Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

СССР как якобы христианское государство - 4

Оригинал взят у darkhon в СССР как якобы христианское государство - 4

Продолжаем.

3. «Проще верблюду пробраться через игольное ушко, чем богатому попасть в рай» – умеренность.

А какое отношение имеет умеренность к социализму? Социализму не соответствует снобизм, нуворишество, потреблядство и проч. Это не означает всенепременно умеренности во всём: скажем, можно что-либо коллекционировать. И если в соответствии "каждому -- по труду" коллекционер много зарабатывает, то тратиться на свою коллекцию он может неумеренно с т.з. не-коллекционера.
Социализм -- это справедливость, а не уравниловка и тем более не принуждение к аскезе. Социализм не за "умеренность", а за развитие. В том числе и материального плана. Просто это -- не самоцель, а побочный эффект развития.

С другой стороны -- если не брать раннее христианство, распространявшееся среди маргиналов, и отдельные монашенские ордена, которые компенсировали богатство властью, то христианство в целом -- в смысле его верхушка -- умеренностью не отличается. С богатством там всё замечательно.
Более того: надо различать богатство и достаток. Достаток -- это когда все могут жить хорошо, но при этом приблизительно на одном уровне. А вот богатство требует именно что цветовой дифференциации танов (с). Помните притчу о вдовьей лепте? Христианство, насколько я в курсе, единственная религия, которая восхваляет отбирание последнего в пользу клира.
Века эдак с IV, когда христианство резко стало государственной религией, против богатства оно не возражало.
Вот, к примеру, объяснение от блаженного Иеронима Стридонского:
"И еще говорю вам: удобнее верблюду (camelum) пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.
Этими словами уже показывается, что не [только] трудно, но и невозможно [войти в Царство Небесное богатому]. Действительно, если верблюд не может пройти сквозь игольное ушко и если подобно этому богач не может войти в Царство Небесное; то никакой из богачей не спасется. ...богатые, после того как сложат с себя тяжесть грехов и освободятся от всего безобразия телесного, могут войти в тесные врата и вступить на узкий путь, ведущий к жизни (Мф. 7). А когда ученики задают вопрос и удивляются строгости сказанного [говоря]: Кто же таким образом спасется? Он милосердно смягчает строгость Своего приговора, говоря: Что невозможно у людей, то возможно у Бога".
Как-то не особо припоминается, чтобы богатые избавлялись от богатства, каялись в грехах и всё такое. Так что это типа бог всех прощает, из милосердия. Удобная позиция.
Протестанты вообще исходят из логики вида "бог делает угодных ему богатыми".
Там ещё интересно про "блаженны нищие [духом]" -- сейчас возиться не вижу смысла, но (см. даже Википедию, там есть кратко) известно, что "духом" -- более позднее добавление. Трактовок наворотили много, но очень логично предположить, что сначала бла трактовка именно для нищих -- мол, у нас будет блаженство после смерти, а богачи обломятся, -- а вот как из маргинальных секточек христианство приобрело госмасштаб, тут про "дух" и добавили.

Комментарии тут отключаю, если кто хочет добавить -- то в коммьюнити, чтобы в одном месте было.



Tags: религия, социализм, только не мой моск!
Subscribe

  • т.н. Мужское движение

    Примечание: всяких "мужских движений" развелось много, в оттенках не разбираюсь, так что название приведено обобщенно. Типа МД+ Цитирую некоего…

  • Ми-ми-котэ, очередное наглядное

    Я неоднократно обращал внимание на патологию массового отношения к кошкам в современном социуме. Вот вам наглядное на тему.…

  • О дружбе

    Случайно наткнулся на интересную статью. Согласен не на 100% со всем, но главное (с чем и согласен) процитирую: "Жизнь человека, как существа…

Comments for this post were disabled by the author