Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Суп грибной

Что-то да-а-авно не писал по этому тегу.
Напоминаю, что пишу что-то такое типа "готовить не особо сложно, но получается вкусно".
Казалось бы, что такого сложного в супе? Но есть тонкости.


1. Сушёные грибы. Здесь взято полпакета белых, оставался, и пакетик смеси лесных. Грибы должны быть именно сушёные, и шампиньоны/вешенки тут не пойдут, запаха/вкуса такого не будет.


2. Промываем, заливаем холодной водой в кастрюле и оставляем в холодильнике на ночь.


3. На стадии "что потом" в инет-рецептах уже имеются расхождения на тему "как варить, сливать ли воду". ИМХО они обоснованы тем, что происхождение грибов разное. Если они грязноватые, то, думаю, воду можно и слить на всякий случай. Тут всё чисто, на ситечке осталась буквально щепотка мелких кусочков грибов.
Поэтому настой -- он в стакане, тёмно-коричневый, -- просто фильтруем.
Помешаем в кастрюлю отмоченные грибы, выливаем настой, кладём луковицу целиком и несколько крупных кусков моркови. Затем надо просто добавить воды и варить на среднем огне где-то 45 минут.


4. Тем временем чистим картошку, ещё морковку (крупные части -- в бульон, более сочные -- сюда) и берём несколько параллепипедов говяжьего бульона. Оно, конечно, лучше, если бы был натуральный говяжий бульон, но не специально его варить для грибного супа как-то странно.
Достаём вермишель. Допустимо использовать обычные рожки, но спиральки не подойдут. Можно лапшу, но деревенского типа -- короткую, а не гнёздами. А крайнем случае -- поломайте коротко спагетти. Но вермишель оптимальнее всего.


5. Картошку режем средними кубиками, стандарт для супа.
Морковь трём на обычной тёрке, ещё одну луковицу режем на мелкие куски.
Через 45 минут вынимаем из бульона луковицу и куски моркови, засыпаем картошку.


6. Тут же добавляем бульонные параллепипеды, штуки 3-4 лаврового листа и душистый перец. Острого в этот суп не надо. Бульонные паралепипеды дадут немного соли, так что можно досаливать потом по вкусу в тарелке.


7. Тем временем вермишель обжариваем на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла до светло-коричневого цвета. Это почему-то в рецептах обычно "забывают".


8. Убираем обжаренную вермишель в сторону, и тем временем пассеруем на сковородке тёртую морковь и лук. Можно вместе, я лично предпочитаю отдельно.
Отправляем в кастрюлю обжаренную морковь где-то минут через 15 после картошки, варим всё ещё минут 10 и засыпаем обжаренную вермишель. Она варится буквально 5-6 минут, поэтому, если вы брали не вермишель, а что-то более трудноваримое (аж 10-12 минут), то засыпайте вместе с морковью.


9. В самом конце засыпается пассерованный лук, т.е. лук не варится! Варёный лук -- фи.
Трём на тёрке плавленый сырок. Тут специальный, но можно обычный типа "Дружба" или "Янтарь". Не нужно пафоса, требуются именно классические советские сырки. Чтобы проще тереть, можно предварительно положить его в морозилку на 15 минут.
На кастрюлю требуется один сырок, максимум -- два. Чтобы вкус оттенять, а не подменять. А то видел в инете рецепты типа "...и добавьте 300 г тёртого сыра", ага. Ну, хоть майонез не советовали...
Перемешать суп до полного растворения сырка.


10: Суп готов.


Tags: хавчик без выпендрежа
Subscribe

  • Салатик...

    Что-то да-а-авно не писал по этому тегу. Недавно вот салатик вкусный делали, решил поделиться. Только фото нет -- акк сел невовремя. Точнее,…

  • Курица 1+2

    Давно не писал по этому тегу. Сегодня -- действительно просто "хавчик без выпендрежа", когда надо выполнить задачу "быстро соорудить еду дня на три,…

  • закуска огуречая

    Что-то давно ничего нового не готовили. Вот рецептик -- хорошая закусь. Берем мягкий сыр, семгу, огурцы свежие крупные, сметану и петрушку.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments