Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

СССР как якобы христианское государство - 1

Оригинал взят у darkhon в СССР как якобы христианское государство - 1

Маразм, который я перепостил ниже, реально вывел из себя.
А разберу-ка я его постепенно по косточкам, и, соотв., прошу дополнять, что я пропустил.

"СССР строил абсолютно христианское государство, в полном соответствии с учением Христа. На порядок более христианское, чем любое другое государство, существовавшее или существующее на нашей планете".

Имеем интересное следствие: Советский Союз, оказывается, более христианское государство, чем Ватикан. Экий коан, а!
Но ладно, это я так, сразу чуть "косточкой" не подавился. Давайте всерьёз, потезисно.

"В его основе были библейские принципы:
1. «Перед Богом нет ни эллина, ни иудея» – интернационализм
".

Ни разу. "Не эллина, ни иудея" -- это космополитизм, а не интернационализм.
Интернационализм, как видно из названия, не отрицает нации. Нормальный интернационализм -- это взаимовыгодное сотрудничество различных наций.
Прим.: здесь я не отвлекаюсь на стандартную путаницу терминов "нация" и "этнос".
Вообще по теме рекомендую свой текст "О дружбе народов в СССР с советской и либеральной точек зрения", но если буквально в двух словах, то в СССР, хотя и пытались (в начале, наивно, но тогда соотв. науки были неразвиты) создать советского человека на основе русского менталитета, этносы не перемешивали в нечто гомогенное "ни эллина, ни иудея".
К тому же -- надо не просто смотреть на лозунги, а понимать смысл. И знать первоисточники.
Смотрим христианскую инструкцию, сиречь Библию, а именно послание Павла к Галатам 3:28: "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе".
Если буквально понимать слова апостола, то нет разницы не только между эллином и иудеем (и, как считают некоторые, вообще между этносами), но и между мужчиной и женщиной. И даже если гусары промолчали, то как понимать "ни раба, ни свободного"? Рабство отменяли? Что-то никто не в курсе, от историков до древних рабов...
"Ни эллина, ни иудея" -- это именно что нет разницы между этносами в соотв. плане, космополитизм (почему, в частности, христианство и взяли на вооружение власть имущие). А какой в нас план? "Перед богом", однако.
А если не перед Яхве, то всё нормально и научно -- разница есть.
И перед кем именно тогда в СССР "нет этносов"?!
Кстати, буквально следующая строка, продолжение рассуждения, Гал.3:29: "Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово...". Это так, для понимания контекста: вы уже не просто Иваны, родства не помнящие, но "семя Авраамово". Гусары, молчать!

Итого.
В Советском Союзе (при Сталине): попытка постепенно воспитать все этносы в духе имперской, русской культуры, а чтобы не было обидно -- это называли советским человеком (потом, после смерти Сталина, пошло всё криво, с образованием местечковых элит, но это совсем другая история). Но процесс это долгий, и этническую культуру не дискриминировали, а наоборот -- создавали литературу (а некоторым и письменность) и проч. Интернационализм же был, если по уму, между нациями -- например, с Кубой. Мы у них покупаем сахар дорого, взамен ставим радиолокатор впритык к США (понятно, что это совсем упрощённо). Человек -- это звучит гордо.
В христианстве: человек -- ничто перед монобогом, поэтому пофиг, кто ты по этническому происхождению, полу, социальному рангу и прочее. Все -- рабы господа.


Прим.: я тут комменты отключу, в коммьюнити поссылке пишите дополнения, чтобы в одном месте было.
Tags: СССР, религия, только не мой моск!
Subscribe

  • т.н. Мужское движение

    Примечание: всяких "мужских движений" развелось много, в оттенках не разбираюсь, так что название приведено обобщенно. Типа МД+ Цитирую некоего…

  • Петербургский суд запретил мультсериал "Happy tree friends"

    " Мультсериал "Счастливые лесные друзья", по заключению экспертов, выдержан в распространенном для американской мультипликации стиле с элементами…

  • Разговор двух диалектиков

    -- Субъекты - это объекты, имеющие свойство субъектности. -- Но при этом субъект противоположность объекта. В Субъекте концентрируется активное…

Comments for this post were disabled by the author