Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Об особенностях современной антисоветской пропаганды, доп. 4/4

Заканчиваю.
Напоминаю, что хотелось бы дополнений от читателей, потом выложу на сайт.

Четвёртый и последний хитрый вопрос был такой:
"Куда вы ездили на отпуск в те времена, и куда вы ездили сейчас? В каких номерах вы отдыхали и отдыхаете?"

anlazz верно отмечает, что ездить в «оллинклюзив» Турции или Египта вы СССР не ездили, зато по стране было очень много куда можно было съездить, а также напоминает про огромная сеть санаториев-профилакториев-турбаз, вполне доступных. Причём от профсоюза это обычно стоило 50% от путёвки. Верно и заключение:
"... очень многие банально «бухают» во всех этих Турциях-Египтах – что отдыхом назвать нельзя даже с большой натяжкой. И, в целом, получается, что делая акцент на «качестве отеля» и «сервисе», Фритцморген – а вместе с ним и большая часть сторонников нынешнего режима – банально извращают смысл рекреации, как таковой. Причем, речь идет – как не раз уже говорилось – об относительно обеспеченной части населения. Если же брать основную массу – то им остается лишь отдых на своих огородах…".
Вот про пионерлагеря не особо соглашусь. Я в них не был "изнутри", но "снаружи" видел -- данунафиг такое "счастье", когда даже искупаться на реке нормально нельзя. Впрочем, с тем, что детей можно было туда отправить и от них отдохнуть, и доступно это было всем -- согласен.

Тут главный нюанс ИМХО другой.
Нормальный отдых -- это смена рода деятельности. Там, конечно, желательно ещё чередовать умственное/физическое, но это это уже в идеале и вторично.
Я лично не понимаю, скажем, байдарочников или там альпинистов, но не спорю, что для них это -- любимое хобби и отдых. Сейчас же смысл термина по сути изменился: под отдыхом понимается именно что "побухать, а тебя чтобы при этом развлекали". Не "получить подзарядку, чтобы потом трудиться с большим КПД", а "убить время, не работая в эти дни". Т.е. отдых как таковой заменён на "ва потребляйте побольше, вот оллинклюзив с аниматорами!".


"Забывается", что побухать можно и на выходных, а проводить так 2-4 недели -- смысла мало.
Вот на это и заточен вопрос, на уже типа общеизвестное "за границей -- круче!".


Обобщая: все четыре вопроса рассчитаны на т.н. "средний класс" интеллектуального и культурного уровня плинтуса и ниже, -- вот для этой категории будет однозначное "да-а-а, не то, что в совке!".


Tags: СССР, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments