Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Эта обувь стоила несколько сотен долларов

Оригинал взят у avn_msk в Эта обувь стоила несколько сотен долларов
Оригинал взят у think_head в Эта обувь стоила несколько сотен долларов
Хорошие и качественные вещи нынче стоят дорого, но это совсем не гарантия долголетия. Представляю вашему вниманию немецкую Marc и датскую Ecco. Конечно, по цене это не лабутены, но и не дешевый китайский ширпотреб, так обувь выглядит после нескольких месяцев носки. А история там совсем забавная.



Первым у меня развалились фирменные Ecco. По-моему, не прошло и двух сезонов, как я их носил. Внешне они выглядели прекрасно, можно было даже продавать. Вот только пятка у ботинка порвалась, оторвалась от подошвы, а в подошве появилась дырка и ботинки при любой непогоде сразу намокали. Эти две вещи я не могу обьяснить каким-то небережным ношением. К сожалению, фото их сделать я не успел и просто пошел выбрасывать.

Перед тем, как выносить обувь на мусорку, я нашел другие ботинки - Marc. Не помню сколько их носил, но последний год-полтора они лежали в коробке в шкафу. Выглядят они, как видите, прекрасно.





Я дошел до мусорки и понял, что потерял подошву. Подошва на обоих ботинках просто раскрошилась и выглядит сейчас так. Я не знаю чем это объяснить - такая резина "долговечная". Первые ECCO стоили около 200 долларов уже по новому курсу (13 000) и вторые стоили где-то 150-180 по старому (6000). И вот столь они прослужили, оставив меня без обуви этой осенью.




--------------------------------------------------------------------------------------------------
Угу, знакомые дела. Как только 90-е наступили, так вот это всё и началось. Если кто не застал более ранние времена, коротко поясню. Для того чтобы довести до подобного состояния ЛЮБЫЕ советские ботинки или полуботинки, это нужно было наверное с неделю ходить в них по горячему, ещё не уложенному асфальту, расплавленному гудрону или по какой-нибудь разлитой кислоте. А в случае "говнодавов" за 10руб. и продававшихся в любом магазине Спорттовары, я думаю не помогло бы и это. Кирзовые и прочие сапоги тоже славились своей неубиваемостью... Вот только на подобных примерах и видно, что такое настоящее качество. Потому и носили тогда люди обувь в среднем по 5-7 лет. Не потому что денег не было или там, дефицит, а вот поэтому, что она носилась. У вас верх уже мог изорваться (тоже если сильно постараться), а вот подошве хоть бы хны... И обувь стран соцсодружества была ничуть не хуже, особенно румынская. На экспорт с руками улетало, что наше, что ихнее. Настоящая кожа, прочные материалы, зашитые в подмётку стальные супинаторы, дважды прошитый рант, там люди понимали цену таким вещам. За то для многих наших всё это несло в себе один неустранимый недостаток: не было лэйбла с написанными на нём ненашенскими буковками... Сие усиливалось тем, что импортная обувь поступавшая в страну и закупавшаяся у хороших, зарекомендовавших себя фирм, обладала тогда качеством не худшим. Да ещё и с лэйблом... И не только обувь... Массовое сознание делало из этого естественный вывод, что там делают хорошо всё и всегда. Да и фирмы те просто вынуждены были держать высокое качество, чтобы рынок не захватили мы, конкуренты. Но вот Союз уничтожили, бояться стало некого и можно выпускать говно. Какая разница? Всё равно сожрут. Рынок отрегулировал.
avn-msk



Tags: капитализм как он есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments