Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

К вопросу кириллицы

Обсуждаем тут гипотезу "русским письменность придумали греки", у меня мысль появилась:

...если идти "от греческого", то логично было бы взять греческий алфавит, проставить фонетические соответствия, выкинув лишнее, а недостающие русские звуки записать в конце. Тут же наоборот: русский алфавит, и греческое в конце в основном. Причём русский ряд вообще складывается в "Аз буки веди глаголь есмь добро" и т.д. При этом добавлять в алфавит разные буквы для одинаковых звуков как-то странно.
А вот если грек возьмёт готовый русский алфавит, то вполне естественно добавит в конец того, чего "не хватает" -- мол, нельзя же "ф" через ферт везде писать, надо фиту для греческих слов добавить!
ИМХО логично.

Сейчас глянул глаголицу (вероятнее, более раннюю), у неё в конце меньше греческих -- нет, например, пси/кси.
Логично предположить, что это уже "в комплект" дописали церковники, которым всякое христианско-греческое привычно, но вот какие именно и когда -- неизвестно.

Я совсем в подробностях тему не копал, да и материала немного, мягко говоря, но как гипотеза -- вроде логично.
По крайней мере, логичнее ИМХО, чем "...кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и... создали славянскую азбуку, славянскую грамматику...".


Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments