русским

не могу не перепостить от schegloff:
http://schegloff.livejournal.com/79420.html

...Ну вот наша фирма типа разработала новый демпфер для подвески ЖД вагонов. (зачем - раза в три лучшие частотные характеристики, меньше износ колесных пар, порожняк не сходит с рельс при большой скорости). Все испытания и сертификации прошли, РЖД уже контракт на поставки пока небольшой подписала. Год идет организация производства в пока небольших объемах, чисто сборка, испытания, упаковка, отгрузка. Все детали по аутсорсингу.
Так вот есть некоторое количество довольно точных деталей и их почему-то серийно не может сделать никто. То есть несколько штук - нате, а вот некие пока не фантастические объемы - фиг. Добрались уже до монстров типа Старта в Пензе, где боеголовки делают. И там обосрамшсь. Причина комплексная - и технологов нормальных остатки и все технологические позиции просто уже в износе.
Что приходится делать - фактически эти позиции самим восстанавливать на этом заводе. Ну скажем, просто качественное хромирование. Ну просто нигде нет, чтобы хоть по ГОСТу. Находим специалистов, скажем тут в Питере нашли, проектируется самая современная позиция - ванна из титана (кто знает поймет), хромирование не просто раствором, а трибохромирование (трение+электрохимия), то есть если вкладывать деньги, чтобы чтобы на 10-15 лет вперед по уровню технологии. Все делам, собираем и на Старт ставим.
Далее выясняется, что серийно шток с эллиптичностю менее 8 мкм тоже не могут сделать. Можно, конечно, в Китае заказать, так многие по этому пути идут. А мы вот такие патриоты, ищем - а кто тут в рашке вообще что-то по новым принципам твердого точения знает.
Находим - некая Амфора. Полный писец, 14 класс из под резца. Принцип не скажу, но основа специальные аэростатические передачи и магнитострикционные двигатели. Полное новье, в мире нет такого вообще. Но команда - пять умнющих и хитрющих, ни базы, на конструкторов. Вот сейчас нам спецстанок делают (то есть сделаем мы сами, они рассчитают и нарисуют), будет шток точить за 10 минут точность около 2 мкм.
Умный скажет - полной херней занимаетесь. Понимаю, можно просто под ключ для данного изделия заводик спроектировать и чисто с запада пригнать. Причем с финансами вопроса не будет - контракт РЖД и согласованные планы поставок - любой банк даст кредит. Но это будет стоить 40-50 млн.долл, а мы сделаем сейчас в пределах 2 млн. - но еще и несколько команд поднимем с интересными технологиями.


К вопросу о русских, технолологиях, инвестициях и прочем.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments