Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

К вопросу о поп-развитии успешности - 25

Продолжаем.

Вы имеете полное право быть счастливыми. Осуществите вы это право или нет, зависит только от вас.

Это -- последний тезис из первоначального источника. Я ещё немного добавлю, там ссылки подкидывали и сам натыкался на подобное в других местах, потом уже оформлю вместе.

Собсно, процитированный тезис -- квинтэссенция продвигаемой концепции: всем пацакам надеть намордники и радоваться. Если вас что-либо не устраивает в жизни, то виноваты ТОЛЬКО вы.
Процитирую пару фрагментов по теме из давней работы "Мифы и правда о национализме", больше десяти лет назад писал...

3) Зачем вы ищете врагов? Это же глупость: любому ясно, что все наши беды от нас самих!

В самом деле, у интеллигентов (и даже не только у них) существует укоренившееся мнение, что "врагов не бывает". Мол, "враги" – это какая-то такая вопиющая глупость, которую и обсуждать нечего, и одно упоминание о них заставляет заподозрить у собеседника умственное расстройство. А если уж враги еще и "строят козни" и "организовывают заговоры" – все, это однозначный признак паранойи.
А, собственно, почему?
Враги (или, скажем мягче, недоброжелатели) – явление самое обычное, житейское. У любого человека, который хоть что-то из себя представляет, они есть. У любого мало-мальски заметного народа или страны – тоже.
И организация козней – также дело, широко известное в истории.
Скажем, лично "мое" объявление – с именем-фамилией, электронным адресом и фото – минимум два раза вывешивали на сайте гомосексуальных знакомств. Можно, конечно, заявить, что это необъяснимая игра природы, или что объявления давал я сам в помрачении рассудка с последующей амнезией, реализуя какие-то скрытые комплексы. То есть либо оно "само образовалось", либо "я сам виноват". Но все же версию, что это какой-то "доброжелатель", которому не нравится моя деятельность, решил так "подшутить" в меру своего недоразвития, не стоит отвергать совсем уж без рассмотрения.
Однако именно так нам и предлагают поступать, едва речь заходит о проблемах России. Во всем, что у нас здесь происходит, виноват климат, виновата территория, виноваты личные качества населения, царский режим, коммунистический режим, крепостное право, православие, атеизм... Словом, виноваты все, кто угодно, и все, что угодно – и только соседи (особенно спецслужбы некоторых соседей) чисты как первый снег за Полярным кругом, и свободны от подозрений как жена Цезаря. Интересно отметить, что соседей, давно почивших в бозе (Византию, татаро-монголов и т.п.), обвинять в наших бедах еще можно, но вот тех, кто живет и здравствует – ни-ни.
Ну и – кто может в этом сомневаться? – подавно ни в чем не виноваты либералы и прочие поборники "общечеловеческих ценностей", которые, отрабатывая деньги Запада, стремятся нам же самим сделать как можно лучше.
И вот эта запрограммированность мышления, заставляющая многих вполне разумных с виду людей доосознанно, без малейшего обоснования отвергать целые пласты фактов и гипотез – очень сильный аргумент в пользу "теории врагов", сумевших внушить соответствующий концепт.
Кроме того, на "бытовом уровне" – все куда проще. Каким образом из того, что у кого-либо есть внутренняя проблема, следует то, что у него нет врагов?

4) А где были русские, когда другие нации расхватывали все теплые местечки? Чего вы теперь жалуетесь – самим надо было действовать!

Русские в советское время занимались тем, что работали. Делали ракеты и самолеты, а также строили промышленную инфраструктуру на национальных окраинах, где ее отродясь не было. Прочтите "Гнев орка" М. Калашникова – там есть многочисленные примеры того, чем занимались русские в СССР.
Затем производство ракет и самолетов практически прикрыли, а самым выгодным делом стала торговля барахлом и перепродажа. Дело не столько в том, что русские-де не успели сориентироваться, сколько в том, что торгашество чуждо русскому менталитету. Русские купцы были не только торговцами, но в первую очередь – организаторами; кроме того – меценатами (причем это не было средством уклонения от налогов!), а также первопроходцами – в той же Сибири и т.д. Сравните исторические реалии заключения сделок русских купцов: "ударили по рукам" – т.е. заключили устную сделку, и не более того. Этого достаточно: дал слово – держи. Барыш не является самоцелью.
А теперь посмотрим на традиции народов, которые имеют как раз национальную черту торгашества – т.е. получения прибыли любой ценой: там как раз с древнейших времен в ходу расписки, договора, причем не просто как записи для памяти, – а именно как гарант: уничтожение записи договорного обязательства обозначает отсутствие такового. Помните, в Библии: "...а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. ... Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным..."
К тому же среди русских была относительно низка организованная преступность – кто-нибудь слышал что-либо о "русской этнической преступной группировке" ("люберецкие", "солнцевские" и так далее – это группировки по территориальному признаку, а не по национальному)? Сколько было на момент "перестройки" русских воров в законе – и сколько грузинских? После Великой Криминальной Революции бандиты стали основной силой в социуме – и тут русские также оказались не на первом плане. Позор прямо.
Вот только если бы русские были бы такими же торгашами и ростовщиками, и настолько же криминализованными, как те преступники, которые демонстративно не имеют национальности, то они не были бы русскими.
Вы всерьез предъявляете претензию русским в том, что они не являются в своей массе гешефтмахерами и бандитами?


Вот так пытаются использовать концепт "сами виноваты" на уровне нации. Ну а что касается индивидуальных случаев, то процитирую заметку с "Задолбали" -- прочтите, и задумайтесь: вот точно-точно полное право быть счастливым зависит лишь от индивида, а семья, социум и его идеология, да и просто случайные события -- вообще не при чём?

"В восемь лет нас с братом сбила машина. Итог — перекошенный череп, изуродованное лицо, постоянные боли в спине. Я часто болею и моментально устаю от любой нагрузки. Моему старшему брату «повезло» ещё больше: ему ампутировали ногу, а на руке кости срослись неправильно. Родители у нас были не самые лучшие, а после той аварии вообще ушли в конкретный запой, в итоге мы попали в детдом.
Брат мой после выхода во взрослую жизнь сам спился, я даже не знаю, где он и жив ли сейчас. Я же успел отсидеть два года ни за что. Ни о какой учёбе не могло быть и речи, а с моим «милым» лицом и не менее «милым» послужным списком никто даже не хотел и разговаривать о какой-либо работе. Кое-как устроился сторожем. Хватает на еду да на съёмную комнату. Чудом я скопил на банальные для большинства вещи — телефон и нетбук. Надо ли рассказывать о моих отношениях с девушками? И машины у меня тоже нет. А если бы и была, водить мне нельзя. Турция, Египет, Мальдивы? Я даже за пределами своей области никогда не бывал. Если бы не интернет, я бы сунул шею в петлю, потому что это не жизнь, а жалкое существование.
А знаете, почему все так сложилось? Потому что я лентяй, бездарь, лоботряс, потому что не хочу учиться. Я эгоист и нахлебник, потому что ваши налоги идут на мою копеечную пенсию. Я нытик, слабак, я не мужик, потому что не могу обеспечить ни себя, ни кого-либо другого. Я неряха, безвкусная серая масса, потому что не одеваюсь в бутиках.
Меня задолбало это лицемерие. Кто там кричит, что всего добился сам, что всё в жизни надо заслужить? Нет, я не желаю тебе оказаться в моей шкуре, такого не желают и врагу. Но если судьба предоставила тебе возможность прожить жизнь красиво, не забывай, что у кого-то другого она эту возможность отняла с концами
".

Проще говоря, тезис "мы можете быть счастливыми, и это зависит только от вас" обозначает одно из двух:
1. Откровенное издевательство и глум. Мол, всякие несчастливые не вписались в рынок миллионами, но это они сами виноваты.
2. Рекомендацию к крайней степени смирения: мол, смиритесь со всем, что бы с вами не происходило и насколько бы это не было несправедливо, и будьте счастливы в том, что у вас есть. Если это не п.1 в другой форме, то -- позиция наглухо православнутого фанатика -- мол, это всё испытания, а бог-де потом в рай отправит в качестве компенсации.


Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments