Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Инверсия принципа Тома Сойера

Оригинал взят у kajaleksei в Про ЖЖ, СУП и глубинный смысл "социального капитала"
мяч.jpg

Когда-то давно, может даже еще в советское время, слышал такую байку:

Рядом с виллой одного миллионера, в какой-то высокоразвитой западной стране, была спортплощадка. На ней местные дети повадились играть в футбол и своими криками стали мешать культурному отдыху нашего буржуина. Сначала он хотел просто прогнать эту мелкую шпану, но оказалось, что такого права у него нет (демократия, блин... даже голозадое быдло, в те далекие времена, охранял закон). Тогда он решил выкупить площадку и построить на этом месте, что-нибудь более подходящее. Но, оказалось, что это слишком долго, дорого и канительно. Буржуя задушила жаба. Подумал он, подумал, и нашел очень простое и достаточно дешевое решение.

Пришел он на площадку, во время игры, и объявил, что заплатит всем игрокам за их старания по 5 центов. Удивились дети, спрашивают:

- А зачем тебе это? В чем твоя выгода? - тот пожал плечами.

- Да, ни в чем. Просто, вы мне нравитесь... - и с этого дня стали дети за свою игру получать по 5 центов.

Прошло немного времени, детей стало еще больше, а шум стал намного сильнее. Все местные ребятишки захотели, и развлечься, и подзаработать. Тут миллионер вдруг объявил, что команде победительнице он будет платить по 10 центов! Обрадовались дети, и стало их еще больше, а игра стала гораздо более азартной.

Прошло еще несколько дней и буржуй сказал, что проигравшей команде он не будет платить вовсе, а победителям повысит плату до 15 центов. После этого игра стала ожесточенной. Соперники начали играть нечестно, толкаться, ставить подножки, жульничать... Шли на все ради победы. Командный дух покинул юный коллектив и народ начал убывать.

Обрадовался буржуй и объявил, что снижает премиальные до 10 центов. Самые сильные игроки обиделись и перестали ходить на площадку, уровень игры сразу упал, и народу стало еще меньше. После этого, сделав паузу, миллионер урезал премиальные до 5 центов. Дети, какое-то время, вяло пинали мячик за жалкие 5 центов, а потом заявили буржую, что за такие копейки они играть не согласны и если плату не повысят, то на этой площадке он их больше никогда не увидит.

- Да, пожалуйста! - ответил довольный буржуй - В таком случае, с этого дня, я вообще ни цента вам больше не дам! - и вернулся к своим баранам. А дети обиделись и ушли навсегда.

Как-то, несколько лет спустя, по этому уютному городку гулял известный спортсмен и заметил, что на общественной спортивной площадке совсем безлюдно. Он остановил одного местного мальчика и спросил:

- Почему на такой великолепной спортивной площадке нет ни одного ребенка?

- Да, потому что ни один дурак в нашем городе не будет на ней играть БЕСПЛАТНО!



Tags: капитализм как он есть, социальное
Subscribe

  • Музыкальное: K

    Продолжаю перелопачивать фонотеку. Примечание 1: пока группы, которые поют не по-русски (даже если русские). Примечание 2: вариант "слушать…

  • Firefox опять

    Say hello to a fresh new Firefox... Достали! Опять перекосоёбили весь дизайн, плашки закладок сливаются -- вот зачем, а? Перейти на Brave, что…

  • Окрошкосрач?

    Оказывается, сегодня не только день химика, но и день окрошки. Тьфу, уже вчера -- забыл пост отправить. Но пофиг. Окрошка -- вещь правильная. Хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments