Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

О психологии оплаты медицинского обслуживания

Оригинал взят у karamergen в Чисто рассуждательное в рамках умозрительности
Часто вижу запись:
«Бесплатная медицина начинается с платных бахил. Платная медицина – с бесплатных бахил».
…вот только мало, кто осознает, насколько дорогими оказываются на самом деле эти самые «бесплатные» бахилы.

Вот еще одна удивительная вещь.
В интернете в последнее время болтается некая «исповедь» некоего врача, в которой он рассказывает, как происходит «дойка» страждущего населения в разного рода частных клиниках.
И то, что на каждого страждущего пациента жестко прописывается «средний чек». И то, что врачи платных клиник обязаны думать не об исцелении пациента, а о максимальной сумме, которую они могут из него выдоить.
Не о том речь. Умному человеку понятно, что при капитализме в рамках официальной медицины иного отношения к человеку, страдающему от болезней, быть не может в принципе. Врач при капитализме есть винтик буржуазной системы, которая направлена не на благо людей, а на получение от них максимальной выгоды.
Мне лично интересно другое.
Психология тех, кого разводят на деньги.
Вот, скажем, некоего пациента долго обследуют (за большой кошт), долго впаривают ему разные лекарства (чем дороже, тем лучше), долго морочат ему голову… И в результате, человек, не получив должного лечения, все равно расстается с крупной суммой денег.
Да, он страдает, он переживает о том, что не стал здоровым, но расставание с деньгами он воспринимает, как должное. Как нечто объективно необходимое и разумное.
Люди не пытаются даже соотнести свои материальные затраты и отсутствие результата лечения.

Зато совершенно иной становится ситуация, когда некий целитель (как правило, доктор, который имеет собственное мнение о верном лечении, которое он пытается проводить в жизнь независимо от денег, которые можно содрать с пациента) внезапно делает нечто, реально помогающее человеку, даже – излечивающее его.
Происходит некое действо (не будем сейчас конкретизировать), которое приводит к исцелению. А дальше – возникает вопрос не требования врача к пациенту о компенсации затрат, а строго наоборот – пациент считает, что, раз уж исцеление произошло, то и тратиться больше не нужно. Ну, в лучшем случае – коробку конфет или бутылку коньяку…

Получается некий социальный парадокс.
Если пациент не исцеляется, но врачи проводят некие камлания в области терапии – пациент тратит огромные деньги и считает это нормальным.
Если врач исцеляет, то пациенту кажется, что вопрос давно закрыт. И дальнейшие траты, которые могли бы компенсировать усилия реального целителя – не нужны. Типа – само прошло…
Что занятно еще: в случае больших затрат пациента в частных клиниках при нулевом результате – никто не осмелится потребовать деньги назад за неисполнение обещаний исцеления.
А вот в случае реального выздоровления – пациент склонен считать это если не божьей волей (а зачем богу платить?), то уж точно результатом собственной внутренней силы организма, которая и привела к излечению. А поэтому платить врачу – нет никакой необходимости.

То есть, деньги официальным и сертифицированным шарлатанам платятся вперед, при отсутствии гарантий результата, но при наличии реального результата у отдельно взятого целителя считается, что никто никому не должен.

Да, понимаю. Не везде. Не всегда.
Но – тенденция не просто устрашающая. Она стала доминантой в наше время. Оплата без результата и результат без оплаты.
И ведь никто из пациентов впоследствии не задает себе вопрос – а сколько реально стоила моя жизнь, которую спас вот этот вот целитель?
…впрочем, все это так, рассуждения в воздух. Умные и так все понимают, а остальным – не впрок…

P.S. Еще рекомендую запись «Медицинская футурология». http://valkiriarf.livejournal.com/1164857.html

P.P.S. Тут, кстати, у меня ассоциативно возникла некая аналогия с услугами так называемых "магов, колдунов, ворожей, экстрасенсов и прочих "потомственных баб дунь".
Есть огромная отрасль "сетевых эзотериков", которые предлагают некие сверхъестественные услуги за немалые деньги. В подавляющем большинстве случаев все услуги сводятся к театрализованным представлениям с низкобюджетными декорациями.
А вот реальные методики и приемы, направленные на изменение психического и соматического состояния человека, выполняемые теми или иными специалистами, как-то слишком часто становятся мишенями нападок осчастливленных клиентов на тему - "как можно брать деньги за оздоровительные практики? Бох не велит же!!!"
Сие - тоже воплощение усилий социокультурного оскотинивания широких масс населения современной буржуазной шкурной пропагандой...


Tags: Россияния против России, капитализм как он есть, социальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments