Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Насколько был ограблен каждый россиянин в "святые 90-е"?

Оригинал взят у burckina_new в Насколько был ограблен каждый россиянин в "святые 90-е"?
В 90-е, которые Наина Ельцина предложила считать святыми, российский народ пережил самый большой и массовый грабеж в своей истории. Был ограблен буквально каждый из нас: от младенца до стариков. Механизм грабежа был прост до безобразия: в стране в ночь с 31 декабря 1991 года на 1 января 1992-го были введены свободные цены, нерегулируемые государством. С этого момента был запущен маховик инфляции. Это если по-научному, а если по-простому, то был запущен маховик узаконенного грабежа. В течении одного только 1992 года цены на продукты питания взлетели в 30 раз, тогда как доходы каждого из нас за 1992 год выросли только в 8 раз. Следовательно, каждый из нас за год обеднел в 3,75 раза. Это не считая в 26 раз похудевших сбережений на вкладах Сбербанка, которые нам так до сих пор никто не вернул и не компенсировал. Лично у меня тогда сгорело несколько тысяч в еще советских полновесных рублях.

Так, как, с учетом всех этих процессов, выглядит кривая среднедушевых* доходов за эти 24 года? Смотрим на графике:

Реальный доход означает с учетом инфляции. Из графика хорошо видно, что все 90-е каждый из нас был ограблен примерно в два раза относительно уровня 1991 года изза отстающего роста доходов за ростом инфляции. Лишь в 2007 году наконец-то динамика роста доходов превысила динамику роста расходов. Этот исторический момент отлично виден на этом графике. Далее пошло долгожданное превышения над уровнем 1991 года, которое в прошлом году достигло примерно 136% от 100% 1991 года. То есть каждый из нас в среднем стал богаче на 36%. Это, как говорится хорошая новость.

А теперь плохая: факт грабежа 90-х этот факт никак не отменяет. Ведь, если провести прямую линию между 1991 и 2014 годом, то ниже нее окажется поле, показывающее масштабы этого самого большого и длинного грабежа в истории. Как этот грабеж в виде жирного вопросительного знака преобразовать в конкретную цифру? Вычислить нам ее поможет правило площадей: если нам известна площадь ниже линии 100% до кривой, то нужно просто сверху прямой построить треугольник такой же площади и вершина этого треугольника окажется в искомой нами точке:

Вот она, искомая точка, которая оказалась на уровне примерно 185% в 2013 году. Именно настолько каждый из нас в среднем был бы богаче, не будь чудовищного провала в бедность 90-х и начала нулевых годов.

* - тут показан средняя температура по больнице. С учетом расслоения в доходах картина несколько иная:

Тут видно, что в 90-е были ограблены все квенитили. В начале нулевых стал богаче 1991 года 5-й самый богатый квенитиль, а в середине нулевых подтянулся 4-й, а остальные 60% населения так и не вышли на уровень реальных доходов 1991 года.



Tags: Россияния против России, СССР, капитализм как он есть
Subscribe

  • Луркоморье всё :-)

    Что деется, какдальшежыдь! Оно, вообще-то, ещё в апреле того-с, но я не слежу, случайно узнал. Апрель 2021: "Основатель культовой в Рунете…

  • Рождение и смерть советского кино и ещё многое

    Дмитрий Перетолчин и писатель, историк Фёдор Раззаков рассказывают о двух кланах в советском кино, на противоречиях которых играла элита. Чем это…

  • Цифровой концлагерь наступает

    СберБанк выступил с новой инициативой: компания предлагает отказаться от пластика держателям карт. Для реализации этого в приложении «СберБанк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments