Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Принять революцию

Оригинал взят у mr_7cux в Принять революцию.

Многие туповатые правые националисты не догоняют, что СССР был утопичным и прорывным в цивилизационном плане проектом, а Великая Октябрьская революция – спасла страну. Реально спасла страну. Можно сколько угодно восторгаться «хрустом французской булки», или некоторыми достижениями поздней Российской Империи. Но статистика говорит обратное, по всем пунктам. Смертность, болезни, образованность и количество врачей, импорт и экспорт, производство практически всех сколько-нибудь технологически сложных вещей. Толку от того, что Попов изобрел радио, если до 1919 года не было своего производства (и если бы не революция - то и дальше бы покупали за рубежом). Толку от военных гениев, если снаряды покупали во Франции. Сколько кораблей было произведено в Российской Империи, а сколько - на верфях Франции, США, Германии и т.д.?

Восторгаетесь реформами Витте? А ничего, что вложив 1600 млн рублей, западные капиталисты «успели» вывезли 2300 млн. Практически вся промышленность была промышленностью банановой республики, куда выводились наиболее ресурсоемкие производства, без какой-либо связности и полноты. У нас не было нормальной химической промышленности, не было нормально( да его вообще не было) - машиностроения. Каким бы не был прорывным самолетом «Илья Муромец», но из 4-х вариантов двигателей только один был частично(!) российского производства. Блин, да все самолетостроение, автомобилестроение в РИ было на практически полностью западных лицензиях и запчастях. Смиритесь, к 1914 году РИ была по сути сырьевой колонией Франции и Англии, с полностью управляемой внешней и внутренней политикой, с все возраставшим технологическим отставанием, с весьма бедным и необразованным сельским населением, с неразвитой инфраструктурой и т.д., и никаких подвижек «элита» той эпохи не делала, и делать не собиралась. Внешний долг составлял 11 млрд рублей, при бюджете в 3 млдр, и общем экспорте в 1 млрд. Как вам такие показатели?

К 1914-му году страна вышла с дичайшими противоречиями в социальной сфере.

1

Бедное крестьянство, жившее по технологиями раннего средневековья. Александр II умудрился так «гениально» дать волю крестьянам, что с одной стороны деревня стремительно деградировала в социально-экономическом плане из-за искусственного сохранения общины в самом неприятном её варианте и неподъемных выкупных платежей. А с другой стороны он не сделал ничего, чтобы остановить деградацию аристократии. В результате Николай II оказался без нормальной опоры в крестьянской среде( какая нафиг опора, если люди в течение 3-х поколений жили все хуже, а голод бывал все чаще), и с весьма шаткой опорой в дворянской среде.

2. Бедность среди рабочих. Платили ровно столько, сколько надо, чтобы рабочий выжил. Да, были меценаты и подвижники, которые создавали очень хорошие условия для своих рабочих ( тот же Савва Морозов), да были ижевские рабочие, которые жили хорошо, но в целом ситуация была удручающей. Можете почитать воспоминания, можете погуглить про коечно-каморные квартиры. Такой факт - в 1916-м в Петрограде в подвалах жило 16,7% населения.

3. Нарастающая научно-техническая деградация. Поймите, что общий технический уровень зависел не от Менделеева, а от инженеров, рядовых мастеров, рядовых исследователей и т.д. А это в свою очередь зависит от требований руководства заводов, которому в массе своей было проще нанять француза/немца, чем русского. Тем более, что заводы принадлежали, как правило, иностранцам, в силу чего не разрабатывалось своих технологических решений, а использовались в основном зарубежные.

4. Абсолютно не способный к государственной работе, бюрократический аппарат. Уровень коррупции и неадкватной гребли под себя был не намного ниже, чем в современной РФ. Это тормозило развитие страны, причем никаких выводов после выступлений 1905-1907 гг не было сделано. Во многом именно предельно неэффективная «антигосударственная» работа бюрократии послужила причиной транспортных коллапсов 1916-1917 годов, омерзительного снабжения армии, снарядного и патронного голода на фронтах и т.д., а как итог - привела к Февральской революции.

5. Полная деградация высшей аристократии Российской Империи и династический кризис. Современные мажоры из партии власти на фоне многих аристократов той поры выглядят не так уж и плохо. Характерный момент - заварив кашу, большая часть аристократов быстро свалила за рубеж, и костяк Белого Движения составили отнюдь не князья и графы, а выслужившиеся из низких чинов Корнилов, Алексеев, Деникин, либо небогатые «служивые» дворяне - тот же Колчак, Дроздовский, Слащев, Врангель и т.д.

Отдельно стоит отметить, что власти проиграли информационную войну как таковую. Дело не только и не столько в головах разночинной гуманитарной интеллигенции с вечной фигой в кармане. Нет, они проиграли войну среди служивого дворянства, среди инженеров, среди профессоров и преподавателей, среди изобретателей и писателей, в первую очередь в головах людей государства.

Не знаю, получится ли объяснить этот момент. Это был золотой век Русского Искусства, Науки, но вместо нормального использования всего этого в развитии Великой Страны, все благие порывы канализировались властью. А нет ничего хуже для энтузиаста, горящего человека, чем вот такой вот государственный похуизм и вообще, «ты че самый умный, да?». Недаром, ГеолКом в полном составе поддержал Октябрьскую революцию, и сразу, не дожидаясь даже окончания Гражданской Войны, в 1920-м поехал в первые экспедиции. И таких примеров - масса, несмотря на байки времен перестройки, никакой массовой потери инженеров и ученых не было, более того многие проекты, активно саботировавшиеся в царской России, в бедной послереволюционной стране были воплощены в жизнь.

На все это наслоились национальные вопросы и особняком еврейский и польский вопросы. С евреями вообще все сложно, это требует отдельной статьи. Однако отмечу, что с одной стороны в Российской Империи к евреям применялся особый режим поражения прав в виде черты оседлости, а с другой стороны они могли легко получить общие права, поменяв всего лишь вероисповедание, либо получив высшее образование, либо став купцом 1-й гильдии

Евреи нация очень своеобразная, её всегда отличало торгово-банкирская специализация, высокая образованность и предельная этническая сплоченность, выражающаяся в поддержке своих и полном презрении к народу-субстрату (на котором существуют в данный момент евреи). К началу века у евреев накопились весьма значительные капиталы, как за рубежом, так и в Российской Империи, плюс в это время возник радикальный сионизм, который весьма активно поддерживался состоятельными евреями во всем мире. Поэтому в еврейских местечках было много более-менее образованных молодых людей с гимназическим образованием, без особых перспектив (5% ограничение на кол-во студентов-евреев никто не отменял), с весьма радикально-революционными взглядами, и без особых перспектив.

Поэтому в ВКП(б) - наиболее радикальном крыле коммунистической партии, в 17-м году помимо рабочих, инженеров и моряков( основной костяк составляли именно они) было очень много евреев, особенно на наименее пыльных должностях идеологов, комиссаров и прочих агитаторов. Добавим к данному факту команду Лейбы Троцкого, тесно связанную с сионистами, и пользовавшуюся их прямой финансовой, материальной и прочей помощью в полном объеме, в первую очередь от банкиров США. Большевики, естественно использовали данный ресурс по максимуму, но существенно «засорили» свои ряды евреями.

И еще такой, не самый очевидный момент. Кроме ВКП(б) не было другой рациональной партии дела, все остальные были либо либеральными говорунами( кадеты), либо отморозками, далекими от систематической работы ( эссеры), либо дуболомные провластные партии( та же черная сотня Пуришкевича). У левых в начале века в Российской Империи была огромнейшая поддержка, о чем свидетельствуют результаты всех выборов в Государственную Думу, а большевики были наиболее последовательные и честные среди всех левых( и с наилучшей агитацией).

Все выше изложение отчетливо отпечаталось на ходе Гражданской Войны, на развитие и дальнейшую эволюцию СССР до конца 60-х. С одной стороны была действительно последовательная и грамотная политика в сфере массового образования и здравоохранения, промышленности, науки, действительно имперская внешняя и внутренняя политика (нам нужен мир, желательно весь). А с другой стороны - утопический интернационализм, подчеркнутый антируссизм и ускоренное развитие национальных окраин и создание там местной антирусской интеллигенции.

В общем-то мне нечего добавить. Прошлого не изменить, а СССР и Октябрьская революция в частности были весьма неплохим в целом периодом даже в нашей истории, которым стоит не менее гордится, чем любым другим. И плевать на вяканье США или там «просвещенной Европы» - вот уж кто-кто, а им их истории стоит стесняться



Tags: СССР, социализм
Subscribe

  • Нулевой пациент и безмозглые натуральные упыри

    Пациент Зеро ( Yummy, 2019) " В клинику пластической хирургии где-то в Восточной Европе приезжает бельгийка Элисон в сопровождении мамы, большой…

  • Территория: двойной Бладшот

    Бладшот ( Bloodshot, 2020) Ну, как вам описать фильм? Берём сюжет "Универсального солдата", скрещиваем извращенческим способом с "Дедпулом" и…

  • Лепреконы в ассортименте

    Лепрекон ( Leprechaun, 1993) Старый добрый ужастик. Нельзя сказать, что чем-то выдающийся -- но очень обаятельный лепрекон. " Злой гном, персонаж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments