Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

До чего доводит левачество

Сабж, а заодно иллюстрация состояния "умный, не неразумный".

Я в декабре 2015-го писал, что Лекса Кравецкого, увы, местами заносит совсем.
http://darkhon.livejournal.com/2207810.html
http://darkhon.livejournal.com/2214831.html
Тогда я пояснял:
...концепция «свои и чужие» — не просто правильная, но и необходимая. Если не отличать чужих от своих — то своих не останется вообще. Конечно, тут важны критерии отличия и т.д., но в самом общем виде — да, «наши разведчики и ихние шпионы». Потому что нужна героизация разведчиков и возмущение деятельностью шпионов, чтобы обычные граждане гордились первыми и при случае способствовали поимке вторых. И если кто-либо хочет приравнять наших разведчиков к шпионам, то этим самым он действует против государства (и, следовательно, также нации) — повышается вероятность того, что кто-либо поможет их шпионам или заложит наших разведчиков. Как думаете, кому выгодно?

А вот -- свежее продолжение.
http://darkhon.livejournal.com/2746711.html
и показательный разговор:
m0rkt: -- такое ощущение, что вляпавшись 5 лет назад в кургиняна, лекс так резко дал заднюю, что его вынесло на "встречку", и получается формально вроде "левый", а риторика по факту - классическая право-либеральная, "не тот народ" и т.п.
darkhon: -- Вот, кстати, хорошо сформулировали. Я сначала воспринял первый текст как "помимо гордости за предков, надо и самим что-то делать", но, судя по двум продолжениям, смысл был иной: "нефиг гордиться предками, это их поступки". Т.е. по сути Лекс за разрыв связи Рода, против русских, поскольку нация -- это связь поколений через времена, а не "каждое само по себе".
lex_kravetski: -- Я считаю сам термин «род» в двадцать первом веке — да ещё и с большой буквы — однозначной клоунадой. А «связь с Александром Невским и Владимиром Красно Солнышко через времена» — однозначным идиотизмом на фоне зашкаливающей безграмотности. И уж если печься о неких «русских», то, на мой взгляд, гораздо более трагично, что им предлагают, а они соглашаются, на мышление в стиле племени Тумба-Юмба.

Почему-то вспомнилась одна цитата из давней статьи. "Отечественные записки" (№5, 2004 г.). Педагог Тамара Натановна Эйдельман в своей статье пишет:

"За многие годы работы в школе я не раз обращала внимание на некоторые особенности употребления моими учениками двух вполне безобидных личных местоимений множественного числа, "мы" и "они". Не скрою, смысл, который они подчас придают этим словам, внушает мне серьезную тревогу.

Вот характерный пример, известный всем учителям. Рассказывая о любой войне, в которой принимала участие Россия, ребята почти всегда употребляют местоимение "мы": мы разбили немцев под Сталинградом, мы победили Наполеона, мы разбили шведов под Полтавой… Это, во всяком случае, хоть как-то можно объяснить, а вот что означают слова "мы победили Шамиля", "мы присоединили Казань", "мы разбили татар на Куликовом поле"? И уж совсем поразительно: "мы разбили хазарский каганат", "мы торговали с варягами"...

В воображении ребят по просторам России-матушки во все времена и эпохи маршируют эти загадочные "мы". ... И вот что интересно — в учебниках, которые главным образом и формируют такое восприятие, так никогда не пишут. Там все изложено аккуратно: не "мы" воюем, а восточные славяне, или князь Святослав, или московское войско, или армия Петра Первого. Но почему-то мои ученики абсолютно уверены, что все эти сражающиеся люди, многие из которых при ближайшем знакомстве показались бы им не просто странными, но совершенно чужими, на самом деле все равно – мы."

Далее Тамара Натановна предлагает программу борьбы с этим самым "мы"; но в контексте разговора куда интереснее факт, что современные дети (школа, 2004 г.), со всех сторон атакуемые либерализмом, интернационализмом и прочими "общечеловеческими ценностями", инстинктивно понимают и принимают русских как "мы".
Это, по мнению Кравецкого, "мышление в стиле племени Тумба-Юмба".
Нация -- это не "политические права" здесь и сейчас, а именно что связь с предками Рода и устремление в будущее.
И такое вот отношение "сделать из русских кого-то, родства не помнящих" -- это именно что желание уничтожить русскую нацию.
Показательно, что такое желание возникает у весьма, казалось бы, разных формально идеологий, как "справа", так и "слева"... Вот лишь бы не было у русских здоровых социализма и национализма.


Tags: социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal