Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Лаврентий Берия. Возвращение из небытия. Фильм о реальной судьбе

Оригинал взят у xedrox в Лаврентий Берия. Возвращение из небытия. Фильм о реальной судьбе
Изучая фильм Рогозина по биографии Берии, заметил одну тонкость. "Кадры решают всё" - говорят хорошие руководители и... Продолжают загружать и перегружать тех, кто способен решать поставленные задачи. Отбором лучших правители занимаются, практическим решением текущих вопросов.

А ведь гораздо важнее вопрос: способны ли вы, ваша государственная или цивилизационная система, создать таких управленцев? Которые не предают общество, которое считают "своим"? Понимаете ли вы, как формировались их ценности, подход, личность, этика? Чем они отличаются от нерадивых коллег? Пока Сталин концентрировался на стратегических задачах, всякие Хрущёвы (превосходящие идеалистов в численности и/или наглости, конечно же) вели свою борьбу за комфорт и безнаказанность.

Правитель опирается на лучших и возвышает их: чем в это время займутся остальные? Смирятся в скромности или в лучших традициях "эволюции бюрократических систем" будут жаждать власти и безответственности? Вы одобрите честных и самоотверженных, но помните ли, что большинство учитывает только личную выгоду? Так что кроме отбора лучших не менее значимо выявление и отсев худших, по этике и способностям. А это уже почти Ордо Министратум. Ваша задача - просто помнить о методах, целях, критериях и заблуждениях прошлых поражений человечества.

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Лаврентий Берия. Возвращение из небытия. Фильм о реальной судьбеЧто я хотел бы добавить. Можно измазать грязью посредством СМИ кого угодно так, что на нем живого места не останется. Но отменить дела человека, если о них уже знает весь мир - невозможно.

Оригинал взят у vihrbudushego в Лаврентий Берия. Возвращение из небытия
Оригинал взят у zver_v в Лаврентий Берия. Возвращение из небытия

От автора: "Я решил даже и не пытаться просить денег на фильм у министерства культуры, у телеканалов или богачей. Они радостно деньги давали, но на фильмы про Берию-убийцу. Несколько лет назад я написал в один из российских фондов поддержки культуры и предложил масштабный театральный проект, там все уже было готово, включая договоренности с театрами, и денег-то требовались копейки. Меня даже не удостоили ответом. Поэтому теперь, не задумываясь, я продал маленькую квартирку, оставшуюся мне от матери, и начал работу.

Первая трудность ждала в кино-архивах. Кадров с Берией на кинопленке оказалось ничтожно мало: Хрущев все, что мог, уничтожил. Но с главной проблемой я столкнулся, когда фильм был закончен. Для пробы я послал его на два российских фестиваля документального кино. И потратил время зря. На одном фестивале жюри возглавлял кино-деятель, посвятивший свою жизнь разоблачению Сталина, а на втором призы раздавали, в основном, родственникам бывших и действующих кино-чиновников. Но не призов я искал! Мне важно было увидеть реакцию на фильм. А ее не было. Ни-ка-кой..."

Автор фильма Юрий П. Рогозин.

Часть 1



Часть 2





Tags: СССР, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments