Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

"Время первых" - говно, маскирующееся под годноту.

Оригинал взят у eugene_df в "Время первых" - говно, маскирующееся под годноту.
Я - вот буквально только что с сеанса. Ходили всей семьей. Мнение - одинаковое. Рядом - сидел "морской волк": капраз в отставке. Мат стоял....

Итак, главный спойлер - фильм ПОЛНОЕ и СОКРУШИТЕЛЬНОЕ говно.

Дальше, велкам под кат. Там будет много мата, желчи и желания удавить режиссера.



Надо сказать, что мерзкую сущность свою, фильм раскрывает не сразу. Первые минут двадцать, это даже годный ностальгический фильм про подготовку к полету. Впрочем, мразотная натура, все же, проглядывает. Скажем ОМЕРЗИТЕЛЬНЕЙШИЙ монолог "Королева", про то, что мы нация которая "летает в кандалах с рождения", но снимать с нас кандалы нельзя, ибо от избытка свободы - расшибемся, да.

Впрочем - это еще фигня.

Нам показывают, как ЦК подгоняет Королева к запуску (кстати, сборка всех наших аппаратов, если что, происходила в помеси спортзала, ангара и тюрячки. Серьезно. Белые халаты? Высокие (для своего времени) технологии? Не, не слышали! На скорую ручку, в комок да в кучку. Нам показывают как Королев жалеет людей и как проходит первый пуск беспилотника.

И это все - прекрасно. Ровно до момента в гостинице, где космонавты ждут решения на запуск, с учетом взорвавшегося беспилотника.

С этого места, фильм превращается в "одноногую собачку" ( http://posmotre.li/%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B0 ) и с этой "достойной стези" более не сходит.

Итак, попытайтесь это прочувствовать: Королев приходит к космонавтам что бы сказать им, что пуска не будет. "Леонов", показанный этаким Дартаньяном, молодым и горячим (и тут ЧУДОВИЩНЫЙ мискаст (Миронов тупо СЛИШКОМ СТАРЫЙ для этой роли. Лысеющий и с брюшком "дартаньян" это слишком, даже для его, некислого актерского таланта) подрывается и начинает пылко уговаривать Королева к полету.

Думаете он говорит про то, что космонавты прошли мыслимые и немыслимые тренировки? Про то, что они готовы умереть за Родину?

ХЕР ТАМ!

Он рассказывает про то, что ему тяжело жилось, (ВНИМАНИЕ!) в детстве батьку арестовали, а семью объявили врагами народа и все соседи их начали грабить. Выгнали из дому, отобрали все что могли, в одних портках на улицу вышвырнули... А потом (ВНИМАНИ!!!! ВНИМАНИЕ!!!! ВНИМАНИЕ!!!), сосед ВЕРНУЛСЯ И СНЯЛ С ЛЕОНОВА И ЭТИ ПОРТКИ! (ТАДАМ!!!!).

Сука, воспринимать дальше эту хероту серьезно - просто невозможно. Это адская слезогонка с традиционным антисоветским подтекстом (это, к слову, далеко не последний высер за фильм).

В общем "Леонов" ноет на тему того, как всю страну жизнь мучила-волтузила, как лично его, "Леонова", жизни, и все одно - мы вставали и шли вперед (надо полагать - вопреки партии и руководству).

И - срабатывает! Их решают отправить. "Леонов" взят в кавычки, так как реальный космонавт такой муйни просто не стал бы нести.

Тут надо отметить одну дико раздражающую особенность фильма: нам ПОСТОЯННО суют в морду дико затянутую, пасторальную сценку с пацаненком, символизирующим Леонова в детстве, которые погнался за светлячками, долбанулся головой, и "полетел".

Уверяю, вам и первого раза хватит что бы взвыть (режиссер не слышал слово "динамика". Он снимает МЭЭЭЭЭДЛЭНО и ПЭЧААААЛНО. "Тарковский" гребучий, млять!). А вас этим дерьмом будут кормить примерно восемь раз.

Собственно, старт и раскрытие надувного шлюза - мое почтение. Снято неплохо. Напряжение в коллективе показано неплохо....

Но дальше...

Понимаете, это не "фильм про космос". Фактически, это, некоторым образом, наш ответ "Интерстеллару". Тот тоже позиционировался как "твердая научная фантастика", "прорыв в жанре кинофантастики". Хрен там.

Вот "Время первых" в этом смысле - аналог. Это не фильм про космос. Это фильм про одногую собачку-космонавта.

Сначала Леонов выходит в космос. Там его скафандр раздувает. И начинается нагнетение ДЕШЕВОЙ ДРАМЫ. На этом месте, люди незнакомые с историей - реально переживают. Тем не менее даже они дергаются, не понимаю - почему Леонов молчит как рыба об лед, почему надо показывать ГРЕБУЧЕГО МАЛЬЧЕГА В ТРАВЕ (господи, режиссер - педофил, да?) и почему не показать уже разрешение ситуации: впереди еще три четверти фильма, понятно что никто тут не помрет.

Затем Леонов залезает в шлюз вперед ногами и надо же, случается то, о чем и говорил Королев. Конечно шлюз клинит. И вот уже Леонов изворачивается и закрывает шлюз. Только это я пишу просто, а в фильме это показано в виде ДИКО затянутой сцены. И опять гребаный мальчег.

Попутно идет хрип насчет "если что, отстрели шлюз". В итоге Леонов таки закрывает люк, но картинно сбрасывает шлем и тут же задыхается. И умирает. Я серьезно. Нам показывают как Леонов умирает. Первый раз. Не беспокойтесь - это у него войдет в привычку.

Дальше - его затаскивает внутрь командир экипажа, реанимирует путем ударов по пузу, после чего Леонов оживает.

Ок.

Следом у них начинается утечка кислорода. Космонавты по очереди теряют сознание. Опять появляется "травянистый мальчег". Причем его БОЛЬШЕ ЧЕМ, СОБСТВЕННО СЦЕН С ПРОВОДАМИ. Доставил, кстати, неизолированный контакт на скрутке, который чуть не закоротил в кислородной атмосфере капитан. Если кто в курсе - скажите пожалуйста: на корабле действительно где-то был НЕИЗОЛИРОВАННЫЙ КОНТАКТ НА СКРУТКАХ? Серьезно?

Дальше - больше.

В ходе ремонтных работ, Леонова глючит, что нужная трубка - это перепелка, но сказывается отравление кислородом и он вырубается следом за капитаном.

Вопрос: на них обоих скафандры. Внутри есть как минимум еще один ранец. Что мешает включить себя в ранец и сделать дело не боясь отравления? Загерметизировать скафандр? Не? Не вариант?

И вот, оба космонавта умерли. Под печальную музыку нам показывают их парящие в невесомости мертвые тела, и несущийся в пустоте корабль.

Это длится, кроме шуток, минут десять. Драматическая, мать ее, пауза: жена укладывает ребенка говоря о папке. Королев хватается за сердце... Короче десять минут. Потом, вдруг, Леонов просыпается хватая за шею куропатку и сворачивая тем самым вентиль.

И вот - оба космонавта снова живы. Но, почему-то не сработала автоматика возвращения. И нам под трагическую музыку снова показывают что щаз все умрут. И вот уже генерал предлагает пожертвовать космонавтами, потому что иначе они могут сесть на территории врагов. А враги - вот буквально везде. Но Королев приказывает космонавтам садится в ручном режиме. Перед этим опять идут милейшие рассуждения о том, что вообще-то их могут и на орбите оставить. А чего бы нет-то?

Но приказ получен и они пытаются сесть. Но рабочего тела в маневровых почему-то совсем мало и они едва-едва не пролетают мимо Земли. Причем это опять же подано как некая обреченность и они все сейчас помрут.

Врубают тормозной, начинают посадку, но у них не отходит приборный отсек и они падают хрен знает где....

К черту. Мне правда надоело это пересказывать. Это ДИЧАЙШАЯ нудятина. Любую сцену - авторы растягивают в десятки раз. В итоге теряется всякая напряженность.

После посадки - доставляет еще один милый момент: некий радиолюбитель аж с Сахалина (к слову - это режиссер вспомнил о слое Хевисайда и прикинул отражение радиоволн или это он мудак и не может в расстояния и не понимает где Пермь а где Сахалин?) принимает передачу космонавтов. После чего собирается сообщить о ней в органы. И тут появляется жена с очешуительным диалогом: "Это не они сели! Это тебя сейчас посадят! - Но я ДОЛЖЕН!" говорит любитель и набирает номер КГБ. Дальнейшая его судьба, кстати, неизвестна. Но, должен сказать, сахалинский радиолюбитель, с некислой радиолабораторией и даже осциллографом....

В общем герои в очередной раз "умирают", но опять В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ (вот этот "последний момент" - достает чудовищно. Это бич фильма.) вытаскиваются пилотами вертушки, которая в последний момент, на последних каплях топлива увидела последнюю ракету. И нет, я не шучу.

И наконец нам показывают восторженную встречу героев, злодолбучего мальчега бегущего к папке и на этом говнофильм завершается.

Резюмирую:

Это не фильм про освоение космоса.

Это не фильм про героизм - герои не проявляют особого героизма. В основном там "волшебный паучок": им везет в последний момент.

Это не фильм про космическую гонку: американцы вообще не показаны.

Это просто мелодрама, в которой нам положено рыдать над одноногими собачками, в виде наших космонавтов. При этом с пафосом переборщили так, что он стал "бафосом". Ржакой, проще говоря.

И все это умножить на ОМЕРЗИТЕЛЬНУЮ постановку, которую не спасает даже неплохая игра актеров. Фильм - ужасающе затянут.

Ну и наконец, фильм пропитан классической, дремучей ненавистью к СССР:

Серая невзрачная одежда, бедные интерьеры (к слову, не надо показывать в квартирах космонавтов потрепанную мебель из квартир 80-х. Это к 80-м она потрепалась. А в 60-х ее только-только купили и она выглядеть должна НОВЕНЬКОЙ). Сборочный цех - грязный, мрачный, с потеками грубой казарменной краски.

И куча откровенной ненависти. С этими самыми гребанными портками.

Такие дела.

Я - категорически не понимаю, как эта хрень могла кому-то понравится. И я категорически не понимаю кучи хвалебных отзывов от патриотов. Ребята, вы так оголодали, что даже этот кошмарный шлак воспринимаете как хороший фильм?

Я вам ИСКРЕННЕ сочувствую...

Это - кошмар. Честно.

А самое ужасное, что это - "троянский конь". Притворяясь "фильмом про космос" он закладывает посылы про ужасы СССР и "достижения вопреки". Про гулаки и прочую хрень.

И все это - на дичайше дешевой драме.

Вот помните, прошлогодний, кажется, чисто фентезийный "Экипаж"? Так вот, уверяю - он в тысячу раз лучше и патриотичнее.

Это ОЧЕНЬ печально, дамы и господа.

Очень печально.




Все факты не проверял, но в общую картину кладётся на отличненько.

Tags: кинематографическое, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal