?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР-59: Афганистан, нежелание использовать военное давление [Sep. 6th, 2016|05:35 am]
Darkhon
[Tags|, ]

Продолжаем тему по стандартному источнику.

Нежелание использовать армию в добыче ништяков, но интенсивное ее использование в конфликтах без четко обозначенных целей (афганистан - и чо мы там делали? Чего, кроме геморра, поимели?)

Два подвопроса.
Во-1, нежелание вести себя агрессивно с применением вооружённых сил. Короче говоря, как США. Чего это мы не устраивали Вьетнам, Ирак, Косово и т.д.? Тут ответ прост и основывается на русском менталитете: "чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей вершка не отдадим". Если бы Россия (в т.ч. в виде СССР) начала бы вести завоевательные войны с целью "добычи ништяков" при поддержке народы -- это означало бы, что русской нации больше нет, остались лишь выродки с русскими генами.
Во-2, Афганистан.
http://vz.ru/politics/2015/2/16/729962.html
26-я годовщина вывода советских войск из Афганистана ознаменовалась важным признанием главы государства – на встрече с ветеранами-афганцами Владимир Путин заявил, что поводом для ввода войск стали реальные угрозы. Впервые российская власть публично признала то, что давно следовало сказать открыто и честно – Афганская война не была авантюрой и безумием.
У Афганской войны есть важнейшее трагическое внутреннее измерение – то, что в СССР о ней мало говорили в то время, когда она шла. Не замалчивали – но выдавали информацию очень дозированно, стараясь не афишировать потери, скупо рассказывая о героях. В этом не было осознанного желания во что бы то ни стало скрыть правду именно о происходящем в Афганистане. Просто весь позднесоветский стиль власти подразумевал жесткое соблюдение гостайны, а все, что касалось боевых действий, было совершенно секретным. И главное – власть не хотела пугать народ самим словом «война»: ведь поколение Брежнева-Устинова-Громыко прошло через страшную Отечественную и не собиралось втягивать СССР ни в какую войну, ограниченную или не очень. Честно сказать людям: «Мы воюем, потому что возникла угроза нашей национальной безопасности», они просто не могли.
Надо напомнить, что происходило в это время в мире. 1979 год начался для США с потери одного из ключевых союзников в регионе Ирана. Антишахская революция стала и антиамериканской – захват посольства в Тегеране показал, что империя никак не может наказать своего обидчика. СССР же, напротив, расширял свое влияние во всем мире – за год до этого сандинисты взяли власть в Никарагуа, в 1979-м на Гренаде победили левые, в Анголе и Мозамбике с кубинской и советской помощью укреплялись марксистские режимы. Штаты не знали, как остановить советскую экспансию – хотя в реальности СССР усиливался за счет того, что поддерживал антиимпериалистические, антизападные силы.
Афганистан стал хорошим поводом для того, чтобы попробовать создать СССР проблемы. Исламисты и просто недовольные новыми кабульскими властями пуштуны в Пакистане, да и в самом Афганистане стали той силой, с помощью которой можно было тревожить Кабул. Кабул, участие в делах которого СССР с каждым месяцем становилось все более активным – власти требовали и получали наших специалистов и военных советников. 3 июля 1979 года Вашингтон принимает первую директиву о тайной помощи афганской оппозиции – ее существование тогдашний советник президента Картера Бжезинский признает спустя много лет.
Политбюро долго не хотело вводить войска – но дестабилизация ситуации на южной границе СССР принимала все более угрожающий характер. Не мы заварили эту кашу – но отказаться от поддержки афганских коммунистов Москва уже не могла. Не из идеологических соображений – а потому, что начавшаяся гражданская война грозила не просто погрузить соседнюю страну в хаос, но и тем, что в итоге у власти окажутся враждебные СССР силы. Будут ли это просто исламисты или исламисты, сотрудничающие с США – ни один из этих вариантов не казался приемлемым для Москвы.
Да и не был им – поэтому 27 декабря дворец Амина был взят штурмом, а сам президент убит. В Афганистан – по абсолютно законной, кстати, просьбе власти, что свергнутой, что новой, во главе с Бабраком Кармалем – был введен «ограниченный контингент советских войск». Целью была не оккупация, а помощь власти в стабилизации ситуации. Но постепенно гражданская война разрасталась, советская армия все больше втягивалась в боевые действия, а внешняя помощь моджахедам становилась все серьезней. Фактически против кабульской власти и советских войск сложилась коалиция, в составе которой в «джихаде» участвовали американское оружие, разведка и пропаганда, саудовские деньги и добровольцы со всего исламского мира. Афганские таджики и пуштуны, узбеки и хазарейцы воевали между собой и до прихода советских войск – но с их появлением США сделали все для того, чтобы Афганская война длилась как можно дольше и стоила СССР как можно больше жизней.

Но разве сегодня Афганистан перестал быть нашей проблемой? Афганские наркотики, ставшие одной из важнейших угроз здоровью нашей нации – и «странным» образом расцветшие именно после американского вторжения в Афганистан. Американские войска, уже тринадцать лет присутствующие в Афганистане – и вовсе не намеренные его покидать. Продолжающаяся в Афганистане гражданская война, совмещенная с войной против оккупантов – которая легко может выплеснуться за его пределы, угрожая безопасности наших союзников в Центральной Азии.


linkReply