?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР-69: В СССР было плохо с туризмом в другие климатические пояса [Feb. 13th, 2017|12:26 am]
Darkhon
[Tags|, ]
[music |Words Of Farewell - This Shadow My Likeness]

Продолжаем.
Стандартный источник выработан, так что подкидывайте вопросы, не обязательно свои лично. Хотелось бы до 100 догнать и объединить в один текст.

Извините за несколько кривую формулировку, это было в обсуждении, процитирую, о чём речь:

"объективно у нас очень мал период, когда всей страной комфортно отдохнуть на море. Да и с морями как-то не особенно сложилось. И объективно Средиземное море Турции или средиземка, а то и Красное море Египта теплее".
"Конечно зимний отдых имеет свою привлекательность, но пребывание на открытом воздухе объективно ограничено его температурой. Возможность поездок по миру обеспечивает возможность в любое время года попасть в любую климатическую зону (привлекательную лично для себя)".
"В нашей стране традиционны отпуска в любой месяц, который заканчивается на "-брь", кроме сентября, который надо заслужить".


Суть, короче говоря, в возможности выбора -- сейчас, мол, в любую климатическую зону можно выехать в любое время года, хоть из февраля в тропики.
При подобной подаче информации совершается ровно так же подмена, что и в разговорах о дефиците: мол, в СССР был дефицит товаров, а сейчас можно купить что хочешь, а про дефицит денег у подавляющего большинства -- "забывается". Вот и тут "забыто" про то, что воспользоваться такой замечательной возможностью могут далеко не все.
Я уже писал на тему закрытых границ: Понять СССР-53: закрытые границы. А тут у нас просто частный случай: да, те, у кого есть деньги, могут летом ездить на горнолыжные курорты, а в феврале -- на Карибы, Мальдивы и проч. Но мы говорим о всём народе.
Самые свежие данные искать лень, всё равно сравниваем-то не самый последний год, а именно что СССР и "молодую страну, которой чуть более 20-ти лет". Вот, скажем, опрос 2012 года:
78% опрошенных никогда не выезжали за пределы бывшего СССР по делам. Еще 9% ответили, что раньше выезжали, а теперь нет. Примерно раз в год в деловые поездки за рубеж отправляется только 2% населения.
Не лучше обстоит дело и с заграничным отдыхом. Никогда не бывали за пределами бывшего СССР 70 % опрошенных. Раньше бывали, а теперь нет 10%. Примерно раз в год за границей отдыхают только 4% россиян.
Менее 1% бывают за границей 4 раза в год и чаще.
А вот относительно свежее, итоги сезона отпусков-2016:
Не отдыхали, не брали отпуск летом -- 45%, т.е. все волшебным образом летом в отпуска уходить не начали всё равно.
Заметно больше, по сравнению с прошлым годом, стало тех, кто свободные летние дни провел дома: с 13% до 20%. Около половины «отпускников» (46%) выбрались на дачные участки -- т.е. дома и на даче 66%.
Каждый шестой (17%) посетил один из уголков России.
За границу отправились немногие (7%), и в том числе в дальнее зарубежье – 5%. При этом помним, что Турция -- это тоже дальнее зарубежье. Ну и вот коммент в тему:
"Ездили в Крым, в санаторий. Сейчас тоже. номера такие же, все +-акое же, сейчас кормежка может чуть получше, но кормежка -- дело десятое.
Но! Тогда выбрали из доступного, спокойно сели себе на поезд и приехали, а сейчас начинаешь выбирать, где что -- там бешено дорого, там война, там революция, там самолеты падают, в Крым и в тот нормально не доехать.. впору хоть на огороде все лето сиди)
Возможности всегда ограничены, меняется только то, чем
".

Где у нас климат тёплый и море хотя бы летом? Кавказ и Украина -- в СССР туда ездили свободно, а вот сейчас -- фиг там. Т.е. сокращены возможности отдыха внутри страны.
Ну и вспоминаем, что профсоюзные путёвки всегда были в полцены, а малоимущим, многодетным и т.д. -- и вообще бесплатно.

Короче говоря, стандарт: сейчас разбогатевшему меньшинству, понятно, лучше живётся, а вот подавляющему большинству -- в лучшем случае хотя бы не хуже.
При этом также надо помнить, что подобные социальные вопросы нельзя рассматривать изолированно от системы, типа "только возможность зимой поехать на тёплое море, остальное игнорируем". Скажем, если касательно тепла, то ОК -- в Турции купальный сезон на пару месяцев дольше. Но при этом можно было сидеть в ванне в горячей воде хоть круглые сутки -- счётчиков не было и её температуру не понижали, чтобы более дорогую горячую воду расходовали больше. А уж отключить от отопления за неуплату -- и в голову никому не могло прийти. Сейчас с этим полегче (в следующем году, думаю, будем наблюдать на Украине), но в 90-е и больницы отключали, даже от электричества. А как привыкли экономить электроэнергию/тепло в "цивилизованных странах" -- гуглите сами, оно поучительно.
Тут, конечно, суть не в "тоже про тепло", а в том, что нормальный отдых -- это когда на него НЕ экономишь по копеечке и не думаешь, как жить дальше, поскольку нет той пресловутой уверенности в завтрашнем дне.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: sharper_
2017-02-12 10:40 pm (UTC)
Ты еще кое что забыл. Турция и Греция в 70-х -х ни разу не туристический рай, а в Греции так вообще хунта. а на Кипре война. Египет, аравийские страны - бедуины там, а не тур рай.
ЮВА только что война во Вьетнаме кончилась, в Кампучии Пол Пот в Таиланде хунта.
И только в 80-х нынешние туристические страны стали ткуристическими.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-02-13 09:14 am (UTC)
Кстати, да, забыл.
Просто никогда не хотелось за границу, в т.ч. и в советское время.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: murzatyi
2017-02-13 09:29 am (UTC)
Вообще-то на советский отдых на море тоже копили целый год, а бывало и годы.
При этом качество Черноморских курортов было совсем не айс...
А сейчас совсем запредел, ибо стоимость россиянского черного моря дороже турецкого, при отвратительном качестве.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-02-13 11:12 am (UTC)
Это ровно их той же серии, что некоторые и в бараках жили с туалетом типа сортир во дворе, но у подавляющего большинства с жильём было более-менее норм.
Курорты были не только черноморские, но, вообще-то, природа никуда не девалась, и что там по качеству курорта -- я даже и не знаю, не был никогда. Если отдыхать на море и т.п. - то достаточно ночлежки, лишь бы вещи не спёрли, остальное и дома есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: murzatyi
2017-02-13 11:13 am (UTC)
О, да ты, оказывается крайний аскет...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-02-13 12:59 pm (UTC)
Ваще не аскет.
Но если говорим про море (я лично там не был и не тянет), то и обсуждать надо именно море. А, скажем, посидеть в ресторане можно и по месту проживания. Или, скажем, если кто хочет на лыжах с горок, то дорогие рестораны и бутики в это вовсе не должны входить в обязательном порядке -- это уже не горы как цель, а вопрос престижа/крутизны.
Конечно, я не заявляю, что надо довольствоваться ночлежками с трёхэтажными нарами, в крайности не надо бросаться.
Скажем, в времена моего детства у отца на предприятии быда турбаза в лесу: домик на 4 кровати, сервант с посудой, цветной телевизор (тогда -- шик). На застеклённой веранде -- стол/стулья, холодильник, плитка. Водопровол. Всё это прямо в лесу, шашлык жарить тут же можно, вниз спуститься -- река.
Вот если бы сейчас, то просто добавить нормальный туалет с септиком - тогда, увы, был типа "сортир многопользовательский", душевую кабинку с баком (даже нагреватель не обязательно для лета), и, понятно, телевизор нафиг не нужен, но чтобы местный Wi-Fi был. Что ещё надо-то?
А самый приятный отдых был на природе в 19 лет, просто с друзьями в палатках на берег реки подальше за город выбрались на недельку.

Edited at 2017-02-13 12:59 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: murzatyi
2017-02-13 01:06 pm (UTC)
"Меня на море не тянет" - это, извини, не аргумент.
Это как про оружие, мол у меня уже есть.
А отдых разный бывает.
И на море ездят именно позагорать, по ресторанам пошастать и сувенирчиков набрать. И да, я был на море два раза.
Первый раз фабрика матери путевку выделила... в частный сектор. Не положено в гостинице быдлу северному жить было.
Второй раз сам ездил уже в 2000-х, стало лучше, но избыток туристов убил Крым.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-02-13 01:47 pm (UTC)
Про "не тянет" -- это было к тому, что я понятия не имею, как там стало в конкретных местах и как было, а не к "никому туда не надо".

Загорать можно и у речки, вообще-то (вот именно загорание я не понимаю), про рестораны -- уже сказал, "сувенирчиков набрать" -- это уже мещанство как оно есть. Т.е. я не спорю, что есть такие, у кого отдых -- именно такой, но есть и те, которые ловят кайф, например, от помыкания обслуживающим персоналом.
В массовом же плане должна быть обеспеченность _оздоровляющими_ процедурами на отдыхе -- т.е. именно что плавание в первую очередь, а не побухать в другом месте.

Что касается путёвски в частный сектор -- это точно до Горбачёва было? Никогда о таком не слышал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: murzatyi
2017-02-13 02:00 pm (UTC)
А ты Горби от остального брежневизма отделяешь?
Было и раньше, только не сильно афишировалось.

А ты еще и желаешь за людей решать, как именно им отдыхать?
Класс...

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-02-13 02:16 pm (UTC)
Отделяю, естественно, т.к. это уже было осознанное уничтожение СССР, а не просто "застой".
Про путёвки в частный сектор слышу первый раз в жизни. Хотя жесть вида "приехали по путёвке, а в гостинице, типа забронированной, мест нет" бывала.

Когда люди спрашивают меня: "Что дает вам право устанавливать стандарты для других?" мой ответ таков: "Если не я, то кто-нибудь другой, возможно, менее достойный, сделает это" (с) А.Ш.ЛаВей

Я не то, чтобы решаю за людей, как им отдыхать -- нет у меня такой возможности. Да и если бы была, то, понятно, такое решать не надо. Просто государство должно поддерживать полезное и не должно поддерживать вредное. Совсем вредное, понятно, надо вообще запрещать, но это другой вопрос.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: murzatyi
2017-02-13 02:17 pm (UTC)
Как все запущено...
Ладно, спорить с тобой не буду, ожидаемо было...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-02-13 02:21 pm (UTC)
Т.е. СССР Горбачёв не уничтожал, а государство должно потакать в деградации? Ну-ну.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: murzatyi
2017-02-13 02:22 pm (UTC)
Сказал, спорить не буду, но вот передергивать не стоит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2017-02-13 02:26 pm (UTC)
И в чём передёргивание? Я написал тезисы:
1. Горбачёвщина -- это уже не СССР as is, а его намеренное уничтожение;
2. Гос-во не должно одобрять деградацию граждан и это обеспечивать.
Ты на это написал "как всё запущено" -- ergo, не согласен. При этом тезисы вида или/или, автоматом: если не так, то не надо отдельять горбачёвщину от нормального СССР, а гос-во вполне может одобрять деградацию граждан и создвать для этого условия.
(Reply) (Parent) (Thread)