Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

К вопросу о поп-развитии успешности - 09

Продолжаем.

Дисциплина нужна для того, чтобы из того, что вы хотите больше всего и того, что вы хотите прямо сейчас, вы всегда выбирали первое.

Давайте посмотрим на очень похожее, но парадигмально различное утверждение:


Одно дело -- то, что не стоит тратить ресурсы на лишнее (с вашей точки зрения).
Другое дело -- всегда отбрасывать, что бы не хотелось, и уделять внимание лишь Самому Главному.

Во-первых, это установка на "чтобы человек вкалывал без отдыха", что полезно как в плане бизнеса (ему можно продавать больше), так и послушания: когда выматываешься -- то не до критического осмысления действительности, просто тупеешь.


А если такое с самого начала, но и развиваться некогда.
Во-вторых, чтобы человек был узкоспециализированным "винтиком", имел ровно одну цель в жизни (желательно, сводимую к деньгам) и к ней стремился, не отвлекаясь на системное понимание действительности.

По сути -- это дихотимичная противоположность прокастинации: работать-работать-и-работать.



Подобное очень даже пропагандируется: мол, если ты неуспешный нищеброд, то надо было работать-работать-и-работать. С учётом того, что каждый работник приносит прибыль эффективным собственникам -- это очень полезный мем для мирового паразита -- капитализма.



При этом работа трудящихся и всеразличных менеджеров -- парадигмально различна:



Короче говоря, идеальная с т.з. капитализма пожизненная ситуация:



И чтобы не отвлекаться! Работа -- это ведь главное, за неё платят, и ведь именно деньги вы хотите больше всего , не так ли? Поэтому -- работать-работать-и-работать, дисциплинированно! Современным рабам надсмотрщики не нужны, им даже задуматься некогда над происходящим.


Вам, может, будет смешно, но я лично не раз слышал всерьёз тезисы вида "от олигархов польза, так как они рабочие места создают".


"От зарплаты до зарплаты" -- это не СССР, а настоящее для подавляющего большинства. "Займи трёшку" -- было, но далеко не так часто, как заявляют антисоветчики. Раз кто-то брал, то ведь отдавал потом, и кто-то давал, а не все занимали одновременно. При этом при уничтожении СССР у граждан обесценили только вкладов в Сбербанк на более чем 300 млрд рублей в ценах 1991 года, в государственных ценных бумагах (облигации ещё сталинских времён очень потихоньку, но гасились) -- ещё больше, не считая страхования. Суммарно -- где-то 700 млрд. По состоянию на 1 января 2012 года Минфин оценил объем долга по сбережениям в 28 трлн. рублей. Глава Счетной палаты Сергей Степашин по этому поводу сказал: «Надо честно признаться, что мы не сможем выплатить советские долги в прямом эквиваленте, какими они были в Советском Союзе». И вспоминаем, что имущественное неравенство в СССР было отнюдь не вопиющим, как сейчас -- т.е. речь идёт по большей части именно о трудовых сбережениях народа.
Оффтоп, но всё же напомню, что одновременно народ лишили общественной социалистической собственности в результате прихватизации.

Так что обсуждаемый лозунг -- это продвижение идеологии ротануса, который должен двигаться исключительно по своей нити и не отвлекаться ни на что иное. Ну, разве что модно-одобряемое -- скажем, есть эти, как их... в общем, в спортзалах, у мужиков название похоже на "дебил", а у женщин -- на фитопланктон. Они там бицепсы и жопы накачивают -- это безопасно, так как с умственной деятельностью не связано, и помогает продавать больше -- от абонементов в спортклубы и до спецпитания. Обратите внимание: с обычным, полезным спортом это не связано, упор именно на внешность, причём часто -- специфическую у мужиков и достигаемую лишь при соотв. природных данных у женщин (т.е. развод лохушек). Ладно, отвлёкся.

При всём этом некоторые могут позволить себе и пороскошествовать:


...а действительность всё равно для подавляющего большинства такова:


Ну вернёмся к исходному тезису.
На личном примере: с утра глаза открыл, кофе попил, мясо мариноваться в вине со специями поставил, пост написал, настроение поднялось -- можно и работой заняться. А так, если согласно лозунгу, надо было бы не отвлекаться и сразу арбайтен -- КПД при этом падает стремительным плинтусом.
Причём у многих (у меня тоже, характерно для иррационалов по соционике) невозможность временно переключиться на что-то, чего хочется именно вот прямо сейчас, будет просто приводить к прокастинации, а в случае "только так" -- к неврозам и проч.


Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments