Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Зачем России Украина?

http://khazin.ru/articles/23-istorija-i-kultura/28952-zachem-rossii-ukraina

...боль и обида от вполне заслуженного поражения на той территории, которую россияне привыкли считать «своей», застит глаза участвующим в дискурсе с российской стороны. Вместо анализа причин поражения, выводов, наверняка нелицеприятных, но необходимых, колоссальные усилия так называемого «патриотического» публицистического сообщества сегодня направлены на то, чтобы обосновать - почему Украина России не нужна. Ни сейчас, ни в будущем. В ярких красках расписываются неминуемые и уже наблюдаемые на Украине экономический крах, деиндустиализация, разрушение инфраструктуры, социальные бедствия, разгул беззакония.
Ослеплённые яростью авторы с таким упоением расписывают все беды, постигшие народ Украины, и ещё ожидаемые на её территории, как будто не их собственные предки в течение трёхсот лет, обливаясь кровью и потом, обустраивали эту территорию, строили на ней города, электростанции, заводы, дороги, как будто не их родные братья и кровные родственники станут жертвами всех этих неисчислимых несчастий.

...за неутомимостью в приведении множества аргументов невыгодности и затратности присоединения, а тем более, восстановления Украины за счёт России, скрывается психологическое бегство от проблемы, нежелание задумываться о причинах поражения России. Потому что поражение это не военное, поражение это идеологическое, поражение концепции «Русского мира», всего российского цивилизационного проекта, нанесённое не где-нибудь, а на коренных территориях России, в головах миллионов самых что ни на есть русских людей.
Ещё каких-нибудь сто лет назад столь пространные рассуждения по вопросу «зачем Малороссия и Новороссия нужны России» показались бы такими же абсурдными россиянам, как обсуждение «зачем человеку та или иная часть тела и как без них можно обойтись».
...
все, кто тем или иным образом рассуждают о вопросах «зачем России Украина?» или с другой стороны «зачем Украине Россия?», на самом деле прячут за формулировками вопросы «зачем России Россия?», «зачем России русские?», «зачем русским Россия?», и, наконец - «зачем русские самим себе?».
Это и есть на самом деле наиважнейшие вопросы – самые насущные для российского общества, государства, русской цивилизации – потому что ответы на них и определят вектор развития этой цивилизации, долговечность её и место в окружающем мире.

На всякий случай, а то достали:
1. Если я что перепащиваю, это не значит, что я согласен со всем текстом на 100%, а лишь в главной мысли.
1а. Если в перепащиваемом есть "за христианство", то я не просто не согласен, а резко против. Если "за коммунизм", я тоже против (я за социализм). Но сидеть расставлять примечания и проч. -- уже времени требует; это не мои же тексты. Просто фильтруйте.
2. Если текст содержит мысли "в общем", а не строго список тезисов, то придираться к отдельным положениям, особенно вырванным из контекста -- фу. Здоровая критика в любом случае приветствуется.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment