Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Елена Чудинова-чудотворец о победе белых в Гражданской войне

Оригинал взят у skeptimist в Елена Чудинова-чудотворец о победе белых в Гражданской войне


Я с большим интересом отношусь к альтернативной истории, хотя и полагаю, что история не терпит сослагательного наклонения. Но фантазировать на эту тему можно и нужно. Надо только знать мотивацию и смысл.

Например, если кто помнит, Василий Аксёнов в 80-х прогремел своим романом "Остров Крым", где описал этакий белогвардейский Гонконг или Сингапур. Читать было интересно. Хотя одновременно мучил вопрос: а смысл? Ведь для злоключений своих героев он мог бы поместить в любую эмигрантскую среду. Возможно, поэтому в конце он вдруг всё скомкал, подфартив большевикам, и по его велению белогвардейское население Крыма проголосовало-таки за соединение с советской Россией и "вежливые люди" быстро заняли Крым без единого выстрела.

Однако предлагаемая ниже история позапущеннее. Хотя и пишет её автор романа "Мечеть Парижской богоматери". Ведь с мечетью в храме Парижской богоматери - не альтернативка, а вполне себе такой взвешенный прогноз. Если не считать того, что если на месте собора Парижской богоматери появится мечеть, она никакого отношения к богоматери не будет иметь по причине того, что мусульмане богоматерей не признают в принципе.

Но привлекла там, не альтернативка сама по себе, а попытка "доказать", что в случае победы белых в Гражданской войне Россия бы расцвела.
Почему?

Особо выделю несколько перлов.
Read more...Collapse )
Tags: булкохруст
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment