Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Попытка отмаза Гиркина

Мурз пытается отмазать Гиркина -- мол, он ничего такого не имел в виду, писал не против Чуркина: "все её сочли реакцией на смерть, хотя на самом деле реакция - на "Орден мужества", данный посмертно человеку, умершему от сердечного приступа".

Во-1, Читаем Гиркина: "Обычный чиновник-"флюгер"", "если кто-то столь же высокопоставленный отважно умрет на рабочем месте от цирроза печени? Как думаете - чем его наградят?".
Этого отношения Мурз в упор "не замечает".

Во-2, смотрим на статус ордена:
"Орденом Мужества награждаются граждане, проявившие... смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни".
Выполнял ли Чуркин свой гражданский и служебный долг достойно? Однозначно, что бы не пытался тут вякнуть Гиркин. Достаточно вспомнить "Виталя, пригнись!" -- народный анекдот.
Был ли риск для жизни? Ебтыть, человек умер на рабочем месте от перегрузки на сердечно-сосудистую! Долбодятлам с одной извилиной доступны лишь прямые, "в лоб", трактовки -- так в военкомате отсеивают совсем уж дебилов, спрашивая значение пословиц. И, мол, риск для жизни -- это всенепременно в штыковую с разрывом тельняшки на груди и гранатой в зубах, размахивая трёхручным мечом. А вот разведчик-нелегал и т.п. (вспоминаем Бута) -- это разве мужество, такие же не рискуют умереть от рук врага лично вот-прям-щаз.
Для того, чтобы логично, при этом саркастически, но вежливо, парировать хуцпу США при Обаме, высеры делегации уропитеков и т.д. -- очень требуется мужество. Лишь действительно мужественный человек может реагировать на всё это в рамках дипломатического протокола, не выходя из себя. Выхватить пулемёт и покрошить всех нахер -- было бы куда проще, не неконструктивно в плане большой политики. Не надо смешивать мужество и мачизм!
И вот это колоссальное напряжение, когда хочется сказать "да вы что, совсем охуели?!", а приходится не просто держать вежливую улыбку, но и полностью, на уровне эмпатии и энергетики, излучать непоколебимое спокойствие, уверенность в своей (и России) правоте вкупе с лёгким презрением -- и привело к смерти дипломата на рабочем месте.

В-3, выше -- моё личное мнение о ситуации по сути, а не по форме. Но статус Ордена -- вещь формальная, и пусть "риск для жизни" понимается совсем-тупо-в-лоб. Но тогда корректная постановка вопроса приблизительно такая: "деятельность Чуркина на своём посту в ООН безусловно заслуживает награды, но логичнее было не Орден Мужества, а такой-то". Но на самом деле -- истерика против награждения как такового. Ибо за что награждать "флюгер", как гевалтит Гиркин?

В-4, аргумент вида "у нас каждый день гибнут люди на передовой. Которые не получают ничего, кроме казённой могилы". То, что Россия не имеет войск на территории Украины и, следовательно, не имеет никаких оснований награждать бойцов армий Донбасса (а также предоставлять им статус участника боевых действий и т.д.) -- ненавязчиво "забывается". То, что подобное награждение автоматом сделает Россию стороной вооружённого конфликта, чего так и не добился Обама, -- игнорируется.

В-5, что касается "хороший человек умер - давайте его чем-нибудь наградим"".
Сцуко, а что вы имеете против?! Конечно, не просто "хороший человек" -- как говорится, это не профессия -- а именно что патриот, многое сделавший для России, её лицо в ООН. Которого уважали даже враги, разве что кроме укров -- но те просто неспособны к такому чувству, ибо нельзя уважать кого-то, не уважая себя.
Можно спорить о "чем наградим", но это другой вопрос (см. п.3).

И последнее, общеметодологическое, безотносительно этого конкретного случая.
Есть у некоторых такой метод: мол, я-то воюю, а вы -- диванные аналитики, поэтому я прав!
Так вот: участие в боевых действиях требует совсем других свойств и навыков, чем аналитика. То, что люди, безусловно достойные в некоем частном плане, претендуют на то, чтобы типа авторитетно вещать обо всём -- отмечал ещё Сократ. И никакие действия, пусть самые героические, на фронтах Донбасса, не могут служить оправданием поддержки Гиркина (и вообще этого "комитета 25"), "Спутника и Погрома", участия в "противпутина" и т.д. Есть такое понятие -- "честный дурак" и психологическое недоразвитие уровня деревенщины "кто не служил -- тот не мужик". И это -- в лучшем случае, если не учитывать вариант осознанных действий "за оранжад"


Tags: мысли, политота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment