Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Мысль про либероидов и псевдонационалистов

Не помню, к сожалению, кто, очень хорошо сформулировал мысль: в достатке могут жить все члены социума, богатство же -- это категория не столько экономическая, сколько психологическая -- потребность быть богаче других. Помните классику?


Социализм -- за всеобщий достаток, капитализм -- за богатство немногих и бедность подавляющего большинства со всё увеличивающимся разрывом, всё просто.
Так вот, очень часто можно встретить якобы националистический тезис: мол, в Проклятом Совке Кровавая Гэбня, возглавляемая Жидорептилоидами, угнетала русский народ, давая множество преференций другим этносам, от Прибалтики до Грузии. Поэтому-де СССР -- это антирусское время, и надо возвращаться к мироточивым благостным временам Хруста Французских Булок по социальному обустройству.
Тут, понятно, можно тему раскрывать долго, если совсем тезисно, то проблемы две. Во-первых, антинаучное деление нации на антагонистичные классы, во-вторых -- игнорирование этнических менталитетов. Оба факторы связаны с тем, что в то время соотв. социальные науки только зарождались, а также с догматикой марксизма. Если по вопросу практики, то в самом начале этническая политика была оправдана, потом пошли перегибы, которые Сталин прикрутил, но перед войной ворошить тему было нельзя, сразу после -- тоже, а можно было бы (и нужно) где-то с середины 50-х. Увы.
То, что затем пошли преференции нерусским регионам в различных областях в ассортименте -- исторический факт.
Однако.
1. Логика у псевдонационалистов вида "выколю себе глаз, пусть у моей тёщи зять кривой будет": да, этнические окраины развивались относительно быстрее, получали преференции и т.д., но и русским жилось относительно прошлого -- очень даже хорошо. Т.е. под предлогом несправедливого распределения прав/обязанностей/доходов в СССР в плане этнической принадлежности тема лёгким движением руки подменяется на "нехорошесть" социализма для русской нации. Которая очень даже развивалась.
Короче говоря, та же ситуация, что и при уничтожении социализма Горбачёвым: вместо того, чтобы признать ошибки и поработать над исправлением ситуации в рамках социализма, его заменили на капитализм. Вот и тут вместо признания советской недоработки сейчас пропихивается культ царизма.
2. При этом "забывается" что в царской Российской Империи у русских положение относительно инородцев было также приниженное, и даже в большей степени, т.к. к экономике не сводилось. Можно вспомнить знаменитое "государь, сделай меня немцем", сказанное генералом Ермоловым, или тезис М.О. Меньшикова: «немцы, которых 1% в империи, захватили кое-где уже 75% государственных должностей». Но ИМХО куда нагляднее простой факт: во время крепостничества инородцев, владевших крестьянами, было множество; а вот чтобы русский помещик владел какими-нибудь нерусскими крепостными -- как-то не припоминается. Да и вообще, если кто не в курсе -- то ознакомьтесь, как там на тему крепостничества было по этническому признаку: почему это в Курляндская, Лифляндская и Эстляндская губерниях отменили крепостное право более чем на 40 лет ранее, чем по всей России?

И такая вот слаженность мышления "лишь бы не социализм!" выдаёт псевдонационалистов не менее наглядно, чем их милование с либералами.


Tags: либерастия, мысли, псевдонационализм, чел-овеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments