Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Соковыжималка как иллюстрация капитализма и дебилизма

Вот про Илона Маска пишут много, но это он просто самый заметный деятель. Типа "наша кампания электромобилей обошла по капитализации General Motors", а что работают в убыток и продажи авто не сопоставимы -- так это мелочь. Чай, не социалисты какие, в единицах продукции считать.

Это я к чему: наткнулся на баше:
Стартап Juicero продаёт за 400 долларов соковыжималку, которая выжимает сок из специальных «картриджей» (пакетов с кусками фруктов).
Внезапно оказалось, что из этих пакетов сок можно с такой же эффективностью выжать голыми руками.
А стартап-то, между прочим, собрал более $120 млн инвестиций от Google и других именитых инвесторов...

Таки да, есть такое, цитирую из разных статей вперемешку:
Представленная стоимостью $700 (это вначале, затем цену опустили до $400). Наделенная модулем Wi-Fi. Готовящая порционный стакан сока с общими затратами времени пользователя в пару минут. И пригодная для использования исключительно с фирменными пакетами Juicero pack, заполняемыми специально разработанными и подготовленными составами из витаминных продуктов.
...каждый стаканчик сока обойдется дополнительно в сумму от $4 до $10. Поскольку данная соковыжималка работает лишь с фирменными фруктово-овощными миксами, упакованными в фирменные же пакетики Juicero pack.
И не допускает возможности приготовления витаминного напитка из собственноручно отобранных и купленных яблок, моркови, персиков или других продуктов: в данном случае это невозможно просто физически.
При этом в систему соковыжималки встроен модуль, считывающий штрих-код на каждом пакетике с фруктово-овощным миксом. Оценивая дату его фасовки/изготовления. И если пакет хранился более 6 дней — Juicero откажется готовить из него сок в целях безопасности, воспринимая продукт как несвежий.
И да — никто из людей, тестировавших соковыжималку в работе, так и не понял: зачем же в нее встроили модуль Wi-Fi?
Инвесторов привлекает бизнес, который совмещает разовую продажу техники и постоянную необходимость покупать расходные упаковки.
В апреле 2017 года Bloomberg выяснило, что пакетик со смесью Juicero можно выжать руками, не используя дорогую технику. Репортеры издания провели эксперимент и смогли выжать сок из пакетика быстрее, чем фирменная соковыжималка. Репортер выжал примерно 220 граммов за полторы минуты. Соковыжималка — 226 граммов за две.
«Вам действительно нужна машина за $400?»





Как сообщает Bloomberg, два инвестора Juicero оказались ошеломлены, узнав об этом.



Tags: капитализм как он есть, только не мой моск!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments