Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

СССР как якобы христианское государство - 2

Оригинал взят у darkhon в СССР как якобы христианское государство - 2
Продолжаем.

2. «Перед Богом все равны» – равенство.

Ровно то же, что и в п.1: если в СССР в идеологии было заложено равенство как таковое (ну путать с уравниловкой), то в христианстве равенство не само по себе, а лишь перед их богом. Т.е. люди между собой не равны, просто бог настолько велик, что по сравнению с ним разница людей меж собой не заметна.
Но вот стоит отвести взор от бога и по сторонам посмотреть...
За такую концепцию (в частности) и взяли христианством на вооружение власти: мол, чего требовать справедливости здесь, в этом мире, когда она будет на небесах? Все равны, ага.
И заодно вспомните притчу о рабочих на винограднике:
"...эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе; разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных".
Справедливость пофиг, пропагандируется именно уравниловка вида «награда зависит не от заслуг человеческих, а исключительно от милости божией».
Ну и какое это имеет отношение к социализму, где от каждого по способностям и каждому -- по труду?



Tags: религия, социализм
Subscribe

  • Луркоморье всё :-)

    Что деется, какдальшежыдь! Оно, вообще-то, ещё в апреле того-с, но я не слежу, случайно узнал. Апрель 2021: "Основатель культовой в Рунете…

  • Рождение и смерть советского кино и ещё многое

    Дмитрий Перетолчин и писатель, историк Фёдор Раззаков рассказывают о двух кланах в советском кино, на противоречиях которых играла элита. Чем это…

  • И ещё о со-мышлении либероидов и леваков

    Читаю тут у тов. Масуряна ехидное про коливинг и всё такое, одобряю в процессе критику. Вот реально же: "Сверху — хипстерский коливинг в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments