Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Снос московских пятиэтажек: мнение архитектора

https://aftershock.news/?q=node/522387

...мэр в своих выступлениях не привел достаточных доказательств, что все 8 тысяч пятиэтажек Москвы (или даже их заметная часть) находятся в ветхом, а тем более предаварийном состоянии. Одни слова мэра, а также кадры ржавых труб, сгнившего где-то пола, балконов, или не ремонтированных фасадов, таким доказательством не являются. Они могут произвести впечатление разве что на неискушённых тетушек. Однако, с точки зрения специалистов, это никакое не основание для тотального сноса. Если угодно, это свидетельство плохого исполнения обязанностей мэрией по содержанию муниципального жилого фонда, но не более того.

Полные обследования конструктивной прочности пятиэтажек, доказывающие необходимость их сноса, мэрия не проводила, экспертные заключения по ним не составлялись, собственникам они не предоставлены. Вряд ли были созданы даже Межведомственные комиссии. А именно это власти города обязаны были сделать согласно действующему «Положению о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утверждённому Постановлением Правительства РФ №47 от 28.01.2006 года. Всё остальное, извините, - введение в заблуждение.
...
Однако подавляющее большинство всех пятиэтажек панельных, блочных и кирпичных, построенных с начала 60-х годов, рассчитывались на срок службы 100 лет и проектировались уже по I-й категории конструктивной прочности.
...Истинные причины просьб и жалоб жителей пятиэтажек, во-первых, в том, что были пропущены два капитальных ремонта домов подряд (капремонт в любом доме должен выполняться каждые 25 лет). А во-вторых, в элементарном незнании жителями своих прав и неумении на них настаивать. В пятиэтажках действительно изношены коммуникации, сантехника, столярка, фасады, балконы, крыши. Именно они должны обновляться при капремонтах. Капремонты должна была делать мэрия, но не сделала, хотя жители платили исправно. По сути, ненадлежащим исполнением обязанностей был нанесен ущерб имуществу жильцов и городскому имуществу. Теперь же мэрия называет аргумент о плохих коммуникациях как причину сноса даже очень крепких пятиэтажек. Все это, простите, выглядит как преступная халатность, а может злонамеренный умысел.


Tags: актуальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments