Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Почему, в частности, коммунизм -- это псевдорелигия

Потому что -- непрошибаемая вера. Со своими безгрешными святыми.
Пример: http://thinker-up.livejournal.com/1774903.html
"На излете демонтажа CCCР “архитекторы перестройки” через центральное ТВ и СМИ запустили в массы байку о том, что Маркс, де, ненавидел русских. Делалось это просто. Никто же не будет читать 50 томов работ Маркса! Поэтому “архитекторы перестройки” просто напридумывали фальшивых антирусских цитат Маркса и начали их раскручивать".

Комментирую:
Что же касается выдуманных цитат, то вот конспект отличной криги С.Г. Кара-мурзы на тему Маркса и России:
http://warrax.net/2016/10/marx.html
А вот кратенько:
http://warrax.net/2016/08/marx_russia.html
Пример: "ВЫВОДЫ, К КОТОРЫМ ПРИХОДИТ ДУХИНСКИЙ: название Русь узурпировано московитами. Они не славяне и вообще не принадлежат к индогерманской расе, они intrus (незаконно вторгшиеся), которых требуется опять прогнать за Днепр и т. д.". ... Я бы хотел, чтобы Духинский оказался прав" (К.Маркс. Соч., т. 31. с. с. 106-107).

Мне выдвигается аргумент:
"Но, если читать долго, то скажите, нахрена Марксу в 50 лет было учить русский язык? Гауляйтером он становиться не собирался, значит русофобия не катит".
Логика потрясающая! Мол, если кто какой язык знает, то носителей этого языка любит или как минимум относится нейтрально.

Возражаю:
"Я в тепоральные телепаты не записывался.
Всё просто: у Кара-Мурзы тема русофобии Маркса доказывается подробно, логично и на циататах из его же работ и писем. Система получается стройная.
Ежели Маркс взял и передумал потом, то где его работы вида "я был не прав, на самом деле русские -- это такой же народ, как и европейцы"?
Я привёл нагляднейшую цитату: "..." -- где и когда Маркс написал, что ошибся, нет "московитов", а есть русские, которые славяне, принадлежащие к индоевропейской расе, живут на своих исконных территориях и нефиг пропагандировать Drang nach Osten до Днепра?
"
Т.е. вдруг Маркс изначально написал это, а потом перестал быть русофобом?

Ответ картинкой известного изречения: "Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность" (с) Ленин и требованием "Найдите вашу цитату в 31 томе":
http://www.uaio.ru/marx/31.htm#psoder
Это при том, что страницы я указал сразу: 106-107 и поиск по фрагменту цитаты на странице сайта -- задача не такая уж и сложная.

Нет проблем, более полная цитата из письма МАРКС - ЭНГЕЛЬСУ, 24 ИЮНЯ 1865 г.
"...догма Лапинского, будто великороссы не славяне, отстаивается г-ном Духинским (из Киева, профессор в Париже) самым серьезным образом с лингвистической, исторической, этнографической и т. д. точек зрения; он утверждает, что настоящие московиты, то есть жители бывшего Великого княжества Московского, большей частью монголы или финны и т. д., как и расположенные дальше к востоку части России и ее юго-восточные части. ... Всех русских ученых призвали писать ответы и возражения, но последние оказались на деле бесконечно слабыми. ... Было также доказано с геологической и гидрографической точек зрения, что к востоку от Днепра начинаются большие «азиатские» отличия, но сравнению с местами, лежащими к западу от него... Выводы, к которым приходит Духинский: название Русь узурпировано московитами. Они не славяне и вообще не принадлежат к индогерманской расе, они intrus**, которых требуется опять прогнать за Днепр и т. д. Панславизм в русском смысле, эти - измышление кабинета и т. д.
Я бы хотел, чтобы Духинский оказался прав и чтобы по крайней мере этот взгляд стал господствовать среди славян
".
Всё чётко и однозначно.

Ответ: "Ну и что? Маркс из-за этого ругал Бакунина и хвалил Чернышевского?".

Я несколько офигеваю:
"Хрена себе "ну и что". Тезисы Духинского, который "хотел бы, чтобы был прав":
1. русские -- это не славяне, а татаро-монголв и финны (узнаваемо);
2. русские (к востоку от Днепра) -- азиары по сравнению с теми, кто к западу;
3. эти "московиты" узурпировали название "Русь" (у кого, интересно?);
4. русские не принаддежат к индогерманской расе, т.е. к индоевропейской;
6. русских надо лишить территорий к западу от Днепра;
7. хорошо бы, если бы такая т.з. стала господствующей среди славян, даже если Духинский не прав.
Что это, если не русофобия?!
Ровно то же повторяется и сейчас с вариациями, от демшизы до свидомитов
".

И милый такой по логике ответ:
"Почему Маркс должен извиняться за Духинского? Все эти семь пунктов, вытащенные из Духинского, не имеют однозначной интерпретации даже сейчас. В середине XIX века в Европе мало кто знал, что там происходит "за Днепром". Это не русофобия. Ни один из этих пунктов русских не оскорбляет. Чем плохи татаро-монголы или финны? Про индоевропейцев идёт постоянный глум, это вообще не важно. Откуда взялось название Русь до сих пор никто не знает.
Русофобия = антисоветизму. Другой русофобии не бывает
".

Т.е. что русские -- это европеиды, типа не однозначно (вера превозмогает науку, ага) и пофиг; про "геть москалей с западу Днепра" -- "забыто", мелочи какие; никакой русофобии, всё нормально.
И ляпы по логике -- норма. Таки да, антисоветизм -- это форма русофобии, но не наоборот, нет знака равенства! Очень умилило, что, оказывается, до Советского Союза, по такой логике, русофобии вообще не было.

В общем, пофиг науку, главное -- верить, что Маркс не был русофобом! А С.Г. Кара-Мурза с его книгой, гле это разжёвано, -- еретик. И вообще какая же это русофобия-то, заявлять русский этнос непонятно кем и соглашаться с сокращением территории русской нации, причём даже если -- что характерно! -- Духинский не прав, то всё равно хорошо бы, чтобы "этот взгляд стал господствовать среди славян". Это же любя, ага. Вот как было сказано про "А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери" -- это ведь тоже исконно русское православие, а не русофобия какая, так ведь?


Tags: социализм, только не мой моск!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments