Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

  • Music:

О жизни по закону и рыночной конкуренции

Оригинал взят у gmorder в Если бы в России не брали мелких взяток - жить было бы невозможно
Оригинал взят у vakimov в Если бы в России не брали мелких взяток - жить было бы невозможно
Это я серьезно говорю. И это говорит не о воровитости чиновников и населения , а о ЧЕЛОВЕКОЛЮБИИ.
Вот подходит ко мне гаишник ( то есть гибедедешник), а я его НЕ БОЮСЬ. Потому как руки на руле не надо держать, как в США. И знаю точно, что дубинкой не получу по загривку. И руки мне не скрутят. И пулей не образумят. Мне грозит лишение прав за пересечение сплошной - но к обоюдному удовольствию на месте решаю проблему. И что? В США я бы получил тюремное заключение и штраф соответствующий.. Хорошо, что не дубинкой..
И что лучше? Где тоталитарный строй? И почему народу так хочется ввести неподкупных американских копов? я - не хочу..
Далее.. ко мне в фирму приходит пожарник. Он тоже человеколюбивый. Потому что находит нарушение по своим дурацким уложениям. Я должен заплатить в бюджет - 150 тысяч рублей. У меня второй выход шкафом перекрыт. Но я плачу ему 10 тысяч. И мы довольны. Потому что шкаф я отодвину в две минуты, а 150 кусков - это бред, недельная выручка на аренду.
Заходит милая дама из откуда-то - отчего у вас на кажого работника не выдается по куску мыла в месяц? Ах, выдается? а почему документов нет? По 100 тысяч штрафа. На каждого работника. Вот сверху пришла система штрафов..
Да, точно.. Пою чаем, свечу улыбками - десять тысяч наличкой и пять тысяч за ведро без надписи "санитарное" - безналом официально. . Это вместо миллиона за 10 человек.
И ведь - все полюбовно. Они так же понимают БРЕДОВОСТЬ действующих инструкций.
Теперь , Норвегия. В которой исключена взяточность, ибо везде строгие инструкции. Народ должен знать строгость закона. Ибо - только кнут и реже пряник. Инициатива -там карается сразу.
Вот пример. Моя русская знакомая получила лицензию на мелкую кафешку в шаговой доступности. Для кормления офисных работников. Не учла сразу несколько моментов.
1. Кормление состоит из четко прописанных этапов - купить оптом в супермркете полуфабрикаты - жарить, варить разогревать их же - подавать с наценкой не НИЖЕ , чем у остальных пошаговых кафе.
2. Она же - инициативная русская дура. Закупала ИНГРЕДИЕНТЫ, а не полуфабрикаты и варила борщ, солянку, гороховый суп. Жарила котлеты, тушила голубцы и фрикадельки. А также клюквенный (!), брусничный (!) морс и жарила грибы скартошечкой.
3. Народ повалил тучей. За месяц расширилась еще на 10 столиков. Освоила опцию "с собой"
И что же? Чиновники должны были радоваться и восторгаться? Вместе с народом?
Нет, там есть свои инструкции. Ее лишили лицензии, оштрафовали на 5 тысяч евро и приговорили ( условно) к пяти годам тюрьмы.
1) нарушение правил конкуренции ( то есть переманила клиентов из других пошаговых кафе)
2) не получила санитарную документацию на рецептуру дополнительных блюд - борщ, солянка, котлеты.
3) не подтвердила закупку в универсаме клюквы и брусники. бесплатно собирала в лесу, что влекло за собой тяжелые нарушения здоровья клиентов.
4) использовала в приготовлении дикорастущие грибы - боровики, подосиновики - это уголовная ответственность. Так как подосиновики считаются в Норвегии - ядовитыми грибами.
Это - реальная история.
Так теперь, ответьте мне - где более человеколюбивая страна? В честных и неподкупных цивилизованных странах? или все-таки у нас? при нашем мелком взяточничестве?
Ингвар Коротков



Tags: Запад, капитализм как он есть, социальное, только не мой моск!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments