Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Теледебаты с К.Крыловым. Сталин: национальный герой или величайший преступник?


Цитаты выделены курсивом, если нет -- то пересказ по смыслу.

"История России закончилась в 1917 году". -- зачОт.
"СССР возник на месте России и существовал за счёт подавления русского народа". -- то, что у нерусских были преференции -- никто не спорит (но тут надо разделять причины до и после смерти Сталина, после -- уже не было нужды в "коренизации"), но вот какое нафиг подавление, если русский народ стал жить гораздо лучше? Не над подменять "у Y были преференции" на "X подавляли".
от России, дескать, остался лишь РСФСР, который называли "нечерноземье" -- обратите внимание, как мило от России Крылов отрезает даже Белоруссию с Украиной. "Национал"-уменьшительство как оно есть.
"Сталину почему-то ставят в заслугу, что он выиграл Великую Отечественную войну" - ну таки да, какое отношение главнокомандующий может иметь к результатам войны?

"Война была выиграна за счёт того, что 40 миллионов русских людей положили в землю" -- это Сталин сделал, да? Ну и число -- от либеральных балаболок. Курылов даже, извините, в Википедию не глянул, а можно ещё и Земскова почитать. Ну и "забыто", что советские потери -- отнюдь не только боевые. Т.е. даже если верить в "трупами завалили" и в "одна палка от лопаты на троих", то по логике Крылова -- в том, что нацисты массово уничтожали гражданское население, тоже Сталин виноват.
"Советская власть оставила гнить миллионы трупов просто в полях. Их запахивали, эти кости я видел сам... Ни одна страна мира себе подобного не позволяла". -- No comments.
"Русские гнили, как собаки в полях" -- как я понимаю, Сталин распорядился оставлять в качестве удобрения русских, а трупы представителей других этносов хоронить с почестями.
Выигрыш в войне -- это, мол, лучшее положение, чем было до --- т.е. "иначе советским людям, т.е. и русским, устроили бы геноцид" -- это несчитово. На самом-то деле люди воевали за надежду "послаблений" -- например, "что колхозы распустят". А на самом деле люди получили "дальнейший зажим гаек, террор и всякие ужасы" -- это он о чём, если учесть, что сравниваются послевоенные годы с предвоенными?
"Что касается геополитики, то мы получили Восточную Европу. И где сейчас эта Восточная Европа, а?" -- ну таки да, Сталин виноват в том, что не расстрелял Горбачёва (в 1953-м был студентом), который и просрал все полимеры (с), включая соцстраны.
"Зато Сталин подарил территории Польши другим странам" -- э? Польша по факту вышла из состава России при оккупации её территории войсками Райхсвера в 1915 году, юридически -- в 1921-м. И это типа всё Сталин виноват. Ну и подумать: если бы в состав СССР после ВОВ вернулась бы традиционно русофобская Польша -- а оно нам надо? Галицию-то и то зря взяли.
"при Сталине ничего нельзя было сделать, не украв какую-либо вещь -- масса вещей просто не продавалась"
"всеобщая нищета" -- вообще-то, было дело -- и цены снижали (с), и карточки отменили раньше всех других участников войны... Там много интересного, если сравнить с той же Великобританией, например.
"презрение к законности" -- при Сталине, ага.
Но суть тут не лично в Сталине, а в антирусской системе. "Вся советская власть в целом -- это дерьмо"

Душенов: -- Какой же вы националист, когда для вас длительные периоды истории России -- дерьмо?
Крылов: -- А вот так -- и татаро-монгольское иго дерьмо, тогда России не было, и последние сто лет дерьмо и России нет.

"Наилучшим правителем России в имперский период я считаю Николая Второго" -- он дал России политические свободы. -- Мда. Напомню свою давнюю статью и стихотворение К. Бальмонта (1906):
Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима,
Наш царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.
Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь — висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.
Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждет.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.

"По поводу [гражданской] войны -- война была развязана большевиками", "Выход из гражданской войны сопровождался закабалением большей части населения". -- No comments.
"Что происходило такого плохого до того, как Сталин осуществил свои отвратительные деяния, например, коллективизацию. Крестьяне жили спокойно, пользовались плодами своего труда..." -- ОЙ, БЛЯ. Жизнь крестьян, которые составляли подавляющее большинство населения, при царе была хорошая-прехорошая...
"Советская власть, проклятая всеми, начиная от иерархов церкви и заканчивая простыми трудящимися, не заслуживает ни единого доброго слова".

"Большевики уничтожили рынок..." -- страшное преступление!
"Покупательная способность была ничтожной, люди жили впроголодь, на еду не хватало" -- ладно, напомню второй раз: отмена продовольственных карточек после войны в СССР в 1947 году, Франция – в 1949, Англия – в 1954-м. При этом у нас продукты дешевели каждый год, а там -- дорожали.
"Советские люди жили плохо, впроголодь, у них не было необходимых продуктов... то, что делали советские, исключало рынок в принципе, потому что был план" -- просто дам пост на статью про гастрономы СССР с фото.
"Советский Союз действительно был страной, где убили миллионы людей... этих людей убили ни за что, просто так. за то, что они принадлежали к определённым классам". -- тут рекомендую вспомнить, сколько царских офицеров и генералов пошли служить в РККА -- именно потому, что за Россию. А можно вспомнить и Александра Михайловича Романова:


"Население было лишено элементарных человеческих прав и поставлено в ситуацию, худшую даже, чем при крепостном праве. Люди были лишены паспортов, люди были вообще лишены элементарных прав, они полностью зависели от этих проклятых колхозов и не имели своей собственности". -- про паспорта уже давно надоело и не смешно; перегиб на тему создания проблем колхозникам с личным приусадебным хозяйством при Хрущёве был -- но виноват Сталин, таки да. И каких таких элементарных прав были лишены люди? Права на жильё, на труд, на медобслуживание, на образование?
"У всего народа отняли собственность, за исключением небольшого количества личной". -- это зачОт. У пролетариата отняли его цепи, у крестьян -- долги кулакам. Остальных -- подавляющее меньшинство, но таки да, там есть пострадавшие эксплуататоры и мироеды, уже прослезился.
"Число священнослужителей, убитых при советской власти, тоже известно..." -- и всех убили просто за веру, ага -- ниувиноватые все, аки Рафик. Там дальше Крылов насилует логику в извращённой форме, пересказывать не буду.
А затем -- заявляет, что-де сталинизм сейчас возможен лишь в виде группы олигархов, которые выдвигают некую фигуру как публичную, но реально правят они. Это самое альтернативно одарённое понимание сталинизма, которое мне встречалось.
Но и это ещё не всё (с): Крылов заявляет, что-де великие и трагические эпохи -- они на самом деле не великие, а "на самом деле великие -- это те, когда удаётся сделать что-либо великое без страшных потрясений ...великими правителями были те, кто вывел восточный блок из-под коммунизма и при этом не устроил там кровавую баню". Ага, а то, что было в результате в Югославии -- это так, фигня, это же не сами "великие руководители лично". Ну и "Болгария -- це Европа", ага.

Душенова не комментирую, в целом он говорит верные вещи (ну, есть нюансы с христианством, разумеется).
Ну и напомню статью Emdrone "Коньяк "Сталин" и денатурат "Крылов"".
Отмечу, что все ссылки, здесь проставленные, я искал с ходу, не разыскивая тщательно и т.д. То есть это всё -- далеко не секрет, и невозможно не знать, если хоть как-то интересоваться темой. Поскольку Крылов всё же не дурак и начитан, то осознанно врёт.
Благодарю за внимание.

P.S. Там Крылова назвали философом два раза, в начале и конце. Никто не в курсе, на каком основании?


Tags: мысли, псевдонационализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments