Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

СССР как якобы христианское государство - 5

Оригинал взят у darkhon в СССР как якобы христианское государство - 5
Продолжаем.

«И царствию Его не будет конца» – коммунисты пытались построить справедливое Царствие Божие на земле. Но большинство оказалось недостойно рая, покусившись на сладкие и лживые обещания порочного Запада.

А это уже вообще хуцпа. Согласно христианству, это самое царство божие -- именно что после смерти, а до того надо слушаться правителей и т.д.
И почему-то справедливость упоминается. Вспоминаем, как Иисус сообщил разбойнику -- мол, нынче же будешь со мной в раю. И что в этом справедливого? Христианство обычно выступает за милосердие, а не за справедливость, это -- весьма разные категории.

Можно вспомнить:
Во всем, как хотите, чтоб с вами поступали люди, поступайте и вы с ними (Матф.7:12).
Не делать другим того, чего себе не хотите (Деян.15:29).
Однако при чём тут справедливость?
У людей разные потребности: интроверту хочется, чтобы его не беспокоили, экстраверту -- пообщаться. Если же усложнять на что-то типа "помогайте другим в осуществлении их желаний", то мало ли у кого какие желания -- придётся это учитывать.
Во втором случае --- скажем, обычно никто не хочет, чтобы его убили -- так что, преступников не казнить, а на войне сразу сдаваться?
Ну и заодно вспомним притчи о работниках на винограднике и о возвращении блудного сына: справедливостью там и не пахнет, лишь реклама "все к нам в секту, вот как у нас любят новеньких!".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments