Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

О "звериной серьезности"

Либерал-гуманистическое общество, предоставляя человеку кучу разных прав, одновременно отнимает то единственное, без которого все остальные теряют смысл - право на серьезность.
В самом деле, ты свободен. Можешь думать что хочешь, верить во что хочешь, читать что хочешь, спать с кем хочешь, можешь даже говорить разные экстравагантные слова и предпринимать разные необыкновенные действия. Только с одним условием: не смей относиться к этому серьезно. Твои убеждения должны быть для тебя развлечением, вроде хоббитских игрищ. Только в уединенных местах, в специально отведенное для этого время и так, чтобы, упаси бог, никому не помешать.
Дело в том, что серьезный человек опасен. Ходит, думает... вдруг додумается до того, чтобы кого-нибудь зарэзать? И вдруг этим "кем-то" окажемся мы с вами? NB: Глубинный иррациональный страх либерала и либерального общества перед "идейным насилием" - отдельная тема; заметим только, что пугает либералов именно насилие идейное. Когда людей убивают из-за нефти, или ради прибыли, или в порядке борьбы за независимость Чечни, или просто потому, что так захотелось - это совершенно не страшно. Страшно только, когда за идею.
Ведь, кто способен умереть за свои убеждения, тот способен за них же, родимых, и убить. Хотя бы потому, что знает: насильственная смерть - не самое худшее, что может случиться с человеком.
Так что верность себе у нас под запретом. Она клеймится "нечеловеческой, звериной серьезностью", осуждается и натужно высмеивается (хотя по самому подбору эпитетов очевидно, что противников она не смешит, а именно пугает). Истинный гражданин нового мира - тот, кто готов по первой же претензии поднять лапки и воскликнуть: "Да вы что, всерьез, что ли, меня приняли? Hе волнуйтесь, это у меня просто дискурс такой, а вообще-то я белый и пушистый". Вот такой товарищ может хоть людоедство проповедовать, и все равно будет оставаться дорогим гостем на всяких модных и стильных тусовках.
А серьезных недолюбливают. Hеуютно с ними. То ли потому, что скрытая угроза от них исходит; то ли просто рядом с ними чувствуешь, что тебе чего-то недостает.

+++++
Хорошая тема, нормально раскрыто. Что интересно -- это пост небезызвестного К. Крылова в ЖЖ, Thu 02 Sep 04 01:34 (случайно сохранился в архивах, сейчас наткнулся) -- но он уже удалён, что показательно. Нынешний псевдонационалист и нацдем Крылов разве что такое супротив либерального дискурса напишет?
Подмеченная особенность, кстати говоря, относится не только к политике непосредственно, но верна и для личных отношений между индивидами, склонными к либерализму. Помнится, кидали мне почитать когда-то искреннее такое удивление "дружащих против Варракса" -- мол, как это так, он перестал общаться с кем-то лично знакомым после обнаружения расхождений по политической позиции. Разве можно с лично знакомыми из-за такой мелочи расходиться? Мало ли кто что в инет пишет, это же не всерьёз. Из ещё более раннего помнится вообще шедевральное: один любитель поплеваться в меня говном в инете лично написал письмо: мол, ты же в такой-то теме разбираешься, по ней у нас позиция одинаковая -- айда вместе на такой-то форум троллить придерживающихся противоположной точки зрения! Эдакое распараллеливание: вот тут я тебя обсираю, а вот тут мы вместе обсираем других! Это же не всерьёз.


Tags: либерастия, чел-овеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments