?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР - 80: Туалетная бумага [Jun. 19th, 2017|03:09 am]
Darkhon
[Tags|, ]

Продолжаем.

Наткнулся на стандартный антисоветский высер от какой-то дочери фарцовщика и при этом непризнанного чиновниками детского поэта: "я и ненавижу СССР.За то, что моего отца не печатали, потому что он был нон-комформистом, а не прославлял советскую власть. Он успешно писал детские стихи, они даже были в Букваре — что-то такое про умные машины, но от чиновников, с которыми приходилось иметь дело, его тошнило, поэтому карьеру детского поэта он задушил собственными руками, а для заработка стал «фарцевать»", который сводится к "Все унижались друг перед другом — и ненавидели друг друга за это". Все, ага. По себе судит -- но это понятно. Из потока сознания такого вот вида, как в процитированном, выделил совсем уж крик души:

Всем, кто льёт слезы по СССР, советую вспомнить, каково это — вытирать ж*пу газетами.

Ну, помню. Ничего "такого".
Для справки: производство туалетной бумаги в СССР началось в 1968 году, сначала её вообще не покупали, затем провели рекламную компанию и ка-а-ак начали покупать всей страной! Образовался дефицит.
Однако, в отличие от некоторых других видов дефицита, он не волновал никого (насколько я помню) вообще. Лично я помню, что дома в городской квартире туалетная бумага была всегда, но в уличных туалетах типа "сортир" были гвоздики, на которые накалывались газетные листы. И это было привычно и вовсе не "ужос что" -- газетная бумага тогда была достаточно мягкая, если помять -- это сейчас на бумаге печатают всякую рекламу многоцветную, поэтому требуется мелованная, более толстая и жёсткая бумага. И, кстати говоря, вред типографской краски для задницы -- типичный антисоветский миф, судя по тупизне, антинаучности и "кому что ближе" -- от либеральной интеллигенции. Свинец использовался не в краске, а при печати на линотипах (прикольные машины, живьём видел) -- в составе типографского сплава, из которого отливали печатные матрицы. Т.е. "слышал звон", а по реальности -- аналог "детей массово насмерть потравили крысой, упавшей в котёл с супом" (была и такая антисоветская городская легенда).

Самое смешное -- это забывчивость на тему бумажных салфеток. Которые в продаже были всегда. Ну, может, в маленьких деревнях и не было (известная черта деревенского менталитета -- экономить на том, без чего можно обойтись), но дефицитом точно не являлись.
Таким образом, имеем типа трагедию: а-а-а, дефицит туалетной бумаги! А купить бумажные салфетки, тоже мягкие и в воде растворяющиеся -- не судьба? "Вам шашечки или ехать?" (с)

Почему же некневсе кидают такую странную предъяву? В СССР действительно было много недостатков, некоторые из них разобраны в этой серии; но, что показательно, на действительно недостатки подобные деятели почему-то, как правило, не обращают внимания. И дело тут не только в близости "жрать и срать" как девиза по жизни, а в западничестве "до костей мозга". Которое, в частности, проявляется в тупом следовании правилам, "как положено". Вот есть туалетная бумага -- ей и надо пользоваться, а чем другим для того же -- и в голову не придёт, это же не цивилизованно!
Забавный нюанс из обсуждения: "Я вот например, сегодня считаю устаревшим пользование туалетной бумагой, сам пользуюсь и приучаю детей к влажным салфеткам" -- мол, а лет через 20 будут писать про то, как страшно было жить в наше время -- мол, салфетки в стране были, влажность была, а вот культуры использования влажных салфеток для гигиены дефекации у этих русских дикарей не было. Ролик по теме, поясняющий, зачем такое продвигается:



linkReply