Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Человеческие отношения при капитализме и социализме. В чем разница?

Оригинал взят у aloban75 в Человеческие отношения при капитализме и социализме. В чем разница?



Вся жизнь людей при капитализме проходит в борьбе за существование. Родители борются за жизнь детей, дети за получение наследства. Мелкий торговец воюет за выгоды своей лавки с другим мелким торговцем, и оба борются против торговца крупного. Все ведут борьбу: крестьянин с горожанином, ученики с учителем, народ с начальством, фабрики с банками, концерны с концернами.

При социализме побуждения людей становятся мирными. Вместо борьбы каждого против всех здесь борьба всех за каждого. Тот, кто оказывает пользу обществу, становится полезен себе самому. Полезный себе самому приносит пользу обществу. Успехи науки становятся всем доступны. Новые открытия вселяют радость и надежду, а не ужас и опасения…

Бертольд Брехт, немецкий драматург и поэт 1955 г.



Tags: капитализм как он есть, социализм
Subscribe

  • Луркоморье всё :-)

    Что деется, какдальшежыдь! Оно, вообще-то, ещё в апреле того-с, но я не слежу, случайно узнал. Апрель 2021: "Основатель культовой в Рунете…

  • Рождение и смерть советского кино и ещё многое

    Дмитрий Перетолчин и писатель, историк Фёдор Раззаков рассказывают о двух кланах в советском кино, на противоречиях которых играла элита. Чем это…

  • Цифровой концлагерь наступает

    СберБанк выступил с новой инициативой: компания предлагает отказаться от пластика держателям карт. Для реализации этого в приложении «СберБанк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments