Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

К вопросу о поп-развитии успешности - 02

Продолжаем.

2. Хорошая идея без действий – ничто.

Оно ведь тоже, казалось бы, и не поспоришь, так ведь?
Однако см. п.1 в предыдущем посте и думаем: почему не написано что-то вроде "теория без дел -- мертва"?
А потому, что манипуляция смещает внимание именно что на идею без теории. Про теорию ненавязчиво "забыто" -- мол, надо выдвигать идеи и их реализовать, быть активным! "Чего тут думать, прыгать надо" (с)
Более того.

Может ли быть хорошей идея, которая вот-прямо-сейчас не применима практически? Да сколько угодно -- наука именно так и развивается. В математике или философии идея с действиями -- это вообще как? Да никак, только через теорию, которая эти идеи использует, но уже привязана к действительности и практической реализации. И если эту теорию требовать перед действиями, то это же думать надо. Другое дело -- идеи генерить!
Нагляднейшая иллюстрация лозунга -- это действия Илона Маска. Никто не спорит -- сами идеи многоразовых ракет, сверхбыстрого транспорта и сверхёмких аккумуляторов -- очень даже хорошие. А уж действий-то у Маска сколько! Разбогател-то (лично) как! Воплощение мечты креакла-хипстера! Вот только с теорией напряг, ну и с практической реализацией заодно.
Вот для тех, кто темой не интересовался, подборка публикаций на тему (на полноту не претендую, просто здравые публикации): "Вести с полей мошенника Илона Маска", "Илон Маск сварил для поклонников "суп из семи hiperloop", шесть покрошены, одна так брошена", "#KukanNews: как Тесла опрокинула 300'000 хомячков на бабло", "Разоблачение очередного мошенничества и лжи Илона Маска на тему солнечной энергии", "Очередные феерические успехи Илона Маска", "Очередное дно от хайтек-мошенника Илона Маска", "Очередные новости от хайтек-мошенника Илона Маска", "Илон Маск начинает окучивать лохов в промышленных масштабах. Теперь миллионами" -- уф, устал. Это всё от Zergulio, см. у него по тегу ещё больше.


Вот ещё: Р. Осташко "Илон Маск - креативный эксплуататор", А. Борцов "Пиарщики Илона Маска разводят Россию", С. Павлов "Илон Маск – гений или герой американского мифа?", А. Борцов "Ракета "Фалькон-9" - пиар на пустом месте", и о частной космонавтике в целом А. Величко "Космические бомбилы".


Конечно, к Маску лично дело не сводится. Скажем, то же принцип "идея+действия-теория, деньги распилить" применён в разработке "ё-мобиля".
Кстати говоря, людей, которые понимают, что идея -- она ведь не "сама по себе", а всё равно должна укладываться в какую-либо теорию или подразумевать изменение таковой или даже создание новой, но именно что системной теории, уже крайне мало. Отсюда и берутся всеразличные "ниспровергатели официальной науки", которые не понимают, что наука -- это одна большая система, в которой всё увязано, и нельзя просто "придумать идею заменить вот то на вот это" -- надо будет переделывать, мягко говоря, много чего -- причём всё это прекрасно работает и в теории, на практике. Но идея -- она же самоценна :-)
Да, на всякий случай: план действий -- это не теория.

Таким образом, тезис направлен на формирование клипового мышления и укрепления установки на активность как самоценность.


Tags: либерастия, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments