Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Понять СССР-77: На производстве держали бракоделов и алкоголиков

Продолжаем.
Подкидывайте вопросы, хотелось бы до 100 довести и оформить в pdf вместе.

Бракоделов строго наказать было нельзя: ты как руководитель никогда не мог уволить бракодела, пьяницу или бездельника: в стране все должны были работать, и власти находили множество поводов, по которым уволенного работника практически всегда восстанавливали на работе.

Тут надо сразу обозначить, что речь идёт уже о "застое". Как известно, при Сталине за постоянный брак присели бы на зону и непосредственные исполнители, и начальство. Сейчас же -- все помнят, как ракета со спутниками рухнула из-за того, что датчик по сути кувалдой вверх ногами забили? И все на свободе и даже на должности остались.
Так что, когда предъявляют подобные претензии, подразумевая, что уж сейчас-то пьяницу и бракодела выгонят с работы, имеется в виду именно такое: если некто невыгоден эффективному собственнику, то таки да -- окажется на улице, при этом вред от деятельности самого эффективного собственника -- это типа эффективный бизнес. То же строительство космодрома -- сколько там уголовных дел завели в процентах от реального количества экономических преступлений? А если смотреть не формально по закону, со всякими серо-бур-малиновыми схемами, а по справедливости?
Так что капитализм -- это просто узаконенный произвол собственника над трудящимися. Даже если формально трудяга и прав, то ресурсов для -- предположим -- честного суда у него куда меньше. А суд сам не копается в первичных фактах, он лишь оценивает материал и доводы от сторон обвинения и защиты.
Это что касается сравнения "было несправедливо, а вот сейчас заслуженно выгонят".
Но: а что дальше-то? При капитализме всё просто: оказался рыночно неэффективным -- подыхай. И суть тут отнюдь не в алкоголизме, общий принцип.
При социализме же социум патерналистский: русские своих не бросают.
Но социализм -- это весьма разные 70 лет. Когда-то, когда идеология была, хотя и изначально кривой, но в плане практики соответствовала чаяниям народа, и патернализм был строгий, но справедливый -- то до крайностей мало кто доходил (и тогда были, например, лечебно-трудовые профилактории), коллектив воспитывал. А вот при "застое" идеология уже была формальностью, изменение целей с всецелого развития "завтра будем жить лучше, чем сейчас" сменилось на "догоним [хотелось бы надеяться] и перегоним [типа уже не смешно]", социум стал более атомарным, получился такой вот кадавр в плане отношения к бракоделам/алкоголикам: с одной стороны, надо, согласно социализму, заботиться и перевоспитывать, с другой -- это уже не жизненные принципы, а просто типа правила игры, поэтому всё делается формально с понятным КПД.

Таким образом, проблема не в социализме, а отходе от его принципов.



Tags: СССР, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments