Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

К вопросу о поп-развитии успешности - 20

Продолжаем.

Быть занятым и быть продуктивным – это две разные вещи.

Всё верно, не так ли? Более того, это ведь типа про то, что изображать деятельность и реально делать что-либо полезное -- далеко не одно и то же. Правильно всё, сколько про это ещё в СССР сатирики писали и рисовали...
Неужели нашёлся верный тезис в этой подборке?
Не-а.
Что значит "быть продуктивным"? Приносить результат, создавать ценности.
Это при социализме был (недостатки и недоработки никто не отрицает) труд на благо народа и Родины, и процитированный тезис означал бы "нефиг изображать бурную занятость, надо реально работать по способсностям и получать по труду".
А вот при капитализме смысл фразы получается совсем другой: если ты занят, то есть работаешь, это ещё не факт, что ты продуктивен (имеешь достаток). Ну и далее простор трактовок от "если ты такой умный, то почему не богатый" и до "раз мало платят, значит, плохо работаешь" (вот олигархи -- те да, как трудятся-то!).

В современности не зря возникли такие новые социальные термины, как "новые бедные" (слои населения, которые по своему образованию и квалификации, социальному статусу и демографическому положению никогда ранее не относились к низшим слоям, вследствие снижения уровня жизни находящиеся в данный момент у черты бедности, т.е. это работающие бедные) и прекариат.

Справка: Прекариат – та часть общества, для которой характерны неопределенные и случайные финансовые и профессиональные перспективы. Такое широкое определение означает, что к прекариату могут быть отнесены и частично занятые, и мигранты, и творческие работники, и фрилансеры, и студенты, и работающие по краткосрочным контрактам. Прекариат – порождение глобализации. Генерируемая ею классовая структура представлена следующими уровнями. Олигархат – небольшое число крайне богатых "суперграждан". "Салариат" (salary) – все те, у кого есть определенные гарантии занятости, зарплаты, премии, пенсии, страховки. Третий уровень как раз и занимает прекариат, ниже только беднота и люмпены.


Tags: мысли, социальное, чел-овеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment