?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР-77: На производстве держали бракоделов и алкоголиков [Jun. 7th, 2017|01:05 pm]
Darkhon
[Tags|, ]

Продолжаем.
Подкидывайте вопросы, хотелось бы до 100 довести и оформить в pdf вместе.

Бракоделов строго наказать было нельзя: ты как руководитель никогда не мог уволить бракодела, пьяницу или бездельника: в стране все должны были работать, и власти находили множество поводов, по которым уволенного работника практически всегда восстанавливали на работе.

Тут надо сразу обозначить, что речь идёт уже о "застое". Как известно, при Сталине за постоянный брак присели бы на зону и непосредственные исполнители, и начальство. Сейчас же -- все помнят, как ракета со спутниками рухнула из-за того, что датчик по сути кувалдой вверх ногами забили? И все на свободе и даже на должности остались.
Так что, когда предъявляют подобные претензии, подразумевая, что уж сейчас-то пьяницу и бракодела выгонят с работы, имеется в виду именно такое: если некто невыгоден эффективному собственнику, то таки да -- окажется на улице, при этом вред от деятельности самого эффективного собственника -- это типа эффективный бизнес. То же строительство космодрома -- сколько там уголовных дел завели в процентах от реального количества экономических преступлений? А если смотреть не формально по закону, со всякими серо-бур-малиновыми схемами, а по справедливости?
Так что капитализм -- это просто узаконенный произвол собственника над трудящимися. Даже если формально трудяга и прав, то ресурсов для -- предположим -- честного суда у него куда меньше. А суд сам не копается в первичных фактах, он лишь оценивает материал и доводы от сторон обвинения и защиты.
Это что касается сравнения "было несправедливо, а вот сейчас заслуженно выгонят".
Но: а что дальше-то? При капитализме всё просто: оказался рыночно неэффективным -- подыхай. И суть тут отнюдь не в алкоголизме, общий принцип.
При социализме же социум патерналистский: русские своих не бросают.
Но социализм -- это весьма разные 70 лет. Когда-то, когда идеология была, хотя и изначально кривой, но в плане практики соответствовала чаяниям народа, и патернализм был строгий, но справедливый -- то до крайностей мало кто доходил (и тогда были, например, лечебно-трудовые профилактории), коллектив воспитывал. А вот при "застое" идеология уже была формальностью, изменение целей с всецелого развития "завтра будем жить лучше, чем сейчас" сменилось на "догоним [хотелось бы надеяться] и перегоним [типа уже не смешно]", социум стал более атомарным, получился такой вот кадавр в плане отношения к бракоделам/алкоголикам: с одной стороны, надо, согласно социализму, заботиться и перевоспитывать, с другой -- это уже не жизненные принципы, а просто типа правила игры, поэтому всё делается формально с понятным КПД.

Таким образом, проблема не в социализме, а отходе от его принципов.



linkReply

Comments:
[User Picture]From: murzatyi
2017-06-07 10:33 am (UTC)
Странно такое слышать про нынешний капитализмус...
Тут буржуи воем воют, мол хер уволишь работника, а ты пишешь, что нет проблем.
К тому же на счет уволить в СССР, даже в позднем по КЗоТ, три строгача и гуляй Вася.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-06-07 10:40 am (UTC)
Это где такие воют-то? Типа в комментах некто из себя типа знатока законов изображал недавно? Ну так это совсем другая история.
Суть предъявлемой претензии, как я понимаю, -- именно в "можно уволить, а сохраняют". Типа -- последнее китайское предупреждение и на поруки. На это и отвечал.
А так да, про КЗоТ дополню, как оформлять буду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: murzatyi
2017-06-07 10:48 am (UTC)
http://gravitrap.livejournal.com/49151.html
Вот плачется болезный, что ТК РФ написан пьяницами, лодырями и саботажниками!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-06-07 12:04 pm (UTC)
А, "на одного с сошкой, семеро с ложкой. Вот и получается 25, а без них могло бы быть гораздо больше" -- узнаваемо. Почему-то "забывается", что у эффективного собственника -- даже не ложка, а черпало, часто -- переделанное из экскаватора.
Если в каких-либо мини-компаниях ещё можно обсуждать "честно заработал или нет", то чуть выше -- и уже всё, даже обсуждать нечего.

Впрочем, метод "беременность за счёт свежего работодателя" имеется, и самая гнусь не в том, что уволить невозможно, а в том, что может при этом ни фига не делать. И бьёт это в осовном по мелким предприятиям, у которых мало сотрудников.
С другой стороны -- при соцализме всё такое на себя брало государство, а тут, раз капитализм, сваливает на капиталистов.Но им хочется как всегла: прибыль -- им, а убытки -- государству.
Это я, как обычно, в общем виде.
Сам автор по ссылке достаточно адекватный вроде бы, вот у него пост хороший:
http://gravitrap.livejournal.com/53177.html

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maus0608
2017-06-08 07:35 am (UTC)

Это прекрасно!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gorrah
2017-06-21 01:29 pm (UTC)

Re: Это прекрасно!

Персонаж конечно совершенно фееричный, как и весь текст, но в первом абзаце он по сути прав. Свобода слова (и уважение к ней) не означает, что кто угодно может где угодно выступать с какой угодно информацией. Никто не обязан предоставлять высказывающемуся площадку для высказываний. Пусть свою организует со единомышленники. Вот если ему это запрещено - тады да. Но автор процитированного не волен запретить кому-то вести блог во славу "ботоксной крысы". Хотя и мечтает о подобном и даже имеет дурость высказывать сие вслух. Дурак-с...
(Reply) (Parent) (Thread)