Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

  • Music:

Исакииевский, очередное

Почти 160 сотрудников музея-памятника "Исаакиевский собор" останутся без работы при передаче Исаакиевского собора РПЦ.
http://gmorder.livejournal.com/6165411.html

Наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий (Лавриненко) рассказал о возможных способах получения дохода от Исаакиевского собора после его передачи Русской православной церкви (РПЦ)
http://gmorder.livejournal.com/6164997.html

Ну кто бы сомневался, что про доход попы не забудут.
Но показательнее тут именно что увольнение специалистов, которые годами занимались реставрационными работами именно в этом памятнике архитектуры. Т.е. заявления вида "мы тоже будем реставритовать!" -- это так, отмазка. "Наймём гастарбайтеров", ага.

Любая современная постройка отличается от памятника тем, что памятник хранит в себе определенную информацию. Русская православная церковь, как правило, за наши же деньги уничтожает такие памятники. Представьте, что у вас есть картина Рафаэля или Андрея Рублева. Вы отдали ее на реставрацию, а вам после этого выдают какую-то мазню. Примерное то же самое происходит со всем, что берет под свое управление РПЦ: когда им передают памятники, они с ними совершают какую-то еврореставрацию.
Например, в Архангельской области деревянные памятники обшивают сайдингом — это все равно, что их уничтожить. В Вологодской области, в соборе Спаса Преображения они провели реставрационные работы — поставили пластмассовые подоконники, пластиковые окна. Таких примеров огромное количество.
-- Александр Попов, архитектор-реставратор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук


Tags: Россияния против России, актуальное, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment