Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Понять СССР-70: Так сами же люди голосовали за прекращение социализма!

Да ни разу.
Что касается распада самого Советского Союза -- то см. статью "Развал СССР: преступление без срока давности".
А про социализм хорошо сформулировал vovanmetal:
"То, что человека обманули и сыграли на его желании жить "как на картинке", ещё не оправдывает этих разводил. В любом случае, люди хотели уж точно не отмены социализма, не надо выдумывать".

Во-первых, картинка/витрина. Запад всячески демонстрировал "витрину капитализма", а наивные советские граждане, не привыкшие к цветовой дифференциации штанов, автоматом воспринимали "раз такле лежит в магазинах -- значит, всем доступно" и жаждали такого же. Причём настолько привыкли к достижениям социализма, которые и не снились живущим к капстранам, что даже не думали, что речь-то не о дополнении благ, а о замене. Хотите красивое разнообразие, 100500 сортов кобласы и сыра в магазинах? Не вопрос -- но мясо и молоко там будут условно, а вот бесплатное жильё, медицина и образование -- побоку, как и пенсии. Да и советское "от зарплаты до зарплаты" -- это уже не потому, что там что-то на сберкнижке и брать не хочется, а реально, да ещё и в кредит (вместо рассрочки), и не "в притык", а именно что не хватает. И так далее.
Т.е. картина в головах была приблизительно такая: вот на улице стоит бочка с пивом -- это типа разбавляют! То, что это реально свежее пиво, котрое надо успеть выпить за пару дней, пока не скисло -- игнорируется. И добавляются мечты: бочка-то останется, но в придачу в магазинах будут красивые бутылки и банки с настоящим чешским и немецким пивом, будет выбор! А в реале -- и бочек нет, и то, что продаётся под маркой Крушовице и Гиннеса -- это "Рабинович напел". Заодно уничтожили российские промышленные пивоварни, их иностранный капилал скупил.</span>
И так далее.
Спросите, а что это люди были такие наивные? А люди в массе -- вообще думать не привыкли. Вот сейчас, казалось бы, всё уже ясно, к чему привело, причём на Западе "витрина" тоже свернулась, т.к. "красной угрозы" нет и можно и своё население грабить открыто, и информация в инете ищется легко... Но приверженцев капитализма и либерализма хватает, в т.ч. и среди тех, кто отнюдь не богат -- настолько промыты мозги.

Во-вторых, за времена совесткой власти люди привыкли и к перегибам, и -- при "застое" -- к чисто формализму вместо идеологии, и реально хотели перемен. Но -- именно "апдейта" социализма, а не смены его на капитализм. Чтобы идея была живой, было развитие вместо формализма и хорошее человеческое отношение вместо бюрократии. "Перестойка" и "гласность" объявлялись именно за такое, а не "против социализма". Начинали шельмовать Сталина имено под идеей "возврата к ленинизму". О том, что рушили именно базу -- молчали как рыба об лёд.
А люди за то же время, привыкнув к "вское бывает", одновременно привыкли к тому, что даже суровые перегибы вызваны всё же заботой о народе, пусть и в кривой реализации. О прямом предательстве элит никто и не думал -- "этого не может быть, потому что не может быть никогда".

В-третьих, возникает вопрос: а как же КПСС? Увы, это было уже формализмом, чтобы поднялись народные массы, а руководящий состав Горбачёв заменил.
"К моменту избрания Горбачёва Генсеком Егор Лигачёв, тогдашний заведующий Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС, сумел заменить 70% секретарей обкомов и крайкомов партии, поставив «своих проверенных» людей, готовых выполнить любое указание и обеспечить большинство на Пленумах ЦК.
С приходом Горбачёва кадровые замены приобрели более широкий размах. За первые три года состав ЦК был обновлен на 85 %, что намного превышало показатели 1934-1939 гг. Тогда они составили около 77 %. В 1988 году Горбачёв начал «омоложение» аппарата ЦК. На все ключевые посты были поставлены «горбачёвцы».
Таким же образом был обновлен Совет Министров СССР. Там из 115 догорбачёвских министров осталось лишь десять. ...в 1988-1989 годы к руководству большинства парторганизаций в КПСС пришли люди, не то, что «отравленные» догмами марксизма, а весьма далекие и от марксизма, и от социализма. В итоге перестройка социализма превратилась в уход от него. По этой же причине в сентябре 1991 года КПСС тихо скончалась".
"О том, какой урон нанесла связка Горбачёв-Шеварднадзе Советскому Союзу и, соответственно, России, лучше всего свидетельствует цитата из воспоминаний бывшего президента США Дж. Буша-старшего:
«Мы сами не понимали такой политики советского руководства. Мы готовы были дать гарантии, что страны Восточной Европы никогда не вступят в НАТО, и простить многие миллиарды долларов долгов, однако Шеварднадзе даже не торговался и со всем согласился без предварительных условий. То же по границе с Аляской (речь идет о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях), где мы ни на что не рассчитывали. Это был дар божий»".


"...бывший министр финансов СССР, а впоследствии Председатель Совмина СССР Валентин Павлов, вскрыл точный расчет и умысел, который возлагали Горбачёв и Яковлев на антиалкогольную кампанию:
«Мировой опыт попыток ввести сухой закон учит, что запреты для прививки трезвости населению бесполезны, но зато исключительно благоприятны для создания мафиозных структур и их обогащения. Результаты кампании в СССР не заставили себя ждать в точном соответствии с мировым опытом. Горбачёв и Яковлев не могли не знать об этом опыте, но решали другую задачу и за ее успешное решение готовы были, видимо, заплатить любую цену».
Не вызывает сомнения, что «отцы» перестройки спешили создать в СССР социальную базу для реставрации капитализма. И нашли ее в лице теневого мафиозно-криминального бизнеса. По разным подсчетам, государство в ходе борьбы с алкоголизмом потеряло до 200 миллиардов рублей. Львиную долю этой суммы «теневики» положили себе в карман.
Вторую часть социальной базы капиталистической реставрации составила партийная, советская и особенно хозяйственная номенклатура. Для ее успешного врастания в капитализм также были созданы благодатные условия. Этому способствовали принятые законы о госпредприятии, кооперации и о внешнеэкономической деятельности.
В результате большинство советских директоров получили возможность на обломках своих предприятий с помощью кооперативов заложить фундамент личного благополучия, которым они щедро делились с партийной и советской номенклатурой. Так был образован класс собственников демократической России. И отцами его следует считать не только Гайдара и Чубайса, но прежде всего Горбачёва и Яковлева".


Tags: СССР, мысли
Subscribe

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 68

    Продолжаем. Закапиталисты -- 67, леваки -- 33. -- Самое страшное, что в СССР исчезли все научные книги. Лишь только в девяностые годы благодаря…

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 67

    Продолжаем. Закапиталисты -- 66, леваки -- 33. " Воровали в ссср много. У Сталина дачи под электрическим током с колючей проволой были ,чтоб не…

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 66

    Продолжаем. Закапиталисты -- 65, леваки -- 33. "Антисоветская тля гордится тем, что у неё вместо мозгов - кошелёк", - да, горжусь. Ибо в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments