Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Пузырь криптовалютный как предшественник краха финансовой системы

Оригинал взят у grey_croco в Пузырь криптовалютный как предшественник краха финансовой системы
Если что-то невозможно победить или устранить - возглавь и используй в своих интересах. Это правило хорошо известно тем, кто сегодня раздувает еще один Пузырь - криптовалютный. Да,бывшие ранее антисистемными проекты очень часто превосходно вписываются в Систему.. причем, совсем не в том качестве, в каком это планировали их создатели.

Криптовалюты показывают, до какого безумия мы докатились

Рыночная капитализация Ethereum, второй крупнейшей «криптовалюты», взмыла ввысь на 88% за неделю с $8.4 млрд, когда я посмеялся над ней 15 мая, до $15.8 млрд на данный момент. Сегодня цена валюты скакнула на 15% до $172.26 в момент написания статьи. Она улетела в небеса на 2,000% с 1 января, когда она стоила $8.15 и на 25,000% с сентября 2015 когда она стоила $0.68. Настоящее чудо создания благосостояния из ничего.





Биткойн, крупнейшая криптовалюта, сегодня подорожала на 7%, после того как она росла все выходные. По цене $2,211.56 на данный момент рыночная капитализация биткойна равна $36 млрд с $30 млрд неделю назад. Он удвоился с 1 апреля и «подрос», по сравнению с другими, лишь на 122% с начала года.



.. Четвертая крупнейшая в списке - Gnosis, появившаяся ниоткуда 1 мая после «первоначального монетного предложения» (initial coin offering (ICO)) – это как IPO для акций, но без преодоления юридических обручей, раскрытий и регистрации - по цене $30 за жетон. ICO привлекло для кого-то $12.5 млн. С момента ICO ее цена подскочила на 663% за три недели, до $229.





Каждая из 800 с лишним «криптовалют», отличных от биткойна, - начиная с тех, которые уже мертвы до новых, появившихся из ниоткуда, - это альт-монеты. И там, как в случае с Ethereum, еще больше удовольствия.



Посмотрите на Ripple, третью крупнейшую криптовалюту. Она уже рушится. Она выросла с $0.006 на 15 марта до $0.42 на 16 мая, то есть почти на 7,000% за два месяца. Когда я высмеял ее 15 мая, она стоила $0.215. На следующий день она удвоилась до $0.42. Сейчас, по $0.29, она потеряла около 30% своей стоимости с пика, включая сегодняшнее падение на 10%. Его рыночная капитализация, сейчас равная $9.9 млрд, за неделю рухнула на $4 млрд.





Это воплощение новой эры создания благосостояния? Кто угодно может создать «криптовалюту», а затем продает ее в сети, накачивает ее, привлекает других игроков для вливания настоящей валюты и участвует в этом чуде цифрового числа, ничем не обеспеченного и ничего не представляющего. Никакого купона или владения чем-либо кроме цифрового жетона, только огромная надежда на продажу и покупку среди тех, кто согласился никогда вновь не переводить ее в реальную валюту, потому что это вызовет крах. Пузырь как он есть. Точнее, его вариация - КриптоПузырь.



После всех этих умопомрачительных скачков на тысячи процентов за кратчайшее время, никто даже не пытается сделать вид, что эти валюты можно использовать по назначению. Сама концепция давно утеряна. Их даже больше не называют «криптовалюты». Они теперь криптомонеты или альт-монеты или просто жетоны.

Первая десятка из этих 800 с лишним схем сейчас раздулась до суммарных $70 млрд. Это серьезная сумма. На следующей неделе это может быть $100 млрд или $40 млрд.
А может, и вообще 0$..

Они стали любимой игровой площадкой некоторых хедж-фондов, которые могут - для себя – за относительно небольшие суммы денег поднять цены на тысячи процентов.

Но как хедж-фонды получают из этого реальную валюту – деньги для распределения своим клиентам? Им придется продать свою долю за реальную валюту, и тогда игра окончена, потому что, как и их вход вызывает огромный всплеск, так и выход вызывает обратное - тип события, которое вероятно уже переживает Ripple.
Угу. Создал очередной крипт, срубил немного бабла по-легкому, и - снова..

Самое смешное – это слышать все эти логично звучащие псевдо-доводы в пользу, объясняющие, почему произошел этот скачок. У нас их целый спектр – от грядущего краха бумажных валют, таких как доллар, до участия в фундаменте будущего, ну или что-то типа того.

С более философской точки зрения эти мании заставляют задуматься о том, что действительно происходит в головах сегодняшних «инвесторов», включая хедж-фонды, играющие в эти игры со все большими суммами денег. Это симптом чего-то куда более важного. Но ведь люди также играют в лотерею, которую кто-то однажды назвал специальным налогом для тех, кто не знаком с арифметикой. Так что глядя на эти криптовалюты, я еще не предсказываю полный закат человечества. Но, тем не менее, задумываюсь о том, какое количество ликвидности так много лет накачивает цены всех активов подряд до такой степени, что безумие в этих криптовалютах производит лишь едва заметную рябь.




Когда что -то официально признается, значит - оно стало частью системы. Это произошло и с биткоином. В этом фатальный недостаток биткойнов? Не-а. В этом - признак Большой КриптоПузыря..

Биткойн резко взлетел вверх после того, как был повсеместно признан официальными властями и получил широкое распространение. В самом начале биткойн был синонимом «криптовалюты». Но позже стали появляться другие цифровые валюты, на долю которых теперь приходится более половины всей криптовалютной экосистемы. Впервые рыночная капитализация биткойна составила менее половины от всех криптовалют.

Очень большая статья, так что тут все традиционно. Основной материал - по ссылке, здесь - лишь выводы.

..если биткойн всего лишь одна из многих криптовалют, находящихся в обращении, то имеет смысл рассмотреть совокупный объем цифровых денег, а также скорость его увеличения. И вот тут становится страшно.



Количество предстоящих ICO означает, что барьеры для входа в криптовалютное пространство практически отсутствуют. Очевидно, что любой человек, разбирающийся в коде, может создать и выпустить еще один Ethereum или Litecoin. Учитывая резкий рост спроса и предложения, вполне вероятно, что криптовалюты пройдут цикл технологического бума и краха, подобного тому, с которым столкнулись фондовые биржи в 1990-х гг, т.е. использование их возрастет, а средняя цена упадет.

Согласно этой, совершенно новой концепции (не ясно, например, как отреагируют власти на биткойн в качестве предпочтительной валюты, требующей выкуп), невозможно предсказать, какую долю мирового валютного рынка займут в итоге криптовалюты и, какие из них будут доминировать. Поэтому в настоящее время нельзя определить, как будет меняться стоимость биткойна в будущем.

Но низкие барьеры на пути выхода на рынок определенно создают риск.




Оглядывается по сторонам. Кто сказал "пузырь доткомов"???


Криптовалюты - капитализация превысила 50 млрд резанной. Это куда меньше объема, вложенного в доткомы. Но ведь и времена сейчас другие..

Еще раз про "крип­то ва­люты" - гру­бо го­воря это выг­ля­дит так - сто­ит ку­ча компь­юте­ров с ус­та­нов­ленной на них оди­нако­вой прог­раммой, в ко­торой за­писа­ны ка­кие то ци­фир­ки, их вла­дель­цы, го­ворят о том, что эти ци­фир­ки мож­но об­ме­нять на ре­аль­ные день­ги - ка­залось бы чушь и ко­му эти ци­фир­ки нуж­ны? Но му­тящим ис­то­рию уда­лось за счет "хай­па" в средс­твах мас­со­вой ин­форма­ции соз­дать дви­жуху, ког­да пос­то­ян­но ме­ня­ет­ся вир­ту­аль­ное фуф­ло на жи­вые день­ги. Есть так на­зыва­емые бир­жи, где лю­ди мо­гут зап­ла­тить жи­вые день­ги и по­лучить нем­но­го "ци­фирок", ну и со­от­ветс­твен­но на­обо­рот от­дать нем­но­го "ци­фирок" и ес­ли по­везет по­лучить день­ги. Ключевая фраза выделена..





Смот­рим ко­лон­ку MarketCap - об­щая сум­ма "ка­пита­лиза­ции" ци­фирок сос­тавля­ет при­мер­но 50 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров (для по­нима­ния все­го в Рос­сии де­нег на­лич­ных и без­на­лич­ных ес­ли пе­рево­дить в ни­чем, кро­ме 9000 во­ен­ных баз, не­обес­пе­чен­ную ФРСов­скую бу­магу - 500 мил­ли­ар­дов ре­зан­ной).

Что та­кое в по­нима­нии этой счи­тал­ки "ка­пита­лиза­ция"? Это про­из­ве­дение об­ще­го объ­ема на так на­зыва­емый "ры­ноч­ный курс", по­нят­но, что вряд ли най­дут­ся же­ла­ющие об­ме­нять ра­зом "крип­то­гов­но" на тру­дол­ла­ры - чем боль­ше бу­дут вы­ходить, тем курс бу­дет мень­ше, ес­ли воб­ще най­дут­ся же­ла­ющие "ку­пить". Со­от­ветс­твен­но фиш­ка всей те­мы за­тащить в обо­рот, как мож­но боль­ше ре­аль­ных де­нег и прос­тых лю­дей.

По­это­му кри­ки и воп­ли в средс­твах мас­со­вой де­зин­форма­ции бу­дут сто­ять та­кие, что ско­ро из каж­до­го утю­га нам бу­дут про "эте­ре­ум" с "бит­ко­ином" пи­щать.
Вспоминаем историю МММ и прочих пузырей 90-х.

По­нимаю, что лю­ди от компь­юте­ров и смар­тфо­нов не­веро­ят­но ту­пе­ют... но это уже мо­жет уг­ро­жать ре­аль­ной черт по­бери эко­номи­ке, ког­да нач­нется об­мен без ва­люты - то­вар-крип­то-то­вар, ну или, как и в слу­чае с ВИЭ - пи­ар по­бедит ра­зум у от­ветс­твен­ных лиц.

Кста­ти ос­новны­ми вы­годоп­ри­об­ре­тате­лями, при­чем аб­со­лют­но без рис­ков ста­ли об­менни­ки, ко­торые под­ни­ма­ют ла­ван­дос на ко­мис­сии. На нес­коль­ких пхп скрип­тах мож­но АБ­СО­ЛЮТ­НО БЕЗ РИС­КО­ВО ско­лотить не та­кие уж неп­ло­хие день­ги.

Все рис­ки бу­дут у ло­хов. К то­му же ван­гую про­пада­ние "об­менни­ков", ког­да они на­берут оп­ре­делен­ный обо­рот, за­дер­жку с вво­дом вы­водом и кли­ринг как на фо­рек­се - за­нима­ют­ся те­ же ре­бята.
Бгггг. 90-е.. они возвращаются в новом качестве!



Угу. "Когда чистильщики сапог начинают интересоваться фондовым рынком - значит, крах уже близок" (с).

Пользователь биткоина заплатил за пиво брата в баре в Корее из своего офиса в Лос-Анджелесе. Лохи, присоединяйтесь к пузырю и получайте ваше пиво!

Ранее сегодня поддержку биткоина в «сотнях тысяч» магазинов розничной торговли по всей стране анонсировала компания BITPoint Japan Co. Лохи, все для вас.. все на один раз! И лохи-таки клюют..

Японию охватила биткоин-лихорадка, подталкивающая криптовалюту к новым высотам. Одна из главных причин столь стремительного роста криптовалюты – новые правила регулирования биткоина в Японии, которые подталкивают бизнес и инвесторов к использованию цифровой валюты. «Люди стали гораздо больше доверять биткоину как легальной валюте, - говорит Юзо Кано, основатель и исполнительный директор BitFlyer Inc., базирующейся в Токио криптовалютной биржи, поддерживаемой крупными банками страны. – Помимо существующих покупателей, на рынке наблюдается приток новых участников». Мавроди, ты - лошара! Обычные Пирамиды сегодня - ацтой, рулез - это Криптопирамиды!!



Ситуация в Японии резко контрастирует с Китаем, где торговые объемы, напротив, падают. В течение нескольких лет торговля биткоинами в Поднебесной была нерегулируемой. Без каких-либо правил и даже торговых комиссий, китайские биткоин-биржи ни в чем не были ограничены. На самом пике свыше 90% всех операций с биткоином осуществлялись в КНР. А последний год все сильно изменилось. Центробанк страны заставил три крупнейшие биржи соблюдать требования к борьбе с отмыванием денег и ввести торговые комиссии. С тех пор многие перебрались на японский рынок, где компании начинают принимать биткоины. Роль играют и индивидуальные японские инвесторы, которым по нраву анонимность биткоина и потенциал получения прибыли. Хе-хе. Интересно, как долго протянет Японский КриптоПузырь?



И кстати - в России тоже есть признаки заманивания лохов в Великий КриптоПузырь.

Биткоин уже по $2500. Пора переводить сбережения из рублей и долларов в "битки"? Переводите, лохи!



Волны Эллиота. Классика жанра :) Что последует дальше - те, кто в курсе, те - в курсе :)

Резюме будет следующим. Похоже, что Хозяевам денег удалось найти способ еще немного подоить лохов, использовав для этого то, что предполагалось в совсем противоположных целях. Обратите внимание - еще пару лет назад о криптовалютах вообще мало кто знал (разве что как некую экзотику). А буквально за последний год-полтора пошел бурный рост. Стало быть, других способов надуть пузырь уже почти и не осталось.

В общем, Пузыри становятся все более абсурдными и дутыми. Это еще один признак приближающегося конца современной финансовой системы. Его можно немного отсрочить, но отменить - никак.

«Криптовалютная тюльпаномания». Именно так.

..Когда лопнет надувающийся «криптопузырь», это всего лишь вопрос времени. Когда это произойдет, то в отличие от той же тюльпаномании уже не к кому будет предъявить претензии, что вас ограбили. Сами, всё сами. Единственное, что представляет чисто спортивный интерес, это вопрос, что именно произойдет раньше: лопнет «пузырь» фондового рынка, который потянет за собой и все криптовалюты, или крах «пузыря» какой-нибудь криптовалюты, например, того же биткойна, ознаменует фееричное начало краха фондового рынка? Пока же криптовалютная тюльпаномания продолжается, и горячие головы могут успеть еще в ней поучаствовать, но что-то подсказывает, что долго ждать ее финала не придется. Личное мнение - скорее второй вариант.





В 1620-ые годы в Голландии произошло событие, ставшее предвестником и прообразом всех будущих спекуляций и кризисов подобного рода. Спекуляция луковицами тюльпанов вошла в мировую историю биржевых спекуляций, кризисов и мошенничеств под названием тюльпаномании или тюльпанной лихорадки. Она имела все признаки и формы срочных сделок, приводила к классической биржевой игре на разницу и завершилась оглушительным крахом.

Когда надутый на спекуляции луковицами тюльпанов «пузырь» лопнул, обвал биржевого рынка ударил по всей голландской экономике, начался полномасштабный финансовый кризис. Катализатором этого краха стала именно фьючерсная торговля, та самая торговля «воздухом», которая сначала обеспечила резкий и все ускоряющийся рост, а затем еще более быстрое падение.


Я в свое время писал об этом пузыре 17-го века.



Задумчиво. Лохи, лохи.. и почему мне вас не жалко??


Tags: актуальное, капитализм как он есть
Subscribe

  • Регрессивный гипноз 06: Об реинкарнации

    Незаконченный проект полуторагодичной давности, несколько роликов. Интересная вещь, этот регрессивный гипноз :-) Ролик записывался в июле 2020.…

  • К вопросу нации +02

    Продолжаем. Систематизированные " хвосты", увы, ждут. Пока мелкий нюанс, который важен и могу забыть. " ...классическая нация вообще начала…

  • Русские и европейцы

    Две новости почти подряд. 1. Детеныша косатки вынесло на отмель всего в 100 метрах от берега. Спасатели и жители Магадана несколько часов поливали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments